无障碍浏览
政策法规  
  分类
  综合法律
  市政管理
  市容环卫
  园林绿化
  公用事业
  内河管理
  城乡规划
  工商管理
  公安交通
  环境保护
  工程建设
  石油管道天然气
  人防
  政策解读
  研究与指南
  立法意见征求
网站搜索  
搜索关键字
本站 网站群 互联网
园林绿化  
宁波市城市绿地等级标准
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
文 号:甬城管法〔2004〕186号
发布时间:2004-10-11
发布机构:宁波市城市管理局
主题词:绿化 城市绿地 等级标准 规范性文件

关于印发《宁波市城市绿地等级标准》的通知

各县(市)、区城管局(建设局、城管办)、市园林局: 现将《宁波市城市绿地等级标准》印发给你们,请遵照执行。

                                                               二○○四年十月十一日

                             宁波市城市绿地等级标准

1.总则

1.1为加强宁波市绿地养护的管理,提高绿地养护质量,加强园林行业管理,根据国家和省、市有关法律法规,结全本市实际情况,制订本标准。

1.2本标准适用于市城市规划区、县级市城市规划区及县人民政府所在地城市规划区内的绿地养护,各建制镇可参照本标准执行。

1.3各类绿地的养护管理,除应按本标准执行外,还应遵守国家、行业、地方有关标准规范。

2.宁波市公园绿地等级标准   

2.1一级公园绿地标准  

2.1.1.景观效果: 2.1.1.1绿量充分,植物配置合理,达到黄土不露天,绿化景观效果显著。  

2.1.2、植物生长状况: 2.1.2.1植株年生长势好,无枯枝、徒长枝、病虫枝、死杈,枝条粗壮; 2.1.2.2树木树冠完整,分支点合适,主侧枝分布匀称、数量适宜、内膛不乱、通风透光; 2.1.2.3叶色健康、叶形正常,在正常的条件下无黄叶、焦叶、卷叶、落叶,叶上无虫粪虫网灰尘。

2.1.3、植物养护状况: 2.1.3.1绿地内无死株、缺株,无明显倾斜或倒伏植株(保留树种、依景观需要的除外),乔灌木保存率98%以上;绿地内植株扶正、补植及时;胸径5cm以上乔木主干每年涂白一次; 2.1.3.2绿篱、色块整齐,高度适宜,无5cm以上徒长枝,无杂草; 2.1.3.3草坪覆盖率达到100%;草坪内杂草控制在5%以内且无10cm以上杂草、无积水;生长茂盛颜色正常;   2.1.3.4绿地内四季有花,草花花色鲜艳,植株健壮,无败叶、残花,花境内无杂草; 2.1.3.5修剪得当,时间适合,修剪作业符合植物生长特性; 2.1.3.6病虫害防治措施效果显著,常见病虫害危害率控制在2%以下。

2.1.4卫生状况: 2.1.4.1绿地整洁,绿化生产垃圾(树枝、树叶、草末等)能做到随产随清,无砖石瓦块、纸屑果皮和塑料袋及其它废弃物、垃圾,绿地平时实行十二小时动态保洁,有节假日或重要活动时,做到十八小时保洁; 2.1.4.2水面清澈、无飘浮物和沉淀物。

2.1.5园林设施维护: 2.1.5.1栏杆、园路、桌椅、井盖、假山、园灯和牌饰等园林设施完整,基本无乱张贴、乱涂写、乱刻画,做到及时维护和油饰;   2.1.5.2园内亮灯率在98%以上,彩灯、喷泉按规定开放。  

2.1.6其它:   2.1.6.1无擅自占用绿地现象,无明显人为损坏。   

2.2二级公园绿地标准

2.2.1、景观效果: 2.2.1.1绿量比较充分,植物配置基本合理,基本达到黄土不露天,绿化景观效果良好。  

2.2.2植物生长状况: 2.2.2.1植株年生长势正常,无明显枯枝、徒长枝、病虫枝、死杈,枝条较粗壮; 2.2.2.2树木树冠基本完整,主侧枝分布较匀称,通风透光; 2.2.2.3叶色、叶形、大小正常,在正常的条件下无黄叶、焦叶、卷叶,叶面基本无虫粪虫网灰尘。  

