无障碍浏览
 
网站搜索  
搜索关键字
本站 网站群 互联网
园林绿化  
宁波市园林绿化养护招标投标管理办法
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
文 号:甬城管法[2006]236号
发布时间:2006-11-28
发布机构:宁波市城市管理局
主题词:园林绿化 招标投标 规范性文件

 

  第一条 为了规范本市园林绿化养护招标投标行为,维护园林绿化养护市场秩序,保护社会公共利益和招标投标当事人的合法权益,提高市区绿化的养护质量和管理水平,根据《中华人民共和国招标投标法》和有关规定,制订本办法。
  第二条 本办法适用于本市海曙区、江东区、江北区范围内从事园林绿化养护招标投标活动的管理单位、园林绿化养护企业和有关单位。  
  第三条 市城市管理局(以下简称市城管局)主管本市园林绿化养护招标投标工作。
  市园林管理局(以下简称市园林局)受市城管局委托,负责园林绿化养护招标投标的具体管理工作,其主要职责:
  (一)贯彻执行国家有关招标投标的法律、法规和方针、政策;
  (二)负责起草年度养护招标计划和园林绿化养护招标项目的登记;
  (三)指导、检查、监督有关园林绿化养护招标投标工作;
  (四)负责制定养护考核标准及办法,定期实施检查考核。
  第四条 下列园林绿化养护项目必须经过招投标:
  (一)市、区财政投资新建、改建、扩建的10000平方米以上或年养护经费估算价在10万元以上的绿地项目(不包括专类公园、苗圃); 
  (二)已向社会进行招标养护的项目。
  第五条 园林绿化养护项目招标实行招标单位负责制,招标单位为园林绿化设施的产权人或管理人。
  第六条 招标人需要进行园林绿化养护招标的,应当向市园林局申请办理项目登记。
  招标项目应当符合下列条件,方予以登记:
  (一)新建、改建、扩建项目已通过竣工验收,并已确定接收单位,施工单位保活期满一年且整改验收合格;
  (二)该项目所需各项技术资料及图纸已具备;
  (三)招标项目已列入年度养护计划;
  (四)养护的资金来源已落实。
  第七条 园林绿化养护项目可采取公开招标和邀请招标两种方式,其中采取邀请招标方式的需事先征得市园林局同意,并报市城管局批准。
  采取公开招标的,招标人应当通过宁波市城管网、宁波园林绿化网或者通过其他方式组织发布园林绿化养护项目招标信息,告知养护项目规模、相应条件、资质要求情况和获取招标相关资料方式等内容。
  公开招标的,经资格审核有效的投标单位应当不少于三家,少于三家时,应当重新发布招标信息,或经市园林局同意,报市城管局批准,采用邀请招标方式,但应当将报名并符合条件的投标单位作为投标邀请对象。
  当符合招标条件的投标企业,超过规定招标数时,招标单位应以抽签的方式,确定投标单位。
  采取邀请招标的,招标人应当向三家(含)以上的养护单位发出投标邀请书。
  发出邀请投标书后,实际投标单位不得少于三家。
  第八条 招标人应当按下列程序进行园林绿化养护招标:
  (一)组织招标工作小组;
  (二)编制招标计划、方案及招标文件,并报市园林局审定;
  (三)组织发布园林绿化养护招标信息或者发出招标邀请书;
  (四)投标人申请投标,对投标人进行资格审查,并将审查结果通知各申请投标人;
  (五)向合格的投标人分发招标文件及有关图纸、技术资料等,并收取投标保证金;
  (六)建立评标小组,制定评标、定标办法;
  (七)组织投标人现场踏勘,并对招标文件答疑;
  (八)召开开标会议,审查投标标书;
  (九)组织评标,决定中标人;
  (十)发出中标通知书;
  (十一)招标人与中标人签订养护承包合同。
  采取邀请招标的可以适当从简。
  第九条 招标文件应当将养护项目的主要内容、合同要素、评标定标原则等说明清楚。
  招标人对已发出的招标文件需要进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止日期前,及时以书面形式通知所有领取招标文件的养护企业。该澄清或者修改的内容经市园林局审核并报市城管局认可后作为招标文件的组成部分。
  第十条 招标文件、评标办法及评标细则在发售前,应当征得市园林局同意,并报市城管局批准。
  第十一条 编制标底应当以招标文件、图纸及有关资料为依据。
  第十二条 养护项目的评标办法根据实际情况可采用复合标或商务标的形式。
  第十三条 标底一经审定应当密封保存至开标,严禁泄露。标底一旦泄露,应当重新开标,所需费用由责任方承担,并追究责任方相关责任。
  第十四条 招标人应当对参加投标的绿化施工企业进行资质审查。
  参加投标的绿化施工企业,向招标人递交投标申请书时,应当同时提供以下材料:
