无障碍浏览
一群播撒爱与文明的马路天使——记骆驼路段管理员队伍
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2010-11-02 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:3257 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市镇海区城市管理局(城市管理行政执法局)  

近来,市民蔡仁林有了新发现——骆驼街道不少非机动车辆停放点附近多了一群身着浅蓝制服的新面孔。自从他们出现后,周边一带的交通秩序和治安管理明显好转。“去超市买东西或者去银行取个钱,再也不用担心车没处停或者被人偷了。”

原来,为配合“城市管理服务年”活动,城管骆驼中队组建了一支由20多人组成的“路段管理员”队伍,并于今年8月24日正式上岗,为城市管理工作助一臂之力,协助维护城市形象。

如今,这支从普通民众中走出来的路段管理队伍已经成为骆驼街道一道靓丽的风景线。他们不仅在工作上兢兢业业,为维护市容市貌不遗余力,不少人还十分古道热肠,常常助人为乐,哪里有难奔哪里,为整个团队赢得了极好的口碑。

磨炼金刚钻 揽好瓷器活

骆驼街道流动人口众多,许多地区脏、乱、差现象非常突出,乱停车、非法占道、无证设摊等不文明现象屡禁不止,当地群众反响强烈。然而,自从街道路段管理员上岗后,短短一个月时间,城管骆驼中队队长杨日飚就在办公室接连收到5面锦旗,这令他在惊讶之余兴奋不已。

刘卫权在城管骆驼中队当了8年的协管队长,街道路段管理员队伍成立时,队长的职责自然落到了他头上。这支队伍的人员从面试到培训上岗只用了5天时间,时间紧、任务重、压力大,而且一上街就引起群众的关注,看热闹的有,不给情面的有,这些情况不仅让毫无经验的新手管理员手足无措,也让老刘紧张得好几天吃不下,睡不着,与队员们共同经历了一段艰难的适应期。

为此,刘卫权琢磨了不少点子。每隔一个星期,他就会对大家的工作情况进行统计,做好情况分析,不断改进大家的工作方法;要到城区办事时,他总会抽时间到街头遛一遛,偷偷观察专业的路段管理员如何工作,回来后转授给自己的队员们;平时,他还会定期、分批次地找队员谈心,及时收集他们在工作上遇到的难题,帮助解决。

经过一段时间的努力,路段管理员们终于进入角色:他们大大方方走上街头,服务热情周到,提醒温和有礼。市民在上超市,去银行,或到菜场买菜时,遇到走上前来温和提醒自己规范停车的管理员们,也致以友善的目光和赞许的态度。得到了群众的支持,路段管理员越干越起劲,工作劝导有效率不断提升,街道重点区域的交通秩序和治安管理也得到较大改善。两个月的时间悄然滑过,人们惊讶地发现,这支当时被部分群众质疑为“形式主义”的队伍,正悄然改变着骆驼的城市面貌。

“其实,最初我们只是借鉴城区的先进经验进行一次尝试,没想到治理成效如此好,还受到老百姓的欢迎。”杨日飚笑言。

细心、贴心背后是责任感

10月5日上午7时许,在骆驼街道加贝超市门前自行车停放处,细心的路段管理员陈海英发现了一名大约3岁的小男孩。这个孩子身边竟然没有大人陪护,而且独自徘徊着,一脸的迷茫和紧张。

陈海英特意上前询问,发现这是个与父母走散的外地小孩,而且因为年纪小,说不清楚自己的家庭住址。由于担心孩子的安危,她思量再三,决定边工作边照顾孩子,留在原地等待他的父母前来寻找。然而,一个小时过去了,仍然不见孩子的父母。

无奈之下,陈海英打电话给队长刘卫权。老刘迅速赶了过来,同时打电话联系骆驼派出所。8时50分,从派出所传来好消息——粗心的父母来报案了,孩子丢失的时间地点都吻合。老刘和陈海英赶紧将孩子护送到家,男孩的父母感激涕零,对路段管理员千恩万谢。

还有一次,一个20多岁的贵州小伙子在建行取完钱后急匆匆乘“的士”离去,落下了自己的电瓶车。附近路段管理员看到这辆车孤零零停了半天,担心其丢失,便把它搬到自己的管理室内看管起来,并向上级汇报了这一情况。小伙子办完急事后想起自己的车子,赶紧回来寻找。当他看到自己的电瓶车完好无损时,感动得向路段管理员竖起了大拇指。

自骆驼街道路段管理员上岗以来,类似的好人好事还有许多。他们展现的不仅仅是热情和细心,更多体现的是一种强烈的主人翁意识,一份弘扬社会美德的责任感。

刘卫权说,他曾经告诉队员们,穿上这身制服,就意味着必须以高度的责任感做好自己的本职工作,“无论我们专不专业,有没有经验,都不应该降低对自己的要求。因为,我们代表的是街道的文明形象。”




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:3258
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接