2.2.3植物养护状况: 2.2.3.1绿地内基本无死株、缺株,无明显倾斜或倒伏植株(保留树种、依景观需要的除外),乔灌木保存率95%以上;绿地内植株扶正、补植较及时;胸径5cm以上乔木主干每年涂白一次; 2.2.3.2绿篱、色块较整齐,高度适宜,无10cm以上徒长枝,无杂草; 2.2.3.3草坪覆盖率达95%以上;草坪内杂草控制在10%以内且无15cm以上杂草、无积水;生长和颜色基本正常;   2.2.3.4绿地内三季有花,草花花色鲜艳,植株健壮,基本无败叶、残花,花境内无明显杂草; 2.2.3.5修剪基本得当,时间适合,修剪作业基本符合植物生长特性; 2.2.3.6病虫害防治措施效果明显,常见病虫害危害率控制在5%以下。

2.2.4卫生状况: 2.2.4.1绿地较整洁,绿化生产垃圾能做到日产日清,绿地内无明显的废弃物或垃圾,能坚持在重大节日前进行突击清理;能做到十二小时保洁; 2.2.4.2水面清澈、基本无飘浮物和沉淀物。

2.2.5园林设施维护: 2.2.5.1栏杆、园路、桌椅、井盖、假山、园灯和牌饰等园林设施基本完整,无明显乱张贴、乱涂写、乱刻画现象,基本做到及时维护和油饰;   2.2.5.2园内亮灯率在95%以上,彩灯、喷泉按规定开放。  

2.2.6其它: 2.2.6.1无擅自占用绿地现象,无明显人为损坏。对轻微或偶尔发生难以控制的人为损坏,能及时发现和处理。绿地、草坪内无堆物堆料、搭棚侵占等。  

2.3三级公园绿地标准  

2. 3.1景观效果: 2.3.1.1绿量基本充分,植物配置尚可,裸露土地不明显,绿化景观效果尚可。  

2.3.2植物生长状况: 2.3.2.1植株年生长势基本正常,无明显枯枝、徒长枝、病虫枝、死杈; 2.3.2.2 90%以上的树冠基本完整; 2.3.2.3叶色基本正常,黄叶、焦叶、卷叶、带虫粪虫网灰尘的株数在10%以下。  

2.3.3植物养护状况: 2.3.3.1绿地内无明显死株、缺株,无明显倾斜或倒伏植株(保留树种、依景观需要的除外),对绿地内死株、缺株、倾斜或倒伏株能予扶正、补植;乔灌木保存率92%以上;胸径5cm以上乔木主干每年涂白一次; 2.3.3.2绿篱、色块较整齐,高度适宜,无15cm以上徒长枝,无杂草; 2.3.3.3草坪覆盖率达90%以上;草坪内杂草控制在20%以内且无20cm以上杂草、基本无积水;生长和颜色无明显异常;   2.3.3.4绿地内两季有花,草花花色较鲜艳,无明显败叶、残花,花境内基本无杂草; 2.3.3.5修剪基本合理,时间较为适合,修剪作业能基本符合植物生长特性; 2.3.3.6有病虫害防治措施,常见病虫害危害率控制在8%以下。

 2.3.4卫生状况: 2.3.4.1绿地基本整洁,绿化生产垃圾能做到日产日清,绿地内无明显的废弃物或垃圾,能坚持在重大节日前进行突击清理;能做到八小时保洁;  2.3.4.2水面较清澈、无明显飘浮物和沉淀物。  

2.3.5园林设施维护: 2.3.5.1栏杆、园路、园灯、假山、和井盖等园林设施比较完整,能进行维护和油饰; 2.3.5.2园内亮灯率在90%以上,彩灯、喷泉按规定开放。

