您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

1分钟看懂局长心中头号实事⑤郑一平:让垃圾分类成新时尚

信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-03-12  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

2019,对宁波而言,正值新中国成立70周年这个大庆之年,也是”六争攻坚,三年攀高“的关键之年。

关键之年,包括机构改革在内,改革在全面深化中紧锣密鼓地推进。

新担当,新作为!一年之计在于春,新部门新机构的职能已经厘定。我们一天也不耽搁,一刻也不懈怠,重启征程。

值此市十五届人大四次会议、政协十五届三次会议举行之际,甬派、中国宁波网推出宁波两会特别策划【2019,宁波TA要“热”】,宁波那些与民生实事紧密相关的部门该如何开足马力,为今后一年以及接下来的民生实事改革破题?局长、主任们在新的一年里,头号民生实事项目是什么,又该如何早做准备、早做打算?



局长心中2019头号民生实事

市政府副秘书长、市行政综合执法局(城管局)党组书记、局长郑一平

今年我们把垃圾分类作为民生实事工程。因为垃圾分类既是民生的关键小事,也是民生的难事。 

为此,我们确定了今年垃圾分类的目标,一个是垃圾分类覆盖面中心城区要达到90%,二是要实现两个100的目标,即要创建100个示范小区和100个示范单位。

此外,这次市人代会上即将通过垃圾分类条例,这个条例的通过将使我们宁波从原来倡导垃圾分类向依法强制分类转变,必将推动我市垃圾分类工作继续走在全省、全国的前列。

垃圾分类与我们的生活息息相关,我坚信通过市委市政府坚强有力的领导,在广大市民的共同努力下,垃圾分类一定会成为我们宁波市民的新时尚!

新闻多一点

宁波成国内首个拥有完整分类处置设施的城市

甬派客户端记者 黄金 通讯员 刘拥军 郭腾达

生活垃圾分类与我们每个人的生活息息相关,备受关注,也成为此次两会的热点议题。宁波作为全国文明城市,生活垃圾分类工作一直走在全国前列。


甬派记者了解到,截至2018年底,中心城区收集覆盖面达89%,农村覆盖面达62%,垃圾分类整体工作在住建部46个重点城市名列前三,垃圾分类小宝贝大行动荣获2018年度亚洲区固体废弃物处理沟通宣传奖。2018年11月,财政部和世界银行召开宁波与世行合作城市固废管理研讨会,肯定了垃圾分类宁波模式。



为打造完整的分类处置体系,变“邻避”为“邻利”,宁波筹集社会资金17亿,采用PPP模式,建设运行生活垃圾焚烧厂、餐厨垃圾处理厂、厨余垃圾处理厂。

其中,焚烧厂项目荣获中国循环经济最佳实践奖、财政部第二批PPP示范项目和省工业旅游示范基地。有效扭转了近年来“垃圾围城”的被动局面,成为国内首个拥有完整分类处置设施的城市。

在此基础上,全面完成6座大型生活垃圾分类转运站,加快建设居住小区垃圾分类投放设施,提升了城市的品质品位。



同时,探索“定时定点收集”“收运处理一体化”等模式,实现分类收运无缝对接,通过“搭把手”等智能回收系统,全面推进生活垃圾减量化。

垃圾分类作为民生的关键小事,任务十分紧迫。为此,2019年宁波实行各区生活垃圾排放总量管理,确保各区生活垃圾分类覆盖面达到89%以上,奉化区及各县(市)达到80%以上,全市城镇生活垃圾总量增幅控制在2%以内。



今年宁波还将在全面投用六区转运站,做好餐厨厂、厨余厂商业试运营工作的同时,推行生活垃圾收运专业服务向小区延伸,尽快打造可复制、可推广的样板小区,全年创建100个市级示范小区,100家示范单位,15个商业街“定点定时”投放和清运试点。

此外,宁波城管还将在精细化管理上下功夫,推进“精美街区”创建,开展“精品道路”“精品示范桥”“最美公园绿地”等示范创建活动,打造“绿盈名城,花漫名都”,擦亮城市名片,提升市民幸福感。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统