他们是节水知识的传播者,他们是全民节水行动的实施者,他们是节水先进技术的发明者和应用者,他们是城市水资源高效利用的先行者。为宣传我市在城市节水、五水共治建设中涌现出来的先进节水事迹和人物,市五水共治(河长制)办公室会同市供节水办公室联合举办“宁波市节水先锋”评选活动。
      经各区五水共治(河长制)办和区供节水办的广泛动员、层层推选,共有30名参评者进入候选名单,根据本次评选活动安排,现将候选名单(排名不分先后)和主要事迹进行公示,广泛征求社会各界意见并开展公众投票。
      投票方式:请扫描以下二维码,关注“甬城管家”微信公众号,或搜索微信公众号nbzhcg推送的“宁波市城市节水先锋”进行投票。

      投票日期:2018.5.4-5.6
      投票范围:候选名单中30名参评者,
      投票规则:
      1.30个候选名单中最多选10位。
      2.每个微信号每天限投1次。
      注:本次投票方式解释权归主办方(市五水共治(河长制)办公室、宁波市城市供节水管理办公室)所有。
节水先锋
缪松昌
先进事迹:发明的“水箱节水阀”产品获得国家专利。该产品操作简单、投入少、节水效果显著,每户家庭一年可节水21.6吨,被纳入“宁波市第四批节水型器具推广目录”,还被浙江科技报、中国宁波网、宁波电视台等新闻媒体多次报道,在宁波、温州等地广泛推广。目前该产品已使用10万只,年节水量达到200多万吨。
主要荣誉:第五届宁波市发明创新大赛发明创新奖银奖、“我的低碳生活”科技创意大赛一等奖、“浙江环保民间力量先锋榜”环保先锋。
冯勇
先进事迹:海曙区城管局工作人员,立足本职推进省级节水型小区创建工作,组织召开创建工作交流会议,协调困难,按要求做好台账自查工作。组织开展形式丰富的节水宣传活动,组织工作人员分发节水宣传册,免费发放节水器具,并通过社区QQ群、微信群等途径让居民获取最新的节水信息。会同区市场监督管理局开展建材市场用水器具联合检查,加强源头管理,杜绝非节水型用水器具在市场上销售。
许蓉蓉
先进事迹:江北区机关事务管理局工作人员,积极投入全区公共机构节水型单位创建工作,落实专项经费、开展标准培训、组织现场验收。积极开展节水宣传,在机关内张贴节水宣传标识,发放节水宣传资料,组织全区节能联络员召开培训会议,普及节水产品和节水知识。深挖节水潜力,对机关大院所有卫生间、茶水间过夜茶水、开水进行回收用于冲厕及清洗拖把等日常保洁,在大楼雨水落水管处设置雨水集蓄桶,进行雨水收集再利用。
主要荣誉:
2016年度“宁波市节能工作先进个人”。
张世杰
先进事迹:镇海区公用事业监管中心工作人员,自2014年负责镇海区城市节水相关工作以来热爱节水工作,协助完成皇家御都等8个小区的省级节水型小区创建,参与辖区内建材市场用水器具监督检查,积极开展节水宣传进学校、进社区等活动,大力推广生活节水知识,广泛动员亲朋好友、街坊邻居参加到节水行动中来。
主要荣誉:2016年度镇海区“五水共治工作先进个人”。
张继勋

先进事迹:北仑岩东水务有限公司职工,兼任北仑“生态之友”环保大队队长和“岩东”环保节水志愿服务大队队长、“保护母亲河”志愿大队队长,立足岗位,服务社会。 组织开展“保护母亲河,志愿者在行动”、
“环保节水宣传”等大型环保活动。带领宣讲团进社区、进学校,开展节水宣传活动 40 余次。
主要荣誉:“浙江省十大环保力量先锋榜、宁波市生态建设最美环保人”提名、“2016年浙江省最佳绿色观察员”。

黄忠水

先进事迹:北仑区水利局工作人员,“五水共治”开展以来,深入治水护水第一线,创建了河道管理“四无二查报”制度,组织“河小二”、“红领之家”、亲水志愿者等开展护水节水宣传活动,向市民传播护水节水理念,积极推进北仑区全省第二批节水型社会建设各项工作,深入企业推广“分质供水、优水优用”理念。
主要荣誉:2014年度北仑区“五水共治工作先进个人”。