 2.3.6其它: 2.3.6.1无擅自占用绿地现象,无严重人为损坏。对人为破坏能及时进行处理。绿地内无堆物堆料、搭棚侵占等。

3.宁波市道路绿地等级标准   

3.1一级道路绿地标准  

3.1.1景观效果: 3.1.1.1道路绿量充分,绿化覆盖率高,达到40%以上; 3.1.1.2道路红线范围内无绿化死角; 3.1.1.3道路整体视觉效果佳。   

3.1.2、行道树达到:  3.1.2.1生长势:好。生长超过该树种该规格的平均生长量 3.1.2.2叶片健壮:叶色健康、叶形正常,在正常的条件下无黄叶、焦叶、卷叶、落叶,叶上无虫粪虫网灰尘;   3.1.2.3枝、干健壮:基本无枯枝、徒长枝、病虫枝、死杈,枝条粗壮,无萌蘖;树冠完整;分枝点合适,主侧枝分布匀称和数量适宜,内膛不乱,通风透光;  3.1.2.4行道树无缺株、死树,乔灌木保存率98%以上,新种树倾斜度不超过5度,植株扶正、补植及时;树木修剪合理,树形美观,能及时处理好树木与电线、建筑物、交通等之间的矛盾;树干每年涂白一次; 3.1.2.5树穴内黄土不露天且无杂草。

 3.1.3植物养护状况: 3.1.3.1绿篱、色块整齐,高度控制得当,造型植物形态优美,生长旺盛,无死株、残株,无5cm以上徒长枝,无杂草; 3.1.3.2草花、盆花布置及时,开花率不低于90%,基本无枯叶、残花,花盆整洁、无破损; 3.1.3.3草坪生长良好,高度控制适宜,无裸地、杂草、积水; 3.1.3.4病虫害防治措施效果显著,常见病虫害危害率控制在2%以下。

3.1.4卫生状况: 3.1.4.1生产垃圾(如:树枝、树叶、草末等)能做到随产随清; 3.1.4.2绿篱、树穴平时实行十二小时动态保洁,有节假日或重要活动时,做到十八小时保洁。

3.1.5其它: 3.1.5.1基本无人为损坏;行道树树干上无钉拴刻画、挂牌、架线现象; 3.1.5.2树下距树干2米范围内无堆物堆料、搭棚设摊、圈栏等影响树木养护管理和生长的现象。  

3.2二级道路绿地标准  

3.2.1 景观效果: 3.2.1.1道路绿量较为充足,覆盖率较高,达到30%以上; 3.2.1.2道路红线范围内无绿化死角; 3.2.1.3道路整体视觉效果较佳。

3.2.2行道树达到: 3.2.2.1生长势:正常。生长达到该树种该规格的平均生长量。 3.2.2.2叶片正常:叶色、叶形正常;无明显黄叶、焦叶、卷叶,叶面无明显虫粪虫网灰尘。  3.2.2.3枝、干正常:无明显枯枝、徒长枝、病虫枝、死杈,枝条粗壮,无萌蘖;树冠基本完整;分支点基本合适,主侧枝分布匀称,通风透光。  3.2.2.4行道树无缺株、死树,乔灌木保存率95%以上,新种树倾斜度不超过10度,植株扶正、补植较及时;树木修剪基本合理,树形较美观,能较好地解决树木与电线、建筑物、交通等之间的矛盾;树干每年涂白一次。 3.2.2.5树穴内黄土基本不露天且无明显杂草。

3.2.3植物养护状况: 3.2.3.1绿篱、色块较整齐,高度控制较好,造型植物形态较优美,生长旺盛,基本无死株、残株,无8cm以上徒长枝,基本无杂草; 3.2.3.2草花、盆花布置较及时,开花率不低于85%,无明显枯叶、残花,花盆较清洁、无破损; 3.2.3.3草坪生长良好,高度控制适宜,无裸地、杂草、积水; 3.2.3.4病虫害防治措施效果明显,常见病虫害危害率控制在5%以下。  

