无障碍浏览
大数据时代下政府信息化的一些思考
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2013-10-29 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:5324 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市镇海区城市管理局(城市管理行政执法局)  

全国各地政府机关部门及行政机构都在积极开展信息化建设,通过信息化技术可以明显提高政府部门的工作效率,同时使得行政流程更加规范、高效。云技术、物联网等前端计算机技术也得到充分应用。随着云技术的普及,大数据的概念紧随而出,专家指出,我们即将迎接大数据时代的来临。

大数据(Big Data),顾名思义,其数据体量非常庞大,多为非结构化或半结构化数据,而且有效数据比例极低,处理这些数据时对计算能力有着很高的要求,所以大部分大数据分析与云计算技术结合在一起。对大数据的处理,不是地方政府可以掌握的能力,拥有这些能力的通常是国家级单位、研究机构或超大型企业。但处在大数据时代下的我们可以从中得到一些思路,对政府信息化有着积极的借鉴意义。

政府在管理城市过程中需要处理的信息非常复杂,视频、文字、图片等数据涉及地方的各个部门和多个行业,这些数据虽体量不及大数据,但很符合大数据非结构化或半结构化的特点,同时有效数据含量很低,如公安监控,能协助办案的视频片段往往就几分钟,甚至几秒,但一台高清监控设备全天候运作,每天产生的数据量高达上百GB,长时间运行将产生TB级的数据量。

政府日常工作产生的数据体量非常之大,我们可以用处理大数据的思路来分析这些数据。从这些年政府信息化及相关平台的建设,是建立大数据的公共服务平台(或者说是类大数据)很好的起点。企事业单位、公益性机构,甚至是一般民众都可以通过这个平台获取非常有益的数据,但这些数据或分析能力是这些单位及个人能力之外的事。

交通是基础建设中非常重要的部分,其中包含公共交通、公路、街道、高速、轻轨等。公路、卡口、收费站、公共交通枢纽等地方会产生大量的数据,通过分析、基于这些数据的建模等手段我们可以从这些杂乱无章的数据中获得有意义的内容,从而帮助我们缓解困扰已久的堵车问题、判断是否应该更改这条路等。一般民众可以通过政府建立的公共服务平台获取交通信息,如公交停靠信息、航班晚点信息、路况信息等。

医疗资源紧缺也是政府现阶段面临的困扰,通过分析病患的基本情况、门诊情况、来往交通等,实施合理分流,减少集中就诊。大数据在医疗领域的应用效果也非常突出,通过对海量病患数据的分析,改变以往医生通过经验诊断的方式,从大数据中挖掘更具针对性的建议。同时地方卫生部门可以通过它得到该地区流行病等疾病的结构数据,便于开展相应的措施。

大数据时代下的政府要做的更多是开放数据,以交管部门为例,其拥有大量数据,包括公交刷卡数据、卡口视频监控数据等,单凭交管部门自身的技术实力,并不能保证这些数据被充分开发和利用,同时,受存储能力的限制,有些数据被删除或覆盖,这也是大数据的一个特点,数据价值密度低。对于政府部门而言,开放数据、购买第三方的数据服务是更好的选择。向社会开放这些数据,可以调动社会的智慧和资源,挖掘数据的潜在价值,同时还可推动相关产业发展。

大数据时代下有很多机遇和挑战等待政府去发现和解决,并可以从中获得对一个城市不菲的益处,对于行业发展、城市发展,甚至时代更迭有着非常重要的意义。

 




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:5325
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接