无障碍浏览
倡导可持续的环保理念——浅谈我市世界银行贷款项目
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2013-10-29 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:4366 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市镇海区城市管理局(城市管理行政执法局)  

全称为世行贷款宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目于2013年6月26日正式启动。该项目总投资15.26亿,世行贷款8千万美金,是一个生态环保为主的社会公益性项目。这将是一个怎样的项目呢?它将对我市居民的生活产生怎样的重大影响呢?

世行贷款项目不同于与其他商业银行贷款,利率优惠只是一个方面,更为重要的是世界银行注重全程管理,从对项目选题、概念书和建议书的内容设计、资金用途、半年度报告制度、采购管理、项目检查等有一套科学严谨的要求。世行作为世界上最有实力的国际金融组织,可以利用自身对行业的精深研究或从业经验对项目建设内容提出宝贵建议或指导,项目单位相当于获得了免费的咨询专家。该项目是一项长期的复杂工程,实施时间是2013年至2017年,但是整个架构是30年的框架,将从根本上改变市民的日常行为。

该项目由厨余处理厂项目和宁波生活垃圾分类收集循环利用项目两个子项目组成,后者是重点和难点。到目前为止,已完成所有的法律程序和老三区的试点,公交车体、报纸、网站等一系列宣传即将跟上,Logo在征集中。下阶段将营造宣传气氛,加强管理人员、社区、居民培训,开展网络教育课堂,统一收集、运输处理环节,建立社区分类激励机制,推广样板小区经验。

基于成果的社区激励机制是生活垃圾分类这个子项目的亮点。也就是说,资金的拨付必须基于核查的成果,好处是鼓励创新,提高项目本身的透明度。资金将奖励给实施的社区,但必须是基于成果的,垃圾分类的质量必须是引入独立的第三方来论证,以作为最后激励支付的基础。

市项目办给我们带来了日本北九洲市和我国台北市的成功经验。20世纪50-60年代,北九洲工业发达但污染严重,自建立清洁生产机制后,当地人们对垃圾分类认识提高了,在家庭层次上分类垃圾,由粗分到细化,目前北九洲已将垃圾分为12类。台北市于上世纪末采取“焚烧为主、填埋为辅”的垃圾处理方式,但是垃圾焚化会“烧”出大量有害物质,并不是彻底解决垃圾问题的好办法。从1996年起,台北开始分类回收垃圾,第一类是可回收资源垃圾,比如纸张、金属、玻璃、塑料、电池,第二类就是厨余垃圾,如剩菜剩饭、过期食品、果皮菜叶、茶叶树叶,第三类就是一般垃圾,不属于上面的那些垃圾就是一般垃圾。三分之二变成了资源物回收了,真正的垃圾只剩下三分之一。这些成功的实例和经验给了我们很好的借鉴。

生活垃圾分类这个项目是在十八大循环经济理念,宁波经济发展到一定高度,市民素质比较高这样一个背景下引入的,是宁波的一个机遇,将对我市居民的未来生活产生重大影响。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:4367
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接