3.2.4、卫生状况: 3.2.4.1生产垃圾要做到日产日清; 3.2.4.2绿篱、树穴十二小时保洁。

3.2.5其它: 3.2.5.1无明显的人为损坏。对轻微或偶尔发生难以控制的人为损坏,能及时发现和处理;行道树树干无明显地钉拴刻画、挂牌、架线现象; 3.2.5.2树下距树2米以内无影响树木养护管理的堆物堆料、搭棚、圈栏等现象。  

3.3三级道路绿地标准  

3.3.1景观效果: 3.3.1.1道路绿量较为充足,覆盖率达到20%以上; 3.3.1.2道路红线范围内基本无绿化死角; 3.3.1.3道路整体视觉效果良好。

3.3.2行道树达到: 3.3.2.1生长势:基本正常; 3.3.2.2叶色基本正常;严重黄叶、焦叶、卷叶、带虫粪虫网灰尘的株数在10%以下。  3.3.2.3枝、干基本正常:无明显枯枝、徒长枝、病虫枝、死杈,无明显萌蘖;90%以上的树冠基本完整,有绿化效果,主侧枝分布匀称,通风透光。   3.3.2.4行道树无明显缺株、死树,乔灌木保存率90%以上,新种树倾斜度不超过15度,对死株、缺株、倾斜或倒伏株能予扶正、补植;树木修剪较合理,能解决树木与电线、建筑物、交通等之间的矛盾;树干每年涂白一次。 3.3.2.5树穴内黄土基本不露天且无明显杂草。

3.3.3植物养护状况: 3.3.3.1绿篱、色块较整齐,生长较好,无明显死株、残株,无10cm以上徒长枝,无明显杂草; 3.3.3.2草花、盆花开花率不低于80%,无明显枯叶、残花,花盆基本清洁、无破损; 3.3.3.3草坪生长良好,高度控制适宜,无明显裸地、杂草、积水; 3.3.3.4有病虫害防治措施,常见病虫害危害率控制在8%以下。  

3.3.4、卫生状况: 3.3.4.1生产垃圾基本做到日产日清; 3.3.4.2绿篱、树穴八小时保洁。

3.3.5其它: 3.3.5.1无较严重的人为损坏。对轻微或偶尔发生难以控制的人为损坏,能及时发现和处理;行道树树干无明显地钉拴刻画、挂牌、架线现象; 3.3.5.2树下距树2米以内无影响树木养护管理的堆物堆料、搭棚、圈栏等现象。

4.宁波市居住区绿地等级标准

4.1一级居住区绿地标准:

4.1.1景观效果: 4.1.1.1植物配置科学,绿地布局合理,绿化充分,无裸露土地; 4.1.1.2乔、灌、花、草搭配适当,三季有花,能突出小区特色。

4.1.2绿化养护状况: 4.1.2.1植株生长健壮,生长超过该树种该规格的平均生长量,乔灌木保存率在98%以上,无死树和枯枝死杈;树冠完整、美观,修剪适当,主侧枝分布匀称,内膛不乱,通风透光;在正常条件下无黄叶、焦叶、卷叶、落叶;树木无钉拴、捆绑现象。 4.1.2.2绿篱、色块生长健壮,叶色正常,修剪造型美观,无死株和干枯枝; 4.1.2.3草坪覆盖率达到95%以上,修剪及时整齐美观,叶色正常,无杂草; 4.1.2.4宿根花卉管理及时,花期长,花色正,无明显缺株; 4.1.2.5病虫害控制措施效果显著,常见病虫害危害率控制在2%以下; 4.1.2.6绿地无积水。

4.1.3.卫生状况: 4.1.3.1绿地整洁,无生活垃圾,绿化生产垃圾能随产随清,无堆物堆料、搭棚、侵占、吊挂等现象,绿地保洁平时实行十二小时动态保洁,有节假日或重要活动时,做到十八小时保洁; 4.1.3.2水面清澈、无飘浮物和沉淀物。

4.1.4其它: 4.1.4.1园林设施完好,无人为损坏,能做到正常性维护和油饰; 4.1.4.2无擅自改变绿地性质的现象,对违法行为能及时发现和处理。  

4.2二级居住区绿地标准:

