无障碍浏览
毛光烈市长为“小街小巷环境综合整治”把脉
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2010-05-11 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:2370 发布机构:市城管局 信息来源:  

4月15日上午,市委副书记、市长毛光烈在听取城区小街小巷环境卫生综合整治汇报专题会议上强调,要以迎接世博会宁波主题论坛和第二次全国公共文明指数测评为契机,集中力量解决城区小街小巷占道经营及环境卫生问题,探索建立城市管理的长效机制,努力提升城市形象,创造良好的人居环境。

小街小巷环境整治工作是完善城市功能、改善城市面貌的有效措施,是构建和谐城市、推动城市科学发展的有效机制。据2009年市容环卫年报统计,六区小街小巷清扫保洁面积约790万平方米,其中海曙、江东和江北三区320万平方米。近几年来,各区政府、街道(乡镇)主要领导亲自抓小街小巷环境整治工作的计划、部署和落实,使城市整体面貌发生较大变化,得到了群众的称赞和拥护。

会议上,毛市长认真听取了市文明办、市城管局以及各区的情况汇报。指出小街小巷环境面貌事关城市形象,且与广大市民生活息息相关,是城市管理的重要内容。今年年初以来,我市扎实推进迎世博、讲文明、树新风、争创全国文明城市“三连冠”活动,文明出行、文明施工等主题活动有声有色,缓解交通拥堵、市容环境整治等专项行动全面展开,专群结合的综合管理体制得到强化,人大代表、政协委员积极监督检查,形成了良好的社会氛围。

毛市长强调,下一步要针对城区管理的重点和难点问题,集中力量推进解决。要下决心解决占道经营和环境卫生等问题,消除安全和治安隐患,力争在上海世博会主题论坛举办之前取得明显改观。要加快推进道路、管网等城市基础设施建设,以基础工程带动小街小巷环境整治。要切实加强领导,增加投入。各区要成立领导班子,完善组织机构,建立联合办公队伍,明确各个阶段的工作目标,层层分解任务,全力推进各项集中整治、专项整治和重点整治。

毛市长强调,要抓紧研究小街小巷综合整治的长效管理机制。要明确产权业主及经营户的权利和义务,确保市场主体依法开展经营活动。要开展综合性管理,以区为单位、以城管为基础开展联合执法行动。要推进社会化管理,充分调动志愿者、社区等社会力量的积极性,开展示范街区建设。要加快整体性改造,特别是老小区附近的小街小巷。要探索公司化改造,引导占道经营的小加工点集中经营。要推进标准化审批,从源头上解决不规范经营行为。要对无证、无照经营进行持续整顿和清理。通过建立完善长效管理机制,努力创造良好的人居环境,提高城市文明程度,推进现代化国际港口城市建设。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:2371
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接