无障碍浏览
政策法规  
  分类
  综合法律
  市政管理
  市容环卫
  园林绿化
  公用事业
  内河管理
  城乡规划
  工商管理
  公安交通
  环境保护
  工程建设
  地域
  宁波市
  浙江省
  国家
  政策解读
  研究与指南
  立法意见征求
网站搜索  
搜索关键字
本站 网站群 互联网
工商管理  
关于进一步规范无证无照经营行为查处和监管工作的通知
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
文 号:甬政发〔2011〕54号
发布时间:2011-05-04
发布机构:宁波市人民政府
主题词:经济管理 监督 通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位: 

  为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发进一步规范无证无照经营行为查处和监管工作实施意见的通知》(浙政办发〔2010〕163号,以下简称《通知》)精神,进一步整顿和规范市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,结合我市实际,现就进一步规范无证无照经营行为查处和监管工作有关事项通知如下:

  一、要进一步提高思想认识

  各级政府及有关部门要根据《中华人民共和国行政许可法》、《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)、《浙江省取缔无照经营条例》等有关法律法规规定,按照《通知》要求,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以建设“平安宁波”、打造“法治宁波”、创建文明城市、建设和谐社会为目标,按照市委“六个加快”战略部署和“三思三创”主题教育实践活动要求,进一步提高规范无证无照经营行为查处和监管工作的认识,创新工作机制,增强工作力度,进一步规范无证无照经营查处和监管工作,努力构建公平、和谐、安全的市场秩序,促进全市经济社会健康发展。

  二、要进一步落实工作责任

  各地、各有关部门要根据《通知》中明确的进一步规范无证无照经营行为查处和监管工作的目标任务、整治范围和部门职责,结合各自的行政职能,研究制订具体的贯彻落实措施,保障工作人员和经费,切实抓好无证无照经营行为的查处和监管工作。要按照“谁发证(照)、谁审批、谁负责”、 谁未发证谁牵头查处以及特别法优于一般法的原则,进一步明确各部门对规范无证无照经营行为查处和监管工作的责任。各部门要进一步强化大局意识,加强工作沟通与协调,既分头把关,又齐抓共管,切实形成工作合力。

  各乡镇政府(街道办事处)要按照属地管理原则,排查掌握辖区群众关注的热点难点问题,并牵头或协助相关职能部门对辖区有重大影响的无证无照经营行为开展专项整治。公用服务企业要加强自律与管理,增强社会责任意识,不得在明知或应知是无证无照经营的情况下,为经营者供电、供水和提供互联网接入服务等便利条件,并要根据执法部门的函告要求,协助和配合相关职能部门对无证无照经营行为进行查处取缔。

  三、要进一步完善工作机制

  各地要进一步调整和完善工作机构,建立政府统一领导、“查处规范无证无照经营工作领导小组”牵头协调、工商部门为主、相关职能部门齐抓共管的长效工作机制。各级“查处规范无证无照经营工作领导小组”及其办公室要充分发挥组织协调和指导督查作用,定期研究解决无证无照经营行为查处和监管工作中出现的共性问题;要加强信息通报渠道和工作制度的建设,建立部门间信息抄告制度,实现证照管理信息和整治工作信息互通共享;要建立健全个案督办制度和联合执法制度,对上级督办、群众投诉举报的无证无照经营行为,领导小组办公室要依据《通知》中明确的部门职责及时函告、通报相关职能部门,并督促其依法履行查处职责;对涉及区域性或行业性问题较多、查处难度较大无证无照经营行为,由领导小组及其办公室有计划地组织有关职能部门开展联合执法行动。

  四、要进一步加强检查考核

  无证无照经营行为查处和监管工作是一项关系人民群众切身利益、政策性很强的工作,是化解社会矛盾,实施社会综合治理的重要组成部分。各县(市)区政府要根据当地实际和区域特点,把规范无证无照经营行为查处和监管工作作为社会管理创新的重要内容,积极探索建立社会化综合治理机制,充分发挥行政指导作用,坚持“疏堵结合、惩教并举”原则,有效开展无证无照经营社会化综合治理。各地要按照《通知》要求,对规范无证无照经营行为查处和监管工作要做到有部署、有检查、有考核,把工作措施落实到位情况作为检查考核的重点,促进工作落实,提升工作成效。

                                                                        二〇一一年五月四日

                 

 
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接