4.2.1景观效果: 4.2.1.1植物配置基本合理,绿化较充分,基本无裸露土地; 4.2.1.2乔、灌、花、草齐全,二季有花。

4.2.2绿化养护状况: 4.2.2.1植株生长正常,生长达到该树种该规格的平均生长量。乔灌木保存率在95%以上;无死树和明显枯枝死杈;树冠基本完整,内膛不乱,通风透光,修剪及时,在正常条件下,无明显黄叶、焦叶、卷叶、落叶;树木基本无钉拴、捆绑现象。 4.2.2.2绿篱、色块生长正常,叶色正常,修剪及时,基本无死株和干死枝; 4.2.2.3草坪覆盖率达到90%以上,修剪及时,叶色正常,无明显杂草; 4.2.2.4宿根花卉管理基本及时,花期正常,缺株率在5%以下;  4.2.2.5病虫害控制措施效果基本明显,常见病虫害危害率控制在5%以下; 4.2.2.6绿地无积水。

4.2.3卫生状况: 4.2.3.1绿地整洁,基本无生活垃圾,绿化生产垃圾能日产日清,基本无堆物堆料、搭棚、侵占、吊挂等现象,能做到十二小时保洁; 4.2.3.2水面清澈、基本无飘浮物和沉淀物。

 4.2.4其它: 4.2.4.1园林设施基本完好,基本无人为损坏,能做到必要的维护和油饰; 4.2.4.2无擅自改变绿地性质的现象,对违法行为能及时发现和处理。

 4.3三级居住区绿地标准:

 4.3.1景观效果: 4.3.1.1植物搭配尚可,绿化基本充分,无明显裸露土地。   4.3.1.2乔、灌、花、草有一定搭配。  

4.3.2绿化养护状况: 4.3.2.1植株生长基本正常,乔灌木保存率在92%以上;无死树和明显枯枝死杈;在正常条件下,无严重黄叶、焦叶、卷叶;树木无明显的钉拴、捆绑现象; 4.3.2.2绿篱生长造型基本正常,叶色基本正常,无明显的死株和枯死枝; 4.3.2.3草坪、宿根花卉生长基本正常,草坪斑秃和宿根花卉缺株不明显,基本无草荒;  4.3.2.4有病虫害控制措施,常见病虫害危害率控制在8%以下; 4.3.2.5绿地无明显积水。

4.3.3卫生状况: 4.3.3.1绿地较整洁,无明显生活及绿化生产垃圾,无明显堆物堆料、搭棚、侵占、吊挂等现象,能做到八小时保洁; 4.3.3.2水面较清澈、无明显飘浮物和沉淀物。

4.3.4其它: 4.3.4.1园林设施无明显人为损坏,有损坏应予以维护; 4.3.4.2无擅自改变绿地性质的现象,对违法行为能及时发现和处理。

5.宁波市单位绿地等级标准   

5.1一级单位绿地标准:  

5.1.1景观效果: 5.1.1.1绿化设计合理,植物配置符合单位性质,绿量充分,无裸露土地; 5.1.1.2乔、灌、花、草搭配适当,三季有花,能突出单位特色。  

5.1.2绿化养护状况: 5.1.2.1植株生长健壮,生长超过该树种该规格的平均生长量,树冠完整、美观,修剪适当,主侧枝分布匀称,内膛不乱,通风透光,无死树和枯枝死杈;在正常条件下无黄叶、焦叶、卷叶、落叶;树木缺株在2%以下;树木无钉拴、捆绑现象。  5.1.2.2绿篱生长健壮,叶色正常,修剪造型美观,无死株、枯枝、病虫株; 5.1.2.3草坪覆盖率达到95%以上,修剪及时整齐美观,叶色正常,无杂草; 5.1.2.4宿根花卉管理及时,花期长,花色正,无明显缺株 5.1.2.5病虫害控制措施效果显著,常见病虫害危害率控制在5%以下; 5.1.2.6绿地无积水。