袁雪意

先进事迹:锦屏街道长岭社区劳动保障员,既是一名普通的社区干部也是锦山明珠小区的网格长,立足本职岗位的同时积极主动做好节水宣传工作。小区开展节水创建后,承担创建的具体工作,认真研究节水工作措施,深入居民家庭走访,平时注重搜集有意义的节水小常识,制作成精美的宣传图片,向居民发放,宣传节水的重要性,通过广泛发动、细致深入的工作,负责创建的小区被评为省级节水型小区,节水工作得到大家一致好评,成为社区的节水先锋。

陈秀英家庭

先进事迹:牡丹社区居民,陈秀英秉承节能减排的生活态度,家里随处可见各种盛水容器,有的装淘米水,有的装洗菜水,有的装洗拖把的污水,通过储存再利用实现一水多用。身为“节水达人”还积极宣传家庭节水技巧,如:将卫生间的老式水箱拆除,用洗衣机里放出的洗衣水,或是淘米洗菜的水,通过大水桶存储进行冲洗;在淋浴器上装莲蓬头,减少水的流量;将喝完的可乐瓶装满使用过的水,放入抽水马桶水箱中等节水方法。

张昌虎家庭

先进事迹:红梅社区居民,张昌虎老人60多年来一直坚持节约用水,是社区的“节水达人”。在日常生活中重视水的有效利用,淘米水用于浇灌花草,洗衣服、洗菜水用于拖地、冲马桶等一水多用,家庭年用水量只有十几吨。同时还制作“节能经”,并编入戏文、评书,以寓教于乐形式向邻里们传授节水经验,积极参与节水活动,作为城管义工的一员向全社会发出节水倡议。
主要荣誉:宁波市“节水型家庭”、“浙江最美家庭”。

赵瑜家庭

先进事迹:丹凤社区居民,赵师傅积极响应宁波市“全民节水,节能减排”的号召,自制节水器具,在自家阳台雨棚下面安装接水渠,自制过滤漏斗接水,将过滤了杂质的雨水储存到桶里,用于家庭日常冲洗。通过这个节水装置一次降雨可以节水15吨左右,家庭每月自来水用水不到2吨。赵师傅还义务为邻里制作节水容器,积极宣传节水理念,普及节水知识,带动全小区的居民自觉节约用水,是有名的节约能手。

卓行州家庭

先进事迹:黄鹂社区居民,卓行州师傅从90年开始就坚持节约用水,28年的时间,一直保持着当初的理念。桌师傅的院子里摆满各种接水容器,还在院子的角落挖了一个蓄积雨水的水池。他不仅自己身体力行的坚持着节水理念,还积极参加社区里的节水宣传活动,分享自己的节水方法和经验,让更多人了解节约用水的重要性。

盛园社区

先进事迹:社区积极开展节水型居民小区创建活动,成立了以支部书记为组长的节水创建工作领导小组,落实专职人员,建立和完善各类制度,积极开展节水宣传,加强日常巡查和管理,免费为居民发放节水装置。社区还积极建立节水工作长效化管理机制。
主要荣誉:“省级节水型居民小区”。

浮石社区

先进事迹:社区以节水型小区创建为契机,积极推进节水各项工作,通过广泛开展节水宣传,全面普及推广节水器具,加强日常监管等措施,社区居民节水意识大幅提高,节水氛围浓厚,节水器具普及率达到100%。社区积极助推“五水共治”工作,做好“零直排小区”试点工程。
主要荣誉:“省级节水型居民小区”。

同心湖社区

先进事迹:社区成立了以社区书记为组长的节水工作领导小组,设立网格化管理体制。借助地理优势抽取河水灌溉绿化、冲洗路面,社区内景观喷泉采用循环用水方式。维修与安保人员定时巡查地面和落水管渗水及漏水情况,定期对公共水龙头进行检查,利用社区橱窗、LED电子屏、网格微信、社区公众号等媒体形式广泛宣传公共节水知识。
主要荣誉:“省级节水型居民小区”。

都市森林小区

先进事迹:小区在规划时就秉承“海绵城市”建设理念,配套建设了雨水收集利用系统。通过敷设雨水管线,将雨水汇入小区内的景观湖,既留住了雨水,又涵养了水源,再利用湖水和雨水进行绿化灌溉,每年为小区节水约2万吨。小区还多层级全方位开展节水宣传,联合社区文艺宣传队、浙江大学宁波理工学院以寓教于乐的艺术形式向居民普及节水知识,同时,以“小手拉大手”方式带动全民节水行动。
主要荣誉:“省级节水型居民小区”。

