无障碍浏览
政策法规  
  分类
  综合法律
  市政管理
  市容环卫
  园林绿化
  公用事业
  内河管理
  城乡规划
  工商管理
  公安交通
  环境保护
  工程建设
  地域
  宁波市
  浙江省
  国家
  政策解读
  研究与指南
  立法意见征求
网站搜索  
搜索关键字
本站 网站群 互联网
市政管理  
宁波市市政公用设施维修项目招标投标管理办法(试行)
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
文 号:甬城管法〔2004〕154号
发布时间:2004-08-12
发布机构:宁波市城市管理局
主题词:市政公用 设施维修 招标投标 规范性文件

关于印发《宁波市市政公用设施维修项目招标投标管理办法(试行)》的通知

局属各单位、各区城管局:  

   《宁波市市政公用设施维修项目招标投标管理办法(试行)》已经局长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。                

                二○○四年八月十二日

  宁波市市政公用设施维修项目招标投标管理办法(试 行)

第一条 为加强市政公用设施维修项目招标投标活动的监督管理,保障城市维护资金利用效率,确保设施维护质量,根据《中华人民共和国招标投标法》和《宁波市招标投标管理暂行办法》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称市政公用设施维修项目是指城市道路、桥涵设施、道路照明设施、城市河道设施、排水、污水处理设施、城市供水、制水、引水设施、园林绿化设施、市容环卫设施、公共客运场站设施等市政公用设施及其相关附属设施的维护、修补、更新、改造。

第三条 下列规定范围内的市政公用设施维修项目应当进行招标:

(一)市财政投资或市、区财政共同投资的单项合同估算价在20万元(含)以上的有关市政、园林、市容环卫、内河、排水等方面的市政公用设施维修项目;

(二)局属国有企业或国有控股企业投资的单项合同估算价在50万元(含)以上的有关供节水、公共客运等方面的市政公用设施维修项目。抢险、救灾和抢修等维修项目除外。

因技术复杂、专业性强或者有其他特殊原因的市政公用设施维修项目,经市城市管理局同意后,另行商定。市政公用设施建设项目适用《宁波市招标投标管理暂行办法》。未列入市招标投标管理中心招标范围的市政公用设施建设项目可参照本办法。

第四条 市城市管理局是市政公用设施维修项目招标投标监督管理的行政主管部门。

局城管一处负责本办法第三条第一款第(一)项规定的市政公用设施维修项目招标投标监督管理工作;

局城管二处负责本办法第三条第一款第(二)项规定的市政公用设施维修项目招标投标监督管理工作。

其主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关招标投标的法律法规和方针、政策;

(二)指导、监督、检查有关市政公用设施维修项目的招标投标工作;

(三)负责市政公用设施维修招标项目的登记;

(四)负责招标方案的审批和评标小组的组成。

局纪检监察部门负责市政公用设施维修项目招标投标工作中有关违法行为的投诉受理和查处工作。

第五条 市政公用设施维修项目招标实行招标单位负责制,招标单位为市政公用设施的产权管理单位。

第六条 市政公用设施维修项目招标应具备下列条件:

(一)已列入年度城市维护计划,维护资金已到位或来源已落实;企业自筹资金建设的项目,资金已落实;

(二)具备招标所需的有关资料、图纸及业务批准文件;

(三)设施现场满足维护作业所需的场地、进出通道、水电接入等条件。

第七条 市政公用设施维修项目招标可采取公开招标和邀请招标两种方式,其中采取邀请招标方式需事先征得局业务处室同意。

采取公开招标的,招标单位应当在宁波城管网或其他公共媒体上公开发布招标信息,告知维修项目规模、相应条件、资质要求情况和获取招标相关资料的方式等内容。

公开招标的,经资格审核有效的投标单位应当不少于三家,少于三家时,应当重新发布招标信息,或经局相关处室同意,采用邀请招标方式,但应当将报名并符合条件的投标单位作为投标邀请对象。