5.1.3卫生状况: 5.1.3.1绿地整洁,绿化生产垃圾能随产随清,无堆物堆料、搭棚、侵占、吊挂等现象,绿地平时实行十二小时动态保洁,有节假日或重要活动时,做到十八小时保洁; 5.1.3.2水面清澈、无飘浮物和沉淀物。

5.1.4其它: 5.1.4.1园林设施完好,无人为损坏,能做到正常性维护和油饰;   5.1.4.2无擅自改变绿地性质现象。  

5.2二级单位绿地标准:  

5.2.1景观效果: 5.2.1.1绿化设计基本合理,绿量较充分,基本无裸露土地;   5.2.1.2乔、灌、花、草齐全,二季有花。  

5.2.2绿化养护状况: 5.2.2.1植株生长正常,生长达到该树种该规格的平均生长量。树冠基本完整,内膛不乱,通风透光,修剪及时,无死树和明显枯枝死杈;在正常条件下,无明显黄叶、焦叶、卷叶、落叶;树木缺株在4%以下;树木基本无钉拴、捆绑现象。  5.2.2.2绿篱生长造型正常,叶色正常,修剪及时,基本无死株、枯枝、病虫株; 5.2.2.3草坪覆盖率达到90%以上,修剪及时,叶色正常,无明显杂草; 5.2.2.4宿根花卉管理基本及时,花期正常,缺株率在5%以下;  5.2.2.5病虫害控制措施效果基本明显,常见病虫害危害率控制在8%以下; 5.2.2.6绿地无积水。

5.2.3卫生状况: 5.2.3.1绿地整洁,基本无生活垃圾,绿化生产垃圾能日产日清,基本无堆物堆料、搭棚、侵占、吊挂等现象,能做到十二小时保洁; 5.2.3.2水面清澈、基本无飘浮物和沉淀物。

 5.2.4其它: 5.2.4.1园林设施基本完好,能做到必要的维护和油饰; 5.2.4.2无擅自改变绿地性质的现象。   

5.3三级单位绿地标准:  

5.3.1景观效果: 5.3.1.1绿化设计尚可,绿化基本充分,无明显裸露土地;   5.3.1.2乔、灌、花、草有一定搭配。  

5.3.2绿化养护状况: 5.3.2.1树木生长基本正常,无死树和明显枯枝死杈;在正常条件下,无严重黄叶、焦叶、卷叶;树木缺株在6%以下;树木无明显的钉拴、捆绑现象。  5.3.2.2绿篱生长造型基本正常,叶色基本正常,无明显死株、枯枝、病虫株; 5.3.2.3草坪、宿根花卉生长基本正常,草坪斑秃和宿根花卉缺株不明显,基本无草荒;  5.3.2.4有病虫害控制措施,常见病虫害危害率控制在10%以下; 5.3.2.5绿地无明显积水。

5.3.3卫生状况: 5.3.3.1绿地较整洁,无明显堆物堆料、搭棚、侵占、吊挂等现象,能做到八小时保洁; 5.3.3.2水面较清澈、无明显飘浮物和沉淀物。

5.3.4其它: 5.3.4.1园林设施无明显损坏,有损坏能予以维护;   5.3.4.2无擅自改变绿地性质的现象。  

6.宁波市生态防护绿地等级标准

6.1一级生态防护绿地标准

6.1.1景观效果:   6.1.1.1绿量充分,植物配置合理,绿化景观效果显著。  

6.1.2植物生长状况: 6.1.2.1植株年生长势好,无枯枝、病虫枝、死杈,枝条粗壮; 6.1.2.2树木树冠完整,主侧枝分布匀称和数量适宜,内膛不乱,通风透光; 6.1.2.3叶色健康、叶形正常,在正常的条件下无黄叶、焦叶、卷叶、落叶,叶上无虫粪虫网灰尘。

