无障碍浏览
政策法规  
  分类
  综合法律
  市政管理
  市容环卫
  园林绿化
  公用事业
  内河管理
  城乡规划
  工商管理
  公安交通
  环境保护
  工程建设
  地域
  宁波市
  浙江省
  国家
  政策解读
  研究与指南
  立法意见征求
网站搜索  
搜索关键字
本站 网站群 互联网
园林绿化  
关于明确《宁波市城市绿化条例》适用若干问题的通知
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
文 号:甬城管法[2006]246号
发布时间:2006-12-11
发布机构:宁波市城市管理局
主题词:绿化条例 适用 规范性文件

  为进一步加强城市绿化规划、建设和管理,保证《宁波市城市绿化条例》(以下简称《条例》)的正确贯彻实施,根据我市日常绿化工作的实践,对《条例》适用的若干问题明确如下: 
  一、关于绿地率指标适用问题 
  (一)改建、扩建工程不得减少原核定的绿地面积。改变现有城市绿地使用性质的,必须经城市绿化行政主管部门审批之后按规定办理易地绿化手续。 
  (二)《条例》第九条第二款所称的混合用房建设项目是指 
建筑单体有两种以上(包括两种)主要规划功能的建设项目。 
  (三)同一建设项目内有不同用途配套建设项目的,应按《条例》第九条第一款第(七)项规定确定绿化用地面积的比例。 
  同一立项,需分期实施的建设项目,绿地率一般按整个项目为单位计算。用地面积界限不明的,由城市绿化行政主管部门根据实际情况确定。 
  (四)根据《城市居住区规划设计规范》(GB 50180—93),居住区公园绿地应符合以下主要条件: 
  1.宽度不小于8米,面积不小于400平方米; 
  2.具有一定游玩休憩设施; 
  3.绿地面积(含其范围内水面)不小于总面积的70%; 
  4.宜采用开敞式,以绿篱或其它通透式隔墙栏杆作分隔。 
  (五)《条例》第九条第一款计算人口规模按下列规定确定: 
  1.居住区(包括居住小区、居住组团)每户按3.5人计算; 
  2.单身公寓楼每户按1.5人计算。 
  (六)根据《浙江省城市绿地植物配置技术规定》(建城发〔2002〕221号),地下车库、地下建筑覆土顶面高相对设计室外地坪标高不大于1米时,平均覆土厚度不小于1米,乔、灌木种植面积比例不低于70%的,可按100%计算绿地面积,平均覆土厚度1米以下30厘米以上, 以种植灌木及地被植物为主的,按30%折算绿地面积。 
  《条例》第十二条所称的屋顶绿化高度,是指建筑物覆土顶面高相对设计室外地坪标高5米以下(含5米)的高度。 
  (七)行道树或零星乔木胸径6厘米以下(不含6厘米)不计算绿化用地面积,胸径6厘米以上(含6厘米)20厘米以下(不含20厘米),每株按1平方米计算绿化用地面积,胸径20厘米以上(含20厘米)每株按1.5平方米计算绿化用地面积。绿地上的乔木不得重复计算绿化用地面积。 
  (八)绿色环保型植草格可按20%折算绿地面积、但总量不得超过总绿化用地面积一个百分点。 
  其他植草砖、垂直绿化、室内绿化不得折算绿地面积。 
  (九)绿地中乔灌木的冠幅垂直投影总面积一般应不低于绿地总面积的70%。 
  (十)《城市居住区规划设计规范》(GB 50180—93)(建设部关于国家标准《城市居住区规划设计规范》局部修订第31号公告)中有关绿地的强制性条款应当严格执行。 
  绿地内设置的供电、供水、供气、通信等设施,按实扣除相应占用面积。 
  二、关于大环境绿化问题 
  (一)城市江河、道路、铁路两侧应严格按《条例》控制绿地宽度。除水利、港务等有特殊要求外,在控制绿地范围内一般不准设置非园林道路、建筑物和构筑物。 
  (二)《条例》第十条所称城市江河、铁路、道路两侧的绿地宽度计算起止界按以下办法确定:江河从江河的驳岸靠陆侧算起;道路从人行道外侧的边缘算起;铁路从铁路的路基边缘算起。 
  三、关于绿化审核审批问题 
  (一)海曙、江东、江北三区范围内因历史、地形限制或其他原因需要进行地貌造形的特殊类型建设(开发)项目,在规划总平方案及竖向标高控制已基本明确的基础上,其绿化设计方案的核准应按下列程序进行: 
  1.建设(开发)单位向市绿化行政主管部门提出书面申请,说明理由,并提交相关资料(含绿化平面和竖向设计方案)。 
  2.市绿化行政主管部门经初审认为符合上述条件后,召开方案评审会议,由相关专业技术专家组成专家组参加审查,并形成专家组审查意见和会议纪要。 
  3.建设(开发)单位根据审查会议纪要精神完善绿化设计方案。方案按行政许可申报要求报请市绿化行政主管部门核准。 
  4.上述项目属于商品房开发项目的,其绿化设计方案经批准后,建设(开发)单位应在售楼现场展示实体(地形)模型,并在售楼书中载明。 
  其他各县(市)、区辖区绿化行政主管部门可参照上述程序审核。 
  (二)海曙、江北、江东三区范围内公园绿地、生产绿地、防护绿地、风景林地、道路绿地、河道绿化等规划会审、扩初会审,由市城市管理局负责审核。其他各县(市)、区由辖区绿化行政主管部门审核。 
  (三)海曙、江东、江北三区范围内建设工程配套绿化设计方案,由市城市管理局负责审核;其他各县(市)、区建设工程配套绿化设计方案由各辖区绿化行政主管部门审核。 
  (四)海曙、江东、江北三区范围内改变城市绿地性质审批,由各区城市管理局初审后,经市园林管理局审核,报市城市管理局审批。其他各县(市)、区按属地管理原则进行审批。 
  (五)海曙、江东、江北三区范围内古树名木移植审批,由区城市管理局初审后,经市园林管理局审核,报市城市管理局审批。其他县  (市)、区由各县(市)、区按规定程序报批。 
  (六)临时占用绿地、修剪树木、改变绿地性质等审批事项,涉及到业主所有权或使用权的,申请单位申报时应出具业主同意意见。不能出具业主意见的,城市绿化行政主管部门不予受理。 
  (七)临时占用城市绿地审批按属地管理原则确定,由各县(市)、区城市绿化行政主管部门负责审批。 
  四、关于绿化费用问题 
  (一)经城市绿化行政主管部门审批同意临时占用城市绿地的,临时占用期满后,由绿地养护单位负责恢复原状,所需费用由临时占用单位承担。 
  (二)临时占用费、绿化补偿费、易地绿化费收费按《关于调整城市绿化收费标准的通知》甬价房〔2000〕328号、甬财政综〔2000〕568号及有关规定收费。 
  五、其他 
  (一)2006年1月10日(含)后立项的建设项目按修正后《条例》(2006年1月10日市人大公告实施)的规定执行,2006年1月10日前立项的建设项目按原规定执行。 
  适用《条例》时,建设项目立项文件与规划控制文本时间不一致的,以规划控制文本时间为准。 
  (二)本通知自发文之日起生效。

          二○○六年十二月十一日
 
 
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接