无障碍浏览
组织机构  
  机构职能
  领导信息
  机构设置
  人事信息
  规章制度
  资金信息
网站搜索  
搜索关键字
本站 网站群 互联网
 
宁波市常洪隧道突发事故应急预案
发布日期:2012-11-12
【文字 】【关闭窗口】        
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

1 总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3 事故分类

1.4 适用范围

1.5 工作原则

2 组织机构及职责

2.1 应急指挥部

2.2 各工作组及职责

2.3 成员单位职责

3 预防预警

3.1 预防管理

3.2 预测预警

4 应急响应

4.1 隧道发生火灾事故

4.2 隧道发生大量积水、严重渗水事故

4.3 隧道遇冰雪灾害天气事故

4.4 隧道发生双路进线停电事故

5 后期处置

5.1善后处理

5.2调查评估

5.3资料归档

6 应急保障

6.1队伍保障

6.2通信保障

6.3物资保障

6.4技术保障

6.5运输保障

7 监督管理

7.1 预案演习

7.2宣传培训

7.3责任追究

8 附则

8.1 制定部门

8.2 解释部门

8.3 实施时间

 

1 总则

1.1编制目的

为有效防止宁波市常洪隧道(以下简称隧道)运行过程中各类事故的发生,提高处置突发应急事故的快速反应能力,保护人民群众的生命和财产安全,结合隧道运行的实际,制定本预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《宁波市水底隧道管理办法》、《宁波市突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和有关规定。

1.3 事故分类

隧道突发事故按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,可分为:隧道火灾事故;隧道大量积水、严重渗水事故;隧道遇冰雪灾害天气事故;隧道双路进线停电事故。

1.4 适用范围

本预案适用于发生在本市常洪隧道突发事故的应对工作(其他隧道可参照执行)。

1.5 工作原则

以人为本,科学决策,统一指挥,分工负责,快速反应,果断处置,加强合作,协同应对。

2 组织机构及职责

2.1 应急指挥部

建立隧道突发事故应急指挥部(以下简称应急指挥部),作为隧道突发事故应急指挥机构,统一组织领导和指挥协调适用本

预案的隧道突发事故应对工作。应急指挥部下设办公室,办公室主任由市城市管理局(以下简称市城管局)城管一处处长担任,负责应急抢险救援的具体工作。

2.1.1 人员组成

总指挥:市城管局局长

副总指挥:市城管局分管副局长

成员:由局组织人事处、宣传教育处、计划财务处、城管一处、建设管理处,市市政管理处,市市政公用工程安全质量监督站(以下简称市政安质站),市市容环卫处,市城市管理行政执法支队直属大队(以下简称直属大队),市自来水总公司等有关单位负责人组成。

2.1.2主要职责

(1)负责启动本预案;

(2)全面组织、协调、指挥隧道突发事故的应急抢险救援、善后处置等工作;

(3)负责发布隧道突发事故信息的核实、报告工作;

(4)决定其他重要事项。

2.2 各工作组及职责

隧道发生突发事故后,根据事态发展,由应急指挥部确定成立相关工作组。各工作组按照职责进行处置,并将工作进展情况及时报告应急指挥部。

(1)抢险救援组

由局城管一处牵头,市市政管理处、市市容环卫处、市政安质站、直属大队、市自来水总公司等单位组成。负责现场抢险施救、现场及周边区域人员紧急疏散、现场秩序维持、污染物处置、抢修受损的隧道主体结构及附属设施等。

(2)新闻宣传组

由局宣传教育处牵头,相关救援单位配合。主要负责信息发布、撰写新闻通讯稿,组织媒体接待,制定新闻发布方案,适时组织召开新闻发布会。

(3)物资保障组

由局计财处牵头,由市市政管理处等相关单位组成,负责调拔救灾设备、物资。

(4)事故调查组

由局建设管理处牵头,由市市政管理处、市政安质站等单位配合,按照有关规定对事故进行调查处理。

(6)善后处理组

由局组织人事处牵头,局计划财务处、市市政管理处等单位组成,负责损失赔偿、救济等善后事宜。

2.3 成员单位职责

(1)局组织人事处:负责应急处置后的损失赔偿、救济等善后事宜。

(2)局宣传教育处:负责组织应对突发事故的宣传报导工作,做好应急救援新闻发布工作。

(3)局计划财务处:负责应急救援工作中的资金保障,做好突发事故应急处置物资保障;会同有关部门监督应急救援物资、设备、资金的使用和管理。

(4)局城管一处:负责应急抢险救援的具体工作,指导隧道日常检测、养护、事故预防和应急演练工作。

(5)局建设管理处:根据事故性质和严重程度,及时向分管局领导和市政府应急办报告事故信息;传达和督促落实局领导的指示、批示;承办相关综合协调工作;事后负责事故信息的收集及事故调查处理。

