无障碍浏览
政策法规  
  分类
  综合法律
  市容环卫
  园林绿化
  公用事业
  内河管理
  城乡规划
  工程建设
  人防
  政策解读
  研究与指南
  立法意见征求
网站搜索  
搜索关键字
本站 网站群 互联网
综合法律  
宁波市综合行政执法机关行政处罚自由裁量权实施办法
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
文 号:甬综执〔2017〕87号
发布时间:2018-01-01
发布机构:
主题词:

宁波市综合行政执法机关

行政处罚自由裁量权实施办法

第一章  总则

第一条  为了规范本市各级综合行政执法机关行使行政处罚自由裁量权,依法公正公平执法,维护行政相对人的合法权益,依据相关法律、法规和规章,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本市各级综合行政执法机关行使行政处罚自由裁量权,应当遵循本办法。

第三条  行使行政处罚自由裁量权,应当遵循综合裁量原则,全面分析违法行为的主体、客体、主观、客观等因素,对处罚的种类和幅度作出决定。

第四条  有下列情形之一的,不予行政处罚:

(一)违法行为人未满14周岁的;

(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的。

第五条  当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:  

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;  

(二)受他人胁迫有违法行为的;  

—2—

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;  

(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。         

第二章  简易程序案件

第六条 办理简易程序案件,违法事实确凿并有法定依据,当事人无异议的,行使行政处罚自由裁量权时适用本章规定。

第七条 已满14周岁不满18周岁的公民有违法行为,依法可对其当场作出处罚决定的,一律处警告。

第八条 已满70周岁的公民有违法行为,依照下列规定执行:

(一)依法可当场处警告的,一律处警告;

(二)最低罚款限额50元以下的,按照最低限额处罚;

(三)最高罚款限额50元以下的,且无最低限额的,按照最高限额50%罚款;

(三)其他依法可对其当场处罚款的,一律处50元罚款。

第九条 已满18周岁未满70周岁的公民有违法行为,依照下列规定执行:

(一)最高罚款限额50元以下的,按照最高限额处罚;

(二)其他依法可对其当场处罚款的,一律处50元罚款。

第十条 法人或者其他组织公益活动中有违法行为,依照下列规定执行:

—3—

(一)最低罚款限额1000元以下的,按照最低限额处罚;

(二)最高罚款限额1000元以下的,且无最低限额的,按照最高限额的20%处罚;

(三)其他依法可对其当场处罚款的,一律处200元罚款。

第十一条 法人或者其他组织除公益活动以外的有违法行为的,依照下列规定执行:

(一)最高罚款限额1000元以下的,按照最高限额处罚;

(二)其他依法可对其当场处罚款的,一律处1000元

罚款。

第三章  一般程序案件

第十二条  一般程序行政处罚案件,违法行为列入宁波市综合执法行政处罚自由裁量权实施标准》(另行制定)的,行使行政处罚自由裁量权适用本章规定的公式计算方法。公式计算方法,主要适用有罚款幅度的行政处罚。

违法行为未列入宁波市综合执法行政处罚自由裁量权实施标准》的,执行上级行政主管部门制定的行政处罚裁量基准或按《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》规定裁量。

第十三条  对违法行为作出罚款决定的,罚款数额应当依照违法情形相应的罚款基数与系数之积,再相继乘以情节系数和违法次数系数得出罚款金额,需要适用地段系数的,再乘以地段系

—4—

数。

罚款计算公式表述为:罚款金额=罚款基数×违法情形系数×违法情节系数×违法次数系数×地段系数。

第十四条  违法行为的量罚起点、罚款基数、情形系数、情节系数等依照本办法和行政处罚自由裁量权实施标准。

违法情形不足罚款基数对应的量罚起点的,以量罚起点计;违法情形超过量罚起点但系数变量不是整数的,执行四舍五入。

第十五条  情节系数标准依照下表执行:

