无障碍浏览
城市人行道的界定
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2010-05-09 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:18886 发布机构:市城管局 信息来源:  
由于相关法律法规对城市人行道及其范围没有明确的定义,使得城市人行道的范围界定问题一直困扰着我市两级城市管理行政执法局。2009年6月,省政府法制办在给湖州市城市管理行政执法局的复函中,对城市人行道的界定予以了明确。2010年2月,宁波市中级人民法院给市政府办公厅的复函中也对城市人行道的范围予以了明确界定。至此,城市人行道的范围得到了政府法制机构和法院的确定,为我市各级城市管理行政执法局在查处人行道违法停车行为时对城市人行道的界定提供了明确的指导意见。

浙江省人民政府法制办公室浙府法函[2009]99号《对湖州市城市管理行政执法局<关于如何对城市人行道界定的请示>的复函》中认为,“城市人行道”可以理解为城市市区内除按城市规划建设实施的机动车道、非机动车道以及有标志标明允许机动车通行的地方和公共停车场、点以外的可供行人通行的场所,包括:一、按城市规划建设的人行道;二、道路两侧虽不属于城市道路范围但允许行人通行的场所;三、虽个别时段允许机动车及非机动车通行,但主要供行人通行的场所。

《宁波市中级人民法院对宁波市人民政府办公厅<关于商请明确城市人行道范围的函>的复函》中认为,“城市人行道”在城市市区内的功能或主要功能是供不特定行人通行的场所。“城市人行道”范围包括:一、按城市规划设计建设的人行道;二、未与人行道统一设计,但属于建筑后退城市生活性道路的空间;三、虽属业主管辖范围但允许行人通行的地方;四、虽个别时段允许机动车及非机动车通行,但主要是供行人通行的场所。这一理解与浙江省人民政府法制办公室浙府法函[2009]99号《对湖州市城市管理行政执法局<关于如何对城市人行道界定的请示>的复函》及其所体现的精神是一致的。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
最近浏览:
城市人行道的界定



  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:18887
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接