采取邀请招标的,招标人应当向三家(含)以上具备承担施工招标项目能力、相应资质要求、资信良好的法人发出投标邀请书。实际投标单位不得少于三家。

第八条 招标单位应当按下列程序进行市政公用设施维修项目的招标:

(一)组织招标工作小组;

(二)编制招标计划、方案及招标文件,并报局相关业务处室批准;

(三)发布信息;

(四)资格审查;

(五)预备会,发售招标文件,踏勘现场及答疑;

(六)组织评标小组;

(七)开标,评标,发中标通知;

(八)订立合同。

采取邀请招标的可以适当从简。

第九条 招标文件应当将维修项目的主要内容、合同要素、评标定标原则等说明清楚,采用工程量清单招标时应将工程量清单及调整方式载明。

招标文件在发售前应当征得局相关业务处室批准,经批准后的招标文件招标单位不得擅自变更,确需更改的,需经局原批准处室同意。

招标文件发出至招标截止日的时间一般不得少于7日,招标文件一经发出,不得随意撤回。

招标预备会的答疑纪要是招标文件的补充。招标文件的变更或补充,招标单位须在投标截止时间3日前书面通知投标单位。

第十条 市政公用设施维修项目招标一般采用无标底方式;有标底的,标底的编制须遵循国家、省、市有关同类型、同规模的市政公用设施建设工程标底编制原则,并适当考虑维修项目的特点。

标底在开标前应当严格保密,不得泄露。采用无标底招标时,招标单位应将投标报价的组成形式或工程量清单在招标文件中明确。

第十一条 开标、评标、定标活动在局相关业务处室及招标单位纪检监察部门监督下,由招标单位主持进行。

第十二条 评标细则未在招标文件中载明的,开标前应当当众宣布评标细则,开标时应当公开检验,并将投标文件及补充函件公开唱读。

第十三条 投标文件有下列情形之一的,应当确认其为无效投标文件:

(一)未按规定密封的;

(二)未按规定的格式填写,内容不全或字迹模糊、辨认不清的;

(三)未按规定加盖企业公章及法定代表人印鉴的;

(四)投标单位的法定代表人或其委托代理人未参加开标会议的;

(五)未按规定时间递交的;

(六)招标文件中已规定的其他作为无效标情形的。

第十四条 评标由评标小组负责。评标小组成员的总人数应当为不少于5人的单数,其中招标单位代表不得超过2人。

招标单位代表由招标单位确定,其他评标组成人员由局相关业务处室在开标前一天从局评标专家库中随机产生确定。

局评标专家库由局业务处室会同有关部门组建。

第十五条 评标小组应根据招标文件和评标细则对投标文件进行公正、科学、合理的评选,并列序推荐中标候选单位。

评标小组认为有必要的,可以对投标单位进行询标以澄清投标书中的疑问,但投标文件中的实质性内容不得改变。

第十六条 评标结束后,评标结果应当及时在宁波城管网上公布,接受公众监督,同时向中标单位发出中标通知书,并抄送未中标单位。

第十七条 中标通知书发出后在招标文件规定的期限内,中标单位应当与招标单位按国家有关规定和招标文件内容、投标承诺等签订合同,并将合同副本报局业务处室备案。

第十八条 中标单位逾期不签订合同的视作放弃中标资格,投标保证金不予退还,同时抄告局相关业务处室,并按候选中标单位的前后排序确定中标单位,报局相关业务处室同意后与其签订合同。

第十九条 招标结束后,招标单位应当向其他未中标单位退返保证金。

第二十条 依照本办法应当实施招标而未通过招标投标方式直接指定施工单位的,或有其他违反本办法规定情形的,由局纪检监察部门追究相关人员行政责任,构成犯罪的,移送司法机关处理。

第二十一条 各区区级财政投资的市政公用设施维修项目的招标投标活动,可参照本办法 。

第二十二条 本办法自2004年9月1日起施行。

 
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接