(6)市市政管理处:负责隧道日常运行设施的维护、管理工作,开展应急演练;实施隧道突发事故报警和先期处置工作;组织、参加事故抢险救援;配合做好故障车辆的清理工作;协助做好事故新闻发布和宣传报道。

(7)直属大队:负责突发事故现场秩序维护,协助相关部门做好隧道交通秩序维护工作。

(8)市市容环卫处:负责隧道突发事故现场清理、保洁工作。

(9)市自来水总公司:负责抢险救援中供水管道的抢修。

(10)其他单位按照各自职责和工作职能,做好相应的应急处置和保障工作。

3 预防预警

3.1 预防管理

隧道管理部门应加强对隧道的安全监管,制定完善应急预案,配备相应的应急救援人员和器材、设施设备,并定期组织演练和修订预案,完善并严格执行各项安全生产规章制度和操作规程,加强对隧道的管理和监控,强化日常安全检查维修,做好事故隐患的排查和整治。

3.2 预测预警

应急指挥部办公室和有关单位应加强监测、预测和预警系统建设,动态掌握隧道的风险、隐患和事故信息,做好对突发事故的风险、发展趋势分析,及时发布事故预警信息,通知相关单位采取相应防范和应对措施。

4 应急响应

隧道内一旦发生交通、火灾事故、汛期大量雨水涌入、严重渗水、积水剧增、冰雪灾害天气、长时间停电以及其他灾害类事故,先由隧道管理部门根据预案实施救援,同时通报公安部门、电力部门等,立即封闭隧道,实行交通管制,禁止无关车辆进入,确保各种救援车辆快速通行。事故情况及时上报应急指挥部,应急指挥部根据灾情决定是否启动本应急预案,当灾情超出本预案救援范围时,由应急指挥部上报市政府启动相应的市级应急预案。

4.1 隧道发生火灾事故

(1)隧道管理部门应立即拨打119报警电话,通报着火地点、部位、燃烧物品、火灾状况等,便于公安消防部门快速赶赴现场,对火灾事故实施扑灭。

(2)隧道管理部门同时通报交警部门,在隧道入口处设置警示标志,由公安交警部门对隧道实行交通管制。

(3)隧道管理部门应及时向应急指挥部报告,由应急指挥部负责召集相关救援人员立即赶赴现场,进行应急处置。

(4)火灾扑灭后,隧道管理部门应对火灾现场进行必要的保护,检查隧道内设备设施情况,尽快恢复原状,并协助公安、消防部门搞好事故勘察,并作好记录。

4.2 隧道发生大量积水、严重渗水事故

(1)隧道管理部门应立即通报交警部门,在隧道入口处设置警示标志,由公安交警部门对隧道实行交通管制。

(2)隧道管理部门同时向应急指挥部报告,应急指挥部通知相关救援人员立即赶赴现场,分析造成隧道积水、渗水的原因,并采取快速有效的方法进行处置。

(3)隧道管理部门应配置机动潜水泵、水带等设备,一旦隧道内发生大量积水、严重渗水的情况,立即启动雨水泵、污水泵、机动潜水泵进行紧急排水。

(4)应进行紧急广播,引导和疏散隧道内滞留的车辆和人员。同时,及时通知消防等相关部门前来救援。

(5)当进水量无法控制而达到警戒水位(警戒水位日常以目测标准为准,目测标准为隧道内水位与路面齐平)时,应立即切断隧道内所有电源,并通知电力部门切断通道内的高压电进线。

