您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 统计数据

统计数据

建成后每天“消化”800吨,宁波厨余垃圾处理厂春节前投产

信息来源:宁波市综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-01-23  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

据了解,由世界银行支持建设的宁波厨余垃圾处理厂目前初步完工,预计春节前将投产,其中光伏系统近期已顺利并网发电。这是国内同类型项目中第一个获得绿色工业建筑三星级设计标识的项目。

该处理厂位于海曙区洞桥镇宣裴村宁波市固废处置中心园区内,由宁波首创厨余垃圾处理有限公司投资建设,项目总投资近约3亿元,其中绿色建筑增量成本1500余万元。项目总占地面积76154平方米,总建筑面积19141平方米,去年9月获得绿色建筑设计标识三星级。

该项目引入循环经济理念,借鉴国际先进的垃圾分类处理经验,实施垃圾源头分类和资源化利用,完善再生资源回收利用体系,建立创新型的生活废弃物分类回收循环利用示范体系,并配套相应的机制建设,实现城镇生活废弃物分类回收、循环利用的可持续发展,从而最大程度实现城镇生活废弃物无害化、减量化和资源化。

处理厂采用分期建设。完全建成后,厨余垃圾处理规模共计每天800吨;污水处理规模每天760立方米;沼气处理规模设计处理能力每天14.4万立方米。同时厂房建筑、工艺、电气等配置均为远期作了预留。

处理厂因地制宜采用了多种绿色建筑设计理念——

热能回收:垃圾处理厂综合楼各新风系统设置4台新风换气机,热回收效率不小于60%。预处理车间中央控制室、生产管理室新风系统设置1台新风换气机(全热交换),热回收效率不小于60%,全年节约的运行费用约为6552元;燃油燃气蒸汽锅炉设置节能器,对大于60℃的烟气进行余热回收利用,提高能源利用效率,锅炉节能率可达7.22%。

全厂区立体绿化:本项目通过车间外部的立体绿化配置,利用植物对大气污染物的吸附、吸收、转移等净化能力,作为防治空气污染的一种有效的补充措施。本项目配置植物包括朴树、银杏、梧桐、木槿、海棠等抗污类植物,以及含笑、腊梅、桂花、香樟、栀子花、美国薄荷、迷迭香等芳香类乔灌木,有效净化臭气污染物对厂区内部及周边环境的影响。

太阳能生活热水系统:本项目采用集中式真空管太阳能热水系统,在综合办公楼屋顶设置16块太阳能集热板,集热器总面积为56平方米。本项目每日生活热水需求量为2400升,通过太阳能热水分析报告,本项目太阳能提供热水热量占比为51.92%。

太阳能光伏系统:在预处理车间屋顶共布置310瓦太阳能单晶硅高效组件890块,太阳能光伏面板面积为1456.75平方米,总装机容量为275.9千瓦。经测算,在设计寿命20年内,发电总量为556.2万千瓦时,年平均发电量为27.8万千瓦时。

“目前,厨余垃圾处理厂光伏项目已顺利并网发电,所生产的近8000度电已基本全部用于垃圾厂自用。该项目是宁波市以及国内同类型项目中第一个获得绿色工业建筑三星级设计标识的项目。”项目的设计咨询单位华聪股份相关负责人介绍。据悉,该公司自成立以来致力于绿色建筑领域的深耕,已参与建筑节能设计和评估咨询230多个项目,并多次获得浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)节能评估专项奖。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统