  (一)企业营业执照;
  (二)园林绿化企业资质证书;
  (三)其他需要提供的材料。
  第十五条 投标人在递交投标书时,须缴纳投标保证金。保证金按养护工作量收取,最高不得超过本养护项目养护经费的5%。保证金可以使用现金、支票、汇票等。
  第十六条 投标人发现投标书有误,应当在投标截止日期前以正式函件的方式补充、更正,其他方式无效。
  第十七条 开标、评标、定标活动在市园林局及招标单位纪检监察部门监督下,由招标单位主持进行。
  开标时,各投标人的法定代表人或其委托代理人应当出席,工作人员应当当众启封标书,宣布各投标人标书的主要内容、公布最终合理标底。
  第十八条 投标文件有下列情形之一的,应当确认其为无效:
  (一)未按规定密封的;
  (二)未按规定的格式填写,字迹模糊、辨认不清或内容不全的;
  (三)未加盖单位公章、法定代表人印章的;
  (四)逾期送达的;
  (五)投标人在规定时间内没有参加开标会议的;
  (六)其他不符合招标文件规定的事项的。
  第十九条 评标由评标小组负责。评标小组成员的总人数应当为不少于5人的单数。进入区招投标中心的项目,评标小组的成员由区招投标中心从市园林绿化养护评标专家组中以随机抽签的方式确定;其他项目,由市园林局从市园林绿化养护评标专家组中以随机抽签的方式确定。
  园林绿化养护评标专家组应不少于20人,由市园林局会同区城管局负责组建,并报市城管局备案。
  评标专家与投标单位有利益关系的应当回避,专家人员比例应符合有关规定。
  评标专家组的名单在中标结果公布前应当保密。
  第二十条 自开标到定标时间一般不超过七日,特殊情况可适当延长。
  第二十一条 评标小组应当根据招标文件和评标细则对投标文件进行公正、科学、合理的评选,并列序推荐中标候选单位。
  招标人根据评标专家组提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人,也可以授权评标专家组直接确定中标人。
  第二十二条 评标结束后,评标结果应当及时在宁波市城管网和宁波园林绿化网上公布,接受公众监督,同时向中标人发出中标通知书,并抄送未中标的投标人。
  第二十三条 招标人与中标人应当在中标通知书发出后二十日内签订书面合同,并将合同报市园林局备案。合同主要内容必须与招标文件、投标书的主要内容相一致,合同价应等于中标价,并明确约定养护期限为两年及有关违约责任。
  中标人应当提交履约保证金,并就承包项目向招标人负责。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。
  第二十四条 中标单位逾期不签订合同的视作放弃中标资格,投标保证金不予退还,同时抄告市园林局,并按候选中标单位的前后顺序确定中标单位,报市园林局同意后与其签订合同。
  第二十五条 招标结束后,招标单位应当向其他未中标单位返还投标保证金。
  第二十六条 园林绿化养护实行定期考核制度。市、区园林绿化管理部门应当成立养护督查考核组,市养护督查组由市园林局负责组建,每季一次对各区园林绿化养护情况进行考核,并通报考核结果;区养护考核组由各区城管局组建,负责辖区内园林绿化养护的日常管理和考核,考核每月不少于一次,并向养护单
位通报(抄报市园林局)考核结果。
  第二十七条 各区根据辖区园林绿化建设项目竣工验收、移交情况,在每年10月份向市园林局申报次年度绿地养护招标计划书。养护招标计划书应当包括移交日期、面积、养护等级、位置、招标基准价等内容。
  市园林局根据各区上报计划进行初审,编制年度招标计划报市城管局批准。市城管局统一下达年度绿化养护招投标计划。
  市城管局将审定后的年度招标计划列入城管城市维护经费计划,并将所涉养护经费划转市园林局,由市园林局根据实施情况拨付至各区城管局。
  第二十八条 列入招标范围的绿地养护经费,按甬财政期〔2002〕313号文件精神执行,即新增招标绿地养护经费由市补助50%,区财政承担50%。
  第二十九条 符合交付条件的绿地,接收时间与招标时间之间的过渡期的养护由接管单位委托相关专业单位先行养护,并列入考核范围,养护经费按中标价结算。
  第三十条 依照本办法应当实施招标而未通过招标投标方式直接指定养护单位的,或有其他违法本办法规定情形的,由市城管局纪检监察部门追究相关人员行政责任,构成犯罪的,移送司法机关处理。
  第三十一条 本办法自2007年1月1日起施行。2004年10月11日发布实施的《宁波市园林绿化养护招标投标管理办法》(甬城管法〔2004〕183号)同时废止。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接