福城社区

先进事迹:社区成立了“节水环保志愿队”,建立长效管理机制,积极开展用水和节水的便民服务工作,福城社区福明家园三期小区将雨水管道接入雨水蓄水池,再利用抽水泵把存储的雨水进行绿化灌溉,部分解决了绿化灌溉用水问题,实现了雨水回用。小区内全部采用节水器具,节水器具普及率已达100%。全体居民都积极参与节水行动,家家争做水资源护卫者,在小区内形成良好的节水氛围。
主要荣誉:“省级节水型居民小区”。

鄞州供水分公司管网管理科

先进事迹:管网科负责区域内供水设施日常维护,以强化漏损控制为重点,推广分区计量网格化,加强管网巡查和检漏,两年听漏552次,减少漏水达960吨/小时;参与旧管改造共42.2公里;在区域供水管网安全运行和节水工作中表现十分突出。管网科始终坚持广泛的节水宣传,通过走访企业、学校和社区,每年参与各类节水宣传活动10余场次,积极履行社会责任,引导社会力量参与节水型城市创建。
主要荣誉:助力鄞州供水分公司连续六年被评为“鄞州区节水优秀宣传教育单位”。

奉化区水务
有限公司水晶服务队

先进事迹:水晶服务队隶属于奉化水务公司,除了热线接听、巡线检修、节水器具更换等日常工作外,还承担了大量公益服务工作。通过快速、高效的维修第一时间杜绝了水资源的浪费。走进社区宣讲节水知识,演示节水器具的使用原理,通过现场操作,让用户能直观掌握节水方法;走进学校开设节水课程,以“教育一个孩子、影响一户家庭、带动整个社会”的方式提高社会节水意识;与妇联开展亲水志愿环保活动,深入乡镇宣扬节水理念。
主要荣誉:“宁波市优秀志愿者服务组织”。

宁波大学

先进事迹:学校成立了以分管副校长为组长的节能领导小组,建立健全了节水管理制度,并把节能考核纳入部门年度工作目标考核体系。十几年来,学校投入600余万元,用于各类节水技术改造,年用水量下降了100余万吨。建设了我市首个校园建筑节能监管平台,节水管理更加精细化、数字化、智能化。广泛开展各类节水宣传,通过“学生宿舍节水竞赛”等一系列主题宣传活动,形成了“节约从我做起”的良好风气。
主要荣誉:“国家级节约型公共机构示范单位”、“全国高校节能管理先进院校”、“浙江省节水型单位”。

博平小学

先进事迹:学校建校之初,便把创建节水型学校作为一项重要工作,建立了节水教育网,明确节水管理机构。利用学校场地和设施进行针对性改造建立起北仑区节水教育基地,基地内设有雨水收集利用系统、节水教育模型、节水宣传窗和生活污水分类处理模拟工艺等多个节水教育场地,学校景观用水采用循环方式并实现智能控制。在学校师生中树立了良好的节水意识,培养了节约用水习惯。
主要荣誉:“宁波市绿色学校”、“北仑区节水型单位”、“北仑区节水教育基地”。

浙江大学宁波理工学院

先进事迹:学院设立专项技改资金,加强规范管理,进行水平衡分析,在师生中开展节水教育活动,把建设“节水型校园”作为一项重要工作和常规工作来抓。通过对用水器具和管网进行改造,解决漏损问题,节水成效明显;建造雨水利用设施,每年可节约百余吨自来水;以雨水和河水为水源,进行绿化喷灌改造,代替优质水源;经过努力,现在年节水量达到25万吨。
主要荣誉:“全国城市节水工作示范校园”、 “宁波市高校节水宣教基地”。

宁波市自来水
有限公司海曙分公司

先进事迹:多举措加强管网漏损控制工作,开展节水宣传进社区、进学校、进企业活动,“水星便民服务队”累计各类帮扶活动百余次,协助企业单位进行内部检漏,挽回漏水失水量约90吨/小时。建立的“百姓用水一站通”服务基地,为市民提供便捷服务。
主要荣誉:2016年度宁波市综合行政执法局“青年工作案例创新奖三等奖”。

宁波工业供水有限公司

先进事迹:公司通过不断拓展用户,“分质供水,优水优用”的社会效益成效显著:一是让水于民,目前,已有大型工业企业用户16家,日供水量稳定在27万吨/日,至2017年9月累计供水突破5亿吨,相当于3个白溪水库的容量,大大缓解夏季用水高峰企业与百姓用水“争抢”现象;二是让利于企业,工业供水水价远低于自来水水价,为工业用水企业节约水费支出近10亿元。
主要荣誉:江北区庄桥街道“2016年度服务经济发展先进集体”。

