无障碍浏览
2012年宁波市城市管理局政府信息公开工作年度报告
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2013-03-01 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:9019 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市城市管理局(城市管理行政执法局)  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2012年度宁波市城市管理局(城市管理行政执法局)信息公开年度报告。

本报告由基本情况、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限从2012年1月1日起至2012年12月31日止。

我局网站宁波市城管网(http://www.nbcg.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与宁波市城市管理(行政执法)局联系(地址:宁波市江东区甬港南路180号;邮编:315041;传真:87296512;联系电话:87191115)。

一、基本情况

2012年我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》要求,紧紧围绕我局中心工作,以依法行政、提高效能,建设服务型政府部门为目标,在市政府信息公开工作的统一部署下,强化领导,规范程序,多措并举,狠抓落实,着力强化依法公开、强化宣传教育、强化流程规范、强化责任分工、强化监督评价,积极推进政府信息公开工作,同时,主动配合市政府办公厅开展的政府信息公开新平台升级改造工作,积极开展局系统信息公开工作人员培训,较好地完成了政府信息公开工作任务。

2012年,我局对应公开的政府信息进行了全面的整理和编目,在宁波市政府信息公开平台主动公开政府信息261条,依申请公开政府信息5条。

在此基础上,我局积极拓展政府信息公开途径,通过宁波城管网“政务信息”栏目及时向社会公开了市民关心、社会关注的信息和日常工作动态信息,通过“网上办事”栏目公开行政许可事项等,通过“政民互动”栏目的“局长信箱”、“举报投诉”、“网上咨询”、“公众留言”等功能解决市民群众需要解决的问题,并在城管网实时公开各处室及各基层单位电话,特别是信访、投诉、咨询等特殊电话,方便市民和企事业单位利用电话办理相关事宜,接受社会监督。及时向社会公开我局工作年度计划及其完成情况、局机关各处室和基层事业单位机构职能及其调整变动情况和干部任免情况。

二、主动公开政府信息情况

2012年我局共主动公开政府信息261条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年度我局受理政府信息公开申请5件,均已办结。无不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

2012年度未发生向政府信息公开申请人进行收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件,无申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

实行政府信息公开以来,我局行政管理水平有了明显提高,机关干部的依法行政自觉性和全心全意为人民服务的思想观念显著增强,切实提高了政府部门的执行力和公信力。虽然我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。

(一)存在的问题

一是对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,组织制度、落实制度及监管考核制度还有待进一步完善;二是政府信息公开工作队伍还有待于进一步强化;三是信息公开工作的协调组织力度稍显欠缺,工作上还存在不够细致的地方。

(二)改进措施

一是统一思想落实责任。认真贯彻落实《条例》,进一步加强教育培训,强化责任意识,统一思想,抓好落实,规范和完善政府信息公开工作。

二是强化人员培训,健全信息公开工作体系。按照信息公开工作要求,积极开展信息公开工作培训,组建局系统信息公开工作网络体系,切实提升政府信息公开工作水平。

三是加强制度落实,深化信息公开内容。严格按照《条例》的有关要求,进一步做好政策解读的信息服务,不断丰富信息公开内容。

七、其他需要报告的事项

2012年度没有其他需要报告的事项。

宁波市城市管理局(城市管理行政执法局)

2013年2月25日




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:9020
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接