您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

镇海区着力推进绿色智慧型再生资源回收体系建设

信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-03-07  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

两网融合即指生活垃圾分类收运体系和再生资源回收体系的融合,通过融合,实现可回收物与其他类别生活垃圾的统一分类交投、分类收运和资源循环利用。如何有效地推进两网融合工作一直是镇海区垃圾分类工作推进中的重要课题。自开展垃圾垃圾分类工作以来,镇海区一直着力创建 “全品类、全区域、一体化+公共服务”的绿色智慧型再生资源回收体系建设新模式,使生活垃圾分类真正在源头上实现“减量化、资源化和无害化”。

2018年11月,镇海区联合市供销再生资源科技有限公司在“示范片区”招宝山街道率先开展“搭把手”再生资源智能回收试点工作。试点工作开展前夕,区分类办通过组织街道相关领导前往鄞州区姜山镇实地调研和对社区负责人现场宣传、展示等方式,仔细宣传,耐心解答,积极引导街道、社区主动参与。并鼓励社区结合实际,合理选择智能投放、收集点位和模式,同时向居民做好宣传和解释工作。

同月下旬,镇海区分类办联合市供销再生资源科技有限公司逐一对各社区申报的点位和选择的模式进行现场踏勘,最终明确十八处点位设置智能回收箱体和再生资源规划用法,并于12月起开始施工。另外,以此为基础,招宝山街道内其余51个小区将纳入流动回收体系,届时招宝山街道内的居民将真正开始体验可回收物智能投放,高大上、整洁的设备将彻底代替居民心中对垃圾“脏乱差”的理解。截至目前所有点位的地坪浇筑工作已完成,箱体即将于3月中旬完成投放并启用。

同时,为解决智能回收无处堆放的“后顾之忧”,区分类办联合有关部门、街道对可回收物分拣中心的选址进行了慎重选择。经多方调研和实际踏勘,分拣中心的选址基本确定,即位于骆驼街道敬德村北面的高速桥下,占地面积近10亩,地面硬化已完成,已进入图纸设计和方案制定阶段,预计于3月中旬即可开始正式施工。

随着分拣中心的明确,镇海区可回收物智能投放、回收、运输、处置体系已初见雏形。下一步,将在招宝山街道试点基础上,扩大试点范围,计划先以分拣中心为圆点,实现直径范围15公里的辐射圈,最终实现全区的全覆盖。

因此,我们完全有理由和信心,相信在“搭把手”智能回收试点工作的引领下,镇海区垃圾分类的新篇章已经掀开,垃圾分类必将成为居民生活新风尚!


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统