中国石油化工股份
有限公司镇海炼化分公司

先进事迹:用水单耗行业领先,2001年启动污水回用工作,是国内最早开发石化工业外排污水回用的企业,采用“超滤+反渗透”双膜处理等先进工艺,获得了八项国家发明专利,实现了污污分流、分质处理、分级利用的水资源循环利用目标,污水回用处理能力达到31200吨/日,2003年至2017年累计回用各类污水达8500多万吨。
主要荣誉:中国石油和化学工业联合会“节水先进企业”、“中国环境报社全国节能减排先锋榜领军企业”、2017年度“重点用水企业水效领跑者”。

宁波北区污水处理有限公司

先进事迹:公司拥有日产再生水6万吨/日处理能力,厂内全面铺设再生水管线,厂区内道路冲洗、绿化灌溉、生产药剂配置、生产池体冲洗等环节全面实现再生产循环利用,仅2017年就节约了自来水70余万吨,并积极开拓再生水市场,与镇海炼化及周边企业开展再生水合作交流意向,主要用于企业设备冷却回用。设立“水滴之旅”工业旅游项目,向社会公众普及推广再生水这一资源。
主要荣誉:2016年“浙江省工业旅游示范基地”。

宁波镇海区庄市街道
繁荣瓜果蔬菜试验示范场

主要事迹:该示范场应用了肥水一体化物联网项目,其中包含了大棚内喷滴管系统及监控,可按照不同类型的蔬菜瓜果生长发育特性,进行科学的施肥、施水自动化管理,保证了植物的养分需求,也防止了肥土流失,科学合理地进行了农用水分配,节约了水资源,属于农业科技节水的典型代表。
主要荣誉:“省级科普示范基地”、“全国科普惠农兴村先进单位”

宁波宝新不锈钢有限公司

先进事迹:公司制定了《能源计量管理办法》,对于主要用水机组,采用定额管理方方式,切实强化用水管理。生产中采用先进的浅槽式酸洗工艺,对工业水进行反复循环利用,节水效果十分显著。并安装了冷凝水回收利用装置,将冷凝水充分利用。2008年完成河水、雨水利用技改,项目设计供水能力5000吨/天,每年可替代自来水70多万吨。实现了让水于民,入选宁波市循环经济典型案例。
主要荣誉:“宁波市节水先进单位”、“宁波市国家节水型城市复查迎检先进企业”、“浙江省节水型企业”。

光大环保能源
(宁波)有限公司

先进事迹:公司始终践行绿色环保理念,高度重视节水宣传和教育工作,并把节水指标作为绩效考核的重要标准。每天进行用水数据分析,确保合理用水。公司还加大以节水为重点的技改力度,将水资源进行梯度使用。目前,已完成节水技改十几项,通过锅炉补给水再利用、蒸汽冷凝水回收、雨水收集使用等节水措施和设备的应用,共计节约用水约135200吨。
主要荣誉:“浙江省绿色企业(清洁生产先进企业)”、“宁波市节水型企业”。

宁波北仑岩东水务有限公司

先进事迹:公司主要负责污水收集、处理、再生利用等工作,具有33.6万吨/日污水处理能力及10万吨/天再生水生产能力。污水经过处理后达到一定的水质指标,在一定范围内可以进行有益使用。在水资源短缺的背景下,再生水可以成为城市发展的“新”水源。岩东公司以水循环利用为核心,进行积极的探索和实践,至2017年底共供应再生水1.77亿立方,取得了环境和经济效益的双赢,为宁波节水做出了重要的贡献。
主要荣誉:全国“再生水利用先进单位”。

华润雪花啤酒
(宁波)有限公司

先进事迹:公司制定了《生产能源使用管理规定》、《节水管理规定》、《清洁生产管理规定》等节水管理制度,设立能源管理岗位,负责公司用水目标制定,采用日报表、月报表与日常用水情况相结合的方式进行考核。各用水部门层层落实,分级管理。公司用水采用三级计量管理模式,三级计量覆盖率为95%。近年来通过设备投入、工艺改进、技术创新实现年节约原水5.32万吨,循环利用4.75万吨,合计10.07万吨。
主要荣誉:“2016年宁波市节能工作先进单位”、“浙江省节水型企业”。

版权所有:宁波市城市管理局(城市管理行政执法局) 浙ICP备:11050077-1
主办方:宁波市城市管理局 技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
联系电话:0574-96310 邮箱: 地址:宁波市鄞州区甬港南路180号
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768