 6.1.3植物养护状况: 6.1.3.1绿地内无死株、缺株,无明显倾斜或倒伏植株,乔灌木保存率98%以上,新种树成活率95%以上;绿地内植株扶正、补植及时;胸径5cm以上乔木主干每年涂白一次; 6.1.3.2绿篱、色块修剪适度,符合植物生长特性,无8cm以上徒长枝,无杂草; 6.1.3.3草坪内杂草控制在15%以内且无15cm以上杂草、无积水;生长茂盛颜色正常;   6.1.3.4病虫害防治措施效果显著,常见病虫害危害率控制在5%以下; 6.1.3.5畦平沟通无积水。

6.1.4卫生状况: 6.1.4.1绿化生产垃圾(树枝、树叶、草末等)能做到随产随清,绿地内无纸屑果皮、塑料袋及其它废弃物、垃圾,无5cm以上石块; 6.1.4.2水面清澈、无飘浮物和沉淀物。

6.1.5其它:   6.1.5.1无擅自占用绿地现象,基本无人为损坏。   

6.2二级生态防护绿地标准

6.2.1景观效果: 6.2.1.1绿量较充分,植物配置基本合理,绿化景观效果良好。

6.2.2植物生长状况: 6.2.2.1植株年生长势正常,基本无枯枝、病虫枝、死杈,枝条较粗壮; 6.2.2.2树木树冠基本完整,主侧枝分布匀称和数量适宜、通风透光; 6.2.2.3叶色基本正常,叶大而肥厚、在正常的条件下基本无黄叶、焦叶、卷叶,叶面基本无虫粪虫网灰尘。

6.2.3植物养护状况: 6.2.3.1绿地内基本无死株、缺株,无明显倾斜或倒伏植株,乔灌木保存率95%以上,新种树成活率90%以上;绿地内植株扶正、补植较及时;胸径5cm以上乔木主干每年涂白一次; 6.2.3.2绿篱、色块修剪适度,符合植物生长特性,无15cm以上徒长枝,无杂草; 6.2.3.3草坪内杂草控制在25%以内且无20cm以上杂草、无积水;生长茂盛颜色基本正常;   6.2.3.4病虫害防治措施效果显著,常见病虫害危害率控制在8%以下; 6.2.3.5畦平沟通基本无积水。

 6.2.4卫生状况: 6.2.4.1绿化生产垃圾(树枝、树叶、草末等)能做到日产日清,绿地内基本无纸屑果皮、塑料袋及其它废弃物、垃圾,无8cm以上石块;   6.2.4.2水面较清澈、基本无飘浮物和沉淀物。  

6.2.5其它: 6.2.5.1无擅自占用绿地现象,无明显人为损坏,有破坏的能及时恢复。

6.3三级生态防护绿地标准

6.3.1景观效果: 6.3.1.1绿量基本充分,植物配置一般,绿化景观效果一般。

6.3.2植物生长状况: 6.3.2.1植株年生长势基本正常,无明显枯枝、病虫枝、死杈; 6.3.2.2 90%以上树木树冠基本完整; 6.3.2.3叶色无明显异常,黄叶、焦叶、卷叶、带虫粪虫网灰尘的株数在10%以下。

 6.3.3植物养护状况: 6.3.3.1绿地内无明显死株、缺株,无明显倾斜或倒伏植株,乔灌木保存率92%以上,新种树成活率85%以上;绿地内植株扶正、补植较及时;胸径5cm以上乔木主干每年涂白一次; 6.3.3.2绿篱、色块修剪能基本符合植物生长特性,无20cm以上徒长枝,基本无杂草; 6.3.3.3草坪内杂草控制在30%以内且无25cm以上杂草、无积水;   

6.3.3.4有病虫害防治措施,常见病虫害危害率控制在10%以下; 6.3.3.5畦平沟通。 6.3.4卫生状况: 6.3.4.1绿化生产垃圾(树枝、树叶、草末等)能及时清理,绿地内基本无纸屑果皮、塑料袋及其它废弃物、垃圾,无10cm以上石块;   6.3.4.2水面较清澈、无明显飘浮物和沉淀物。 

 6.3.5、其它: 6.3.5.1无擅自占用绿地现象,无明显人为损坏,有破坏的能予恢复。

 
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003