无障碍浏览
城管执法部门负责查处的社会生活噪声污染范围
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2013-07-05 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:24731 发布机构:市城管局 信息来源:政策法规处(案件审核处)  
 一、我市市区两级城市管理行政执法部门负责查处的社会生活噪声污染包括文化娱乐场所的边界噪声和商业经营活动中使用空调器、冷却塔等设备、设施造成的环境噪声污染。

《娱乐场所管理条例》第二条规定,娱乐场所是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。据此,文化娱乐场所主要包括以人际交谊为主的歌厅、舞厅、卡拉OK,以及电子游戏厅、台球厅等场所,而网吧、酒吧、桑拿浴等场所则不属于《娱乐场所管理条例》所规定的娱乐场所范围。

二、《中华人民共和国噪声污染防治法》规定的其他应当予以查处的社会生活噪声污染依法由公安机关实施处罚。《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条规定,违反社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。根据《噪声污染防治法》和《治安管理处罚法》的相关规定以及法律适用规则,下列情形的社会生活噪声污染由公安机关按照治安案件予以查处:(1)违反《噪声污染防治法》第十九条的规定,未经当地公安机关批准,进行产生偶发性强烈噪声活动的;(2)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;(3)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;(4)未按《噪声污染防治法》第四十六条和第四十七条规定采取措施,使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动和在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的;(5)在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客造成环境噪声污染的。

三、关于货物装卸、修理加工等作业造成噪声污染的查处职责问题。2007年8月1日起施行的《宁波市环境污染防治规定》第二十三条规定了在噪声敏感建筑物附近进行货物装卸、修理加工等作业不得对周围环境造成噪声污染或者干扰他人正常生活;第三十三条第四项规定进行货物装卸、修理加工等作业造成噪声污染的由环境保护行政主管部门责令限期改正,并可处一千元以上一万元以下罚款。如货物装卸、修理加工等作业造成的噪声污染系工业生产活动中使用固定的设备时产生的,属于工业噪声,则不属于城市管理行政执法部门查处的职责范围。如货物装卸、修理加工等作业属于产生偶发性强烈噪声活动的,则依法由公安机关查处。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:24732
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接