类别

情节

系数

从轻情节

年满14周岁未满18周岁的未成年人实施违法行为的

0.3

主动中止违法行为并消除危害结果的

0.3

配合行政机关查处违法行为有立功表现的

0.4

受他人胁迫有违法行为的

0.5

又聋又哑的人或者盲人实施违法行为的

0.5

主动中止违法行为并减轻危害结果的

0.6

未曾发生过相同违法行为的

0.7

违法情形不足量罚起点50%的

0.7

在共同违法行为中起次要或者辅助作用的

0.8

涉案财物或者违法所得较少的

0.8

从重情节

在共同违法行为中起主要作用的

1.2

违法行为造成群众反映强烈或上访的

1.2

涉及人身健康、生命安全、公共安全、社会安定、环境保护、经济秩序,情节较重或造成危害后果的

1.3

侵害残疾人、老年人、妇女、儿童、农民等群体利益的

1.3

国家机关通过新闻媒体、发布公告等方式专门禁止或告诫后,继续实施违法行为的

1.4

对国家、省、市的阶段性重点工作造成不良影响的

1.5

 

有两个或者两个以上情节的,情节系数则为相应情节对应的系数乘积;既没有从轻情节又没有从重情节的,情节系数则为1

—5—

必要时,经综合行政执法机关负责人批准,可以酌情适用以下情节,并根据情形的轻重确定0.9或1.1作为情节系数:

(一)当事人的违法动机;

(二)当事人违法后的态度;

(三)当事人的个人情况和一贯表现。

第十六条  违法次数系数按照下列标准执行:

(一)1个月以内屡次实施同一违法行为的:

1次系数为1,第2次系数为2,第3次系数为4。

(二)3个月以内屡次实施同一违法行为的:

1次系数为1,第2次系数为1.7,第3次系数为3。

(三)6个月以内屡次实施同一违法行为的:

1次系数为1,第2次系数为1.5,第3次系数为2.5。

违法行为人6个月以内实施同一违法行为达到4次以上的,第4次及以后每次按法律、法规和规章规定的罚款最高限额处罚。

第十七条  地段系数分别按照下列标准执行:

(一) 规范地段为1;

(二) 控制地段为1.1;

(三) 严管地段为1.3。

市区范围内的规范地段、控制地段和严管地段由市综合行政执法机关公布实施,未公布之前依照规范地段系数确定。县(市)

—6—

范围内的规范地段、控制地段和严管地段由所在地县(市)综合行政执法机关公布实施,未公布之前依照规范地段系数确定。

第十八条  本办法第四条第(三)项所称违法行为轻微是指违法情形不足量罚起点20%;及时纠正是指违法行为人在行政机关立案之前已经改正违法行为或者依照行政机关责令改正要求按时改正违法行为;危害后果主要是指人身伤害、财物损失、道路秩序混乱等事实性危害和损害城市荣誉、造成社会负面影响、引发社会秩序混乱等影响性危害。

第十九条  计算所得的罚款金额超过法律、法规和规章规定的最高限额的,以最高限额处罚。

计算所得的罚款金额低于法律、法规和规章规定最低限额的,以最低限额处罚,但是当事人有下列情形之一的,依照实际计算所得罚款金额处罚:

(一)未成年人实施违法行为的

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫有违法行为的;

(四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(五)其他依法减轻行政处罚的。

第二十条  法律、法规和规章规定是可处罚款的,有下列情形之一,且违法后果已经消除的,可以免予罚款:

(一)计算所得罚款金额不足最低限额50%的;

—7—

(二)没有最低限额,且计算所得罚款金额不足最高限额5%的。

依照前一款规定免于罚款,但法律、法规和规章规定还需要适用其他处罚种类的,依法适用其他种类的行政处罚。

第二十一条  最终计算所得罚款金额以元为单位,罚款数额达万元、千元的,取整到百;达百元的,取整到十位;百元以下取整到个位。

法律、法规和规章对罚款数额有明确规定的从其规定。

第二十二条  市、区县(市)综合行政执法机关因开展阶段性专项整治工作需要对违法行为实施从重处罚的,可以不受本办法规定限制。

第四章 附则

第二十三条  本办法由市综合行政执法机关负责解释。

第二十四条  本办法自2018年1月1日起施行。《宁波市城市管理相对集中行政处罚自由裁量权实施办法》(甬城管法〔2011〕]31号)《宁波市城市管理相对集中行政处罚简易程序自由裁量权行使规则》(甬城管法〔2013〕8号)同时废止。

 
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003