(6)救援人员在专家的指导下,做好堵漏排水工作。

(7)事故情况得到控制后,隧道管理部门应对事故现场进行必要的保护,检查隧道内设备设施情况,尽快恢复原状。

4.3 隧道遇冰雪灾害天气事故

冬季来临前,隧道管理部门应在组织、技术、设备、材料等方面做好相关准备工作。与市气象部门保持密切联系,及时掌握气象信息,并按时上报。

(1)隧道管理部门要督促养护人员坚守岗位,及时做好隧道口的除雪工作。

(2)隧道管理部门负责在隧道入口处铺上草包袋,必要时投撒工业盐或融雪剂,以消除积雪。

(3)通报交警部门做好交通管制工作。

(4)当在隧道口发生冰冻积雪严重时,应及时通知环卫部门进行除冰除雪。

4.4 隧道发生双路进线停电事故

(1)隧道管理部门应立即启动隧道内紧急备用电源。

(2)隧道管理部门应立即通报交警部门,在隧道入口处设置警示标志,由公安交警部门对隧道实行交通管制。

(3)隧道管理部门应立即通报电力部门进行检测、抢修。

(4)隧道管理部门应及时向应急指挥部报告,由应急指挥部立即召集相关救援人员赶赴现场,并配合相关部门做好工作。

(5)隧道管理部门应进行紧急广播,引导和疏散隧道内滞留的车辆和人员。

(6)如长时间停电,隧道管理部门应立即关闭隧道内日常用电设备,防止因突然进电导致设备故障。

(7)恢复供电后,隧道管理部门应立即启动设备,并恢复交通。

5 后期处置

5.1善后处理

善后处置工作在应急指挥部的统一领导下,由市城管局组织人事处具体组织实施,相关处室和单位做好配合。

5.2调查评估

事故调查工作按国家有关规定,由市城管局建设管理处具体负责组织实施,相关处室和单位做好配合。

隧道突发事故应急处置结束后,应急指挥部应组织有关部门和专家,对应急处置工作进行全面客观的评估,研究提出改进措施。

5.3资料归档

参与应急处置的应急指挥部各工作组、有关部门、单位应将隧道突发事故处置的有关资料进行整理,交应急指挥部及相关部门整理归档。

6.应急保障

6.1队伍保障

应急指挥部成员单位应根据本预案,在职责范围内,建立相应的工作机制和应急抢险救援队伍。

隧道管理部门应根据隧道运行应急实际需要和特点,建立应急专业队伍,配备相应的专业施工设备,负责包括隧道设施在内的市政设备的日常抢险抢修。

6.2通信保障

隧道管理部门应配备有线、无线相结合的通信设备,加强通信设施日常维护管理,保证隧道突发事件的处置需求。

6.3物资保障

应急指挥部各成员单位应按照本预案,在职责范围内配备必需的物资、设备,并保持适用状态。

6.4技术保障

依靠科技,探索和建立隧道突发事故应急指挥体系、运行分析评价体系和专家咨询辅助决策系统,为有效处置隧道突发事故提供技术保障。

6.5运输保障

市市政管理处应利用现有交通资源,保障隧道突发事故处置期间物资装备调运、现场人员疏散等运输工具需求。

7.监督管理

7.1 预案演习

应急指挥部办公室负责制定城市隧道突发事故综合性演练计划和方案,组织、协调各成员单位开展综合性应急演练活动,并对应急演练进行评估。

7.2宣传培训

(1)应急指挥部各成员单位应针对不同类别的隧道突发事故,定期或不定期组织本单位应急管理人员和应急响应人员进行培训,讲解应急知识、预案实施、救援技能等,并组织开展专项应急救援演练活动。

(2)应急指挥部应组织有关部门,协调广播、电视、报刊、网络等媒体,针对可能发生的隧道突发事故,就事故预防、避险、避灾、逃生、自救、互救等常识进行宣传,向社会公布城市隧道报警电话、解读本预案及隧道通行管理规定。

7.3责任追究

对迟报、谎报、瞒报、漏报隧道突发事故重要信息,或在应急处置工作中有其他失职、渎职行为的,由有关部门依法依纪追究有关责任人的责任。

8 附则

8.1 制定部门

本预案由市城管局制定,并负责管理与更新。

8.2 解释部门

本预案由市城管局负责解释。

8.3实施时间

本预案自印发之日起实施。

 
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接