无障碍浏览
给垃圾分类 为健康加分——浅谈镇海生活垃圾处理对策
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2013-04-10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:5553 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市镇海区城市管理局(城市管理行政执法局)  
 

2013年4月2日,宁波市正式出台了《宁波市生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案》,根据方案要求,到2017年,宁波市生活垃圾分类处理和循环利用工作总体将达到国内领先水平,分类收集覆盖率达到50%,资源回收利用率达到5%,人均垃圾处置减量率达到15%,按计划,2015年12月底,海曙区、江东区、江北区、镇海区、鄞州区、东钱湖旅游度假区将各建成1座分类转运站,实施集中分类转运,目前,宁波的垃圾分类处理工作已全面铺开。生活垃圾的分类和回收处理既是践行科学发展观的体现,也是构建资源循环型社会的内在要求。

笔者实地考察了镇海生活垃圾分类处理情况,发现在镇海城市主干道、公交车站台、公园、农贸市场等公共区域一般设有垃圾箱,垃圾箱也分可回收及不可回收两种,公共区域垃圾箱的设点及间隔基本上体现了便民性。另外,在居民区一些固定区域都设有垃圾房,房内有数量可观的大型垃圾桶,生活垃圾处置及时率较高,一般一天一清运,小区垃圾桶的容纳量基本满足了居民生活垃圾的处理需求。但是,由于居民垃圾分类处理意识不强,垃圾桶设置类别简单,有机垃圾资源化利用能力较弱,整体上,镇海的生活垃圾分类处理与循环利用尚处于粗放型阶段。笔者根据镇海实际情况,同时借鉴其他城市经验,尝试提出以下几点建议。

一、广泛宣传,营造市民垃圾分类处理氛围

垃圾分类处理对广大市民来说,并不是一个陌生的事物,但大多是停留在概念上,很多市民并不知道如何去区分不同类型的生活垃圾,因此,这一方面要通过镇海本地媒体向市民普及垃圾分类处理的知识,提升环保意识,另一方面,也要增强市民的参与感,营造“美丽镇海让你心动,垃圾分类喊你行动”的社会氛围。

前期,镇海区城管局可以衔接街道、卫生部门在城区一些配套设施比较完善的社区、菜场、学校等区域先试先行,设置可回收物、餐厨垃圾(厨余垃圾)、有害垃圾、其他垃圾等四类垃圾箱,同时,采取温馨告知的方式,制作垃圾分类处理宣传手册,手册内容涵盖垃圾分类处理意义、效益、具体分类标准等,区城管局联合社区、街道发放宣传物及免费分类处理垃圾袋。另外,可以召集城管义工等志愿者积极参与垃圾分类处理工作,在公共场所指导市民按照分类标准处理生活垃圾。

新政执行初期,奖惩分明十分重要。例如,台北市规定,如果不使用专用垃圾袋,清洁队可以拒收,偷扔垃圾者将面临重罚,而举报者则可以得到重奖。所以,区城区局及相关责任单位应坚持“教育与惩罚”相结合的方针,对于违规处置垃圾的当事人依法予以处理。

二、合理付费,完善垃圾处理价格形成机制

目前,镇海居民区生活垃圾的缴纳费用基本是包含于物业费内,并没有按各户实际垃圾产生量进行收费。因为居民一般直接将垃圾倾倒于小区垃圾房,每户具体产生多少垃圾也无从知晓,而在美国一些城市,每个家庭都有政府免费提供的垃圾分类处理桶,住户按照实际产生量,选择不同的服务等级,如单户使用60或90加仑垃圾桶,每户每月收23.2美元,五户及五户以下共用300加仑垃圾箱,每月每户收23.2美元,两户共用60或90加仑垃圾桶,每户每月收21.2美元,增加60或90加仑垃圾桶,每月加收11.6美元/垃圾桶,此外,清运处理非常规垃圾,按数量、种类及处置成本收费,从上述收费标准可以看出,这些城市的垃圾清运收费遵循着“多产生多缴费”,“分类收费”的原则。

同时,这些城市的垃圾车每周定期两次上门清运垃圾,例如,每周二早晨运送可回收垃圾,每周五早晨运送不可回收垃圾。住户被要求于早晨五点半以前把自己家的垃圾推到住宅门前的路边,可回收垃圾不需要任何捆扎,而不可回收垃圾一定要先用垃圾袋扎紧,以防止雨水进入,蚊虫繁殖和令人讨厌的气味溢出。在这些城市,垃圾费用的收取是与水费同时进行的,当居民入住自己的新居,接通自来水的当天,就开始缴纳垃圾费,这种方式有效地确保了垃圾费的及时收取。

另外,为了体现“取之于民,用之于民”,收取的垃圾费部分用于支付垃圾清运及回收处理公司的费用。虽然中国和美国的具体国情不情,不能完全“拿来”,但是美国一些城市对于镇海城市生活垃圾的处置还是有一些借鉴意义的。

三、公私结合,探索垃圾服务市场化运营

前些年,镇海区对环卫体制进行了改革,实行了建管分离的模式。但由于改革不彻底,环卫保洁中心、环卫站既是事业单位,又是垃圾收集、运输和处理等作业的服务部门,政企不分、政事不分,无法有效实施管理,不能充分服务。在一些城市生活垃圾治理先进城市,一般会采取公营和私营公司并存的方式,既避免了私营公司因为垄断而使服务质量下滑,又防止了公营公司由于缺乏必要监督而不计成本、效率低下。

生活垃圾的收集、中转、运输是环卫作业的中间环节,可以引入竞争机制,组建私营的收运公司。垃圾的无害化处置是环卫作业的最后结果,目前,镇海部分垃圾处理尚采取填埋的方式,既造成了环境污染,又不能最大化利用生活垃圾,故可以将技术精良的垃圾循环利用公司“请”入镇海,变“废”为宝,同时政府在财税方面应给予一定的优惠补贴。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:5554
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接