无障碍浏览
谈心—架起干群之间的桥梁
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2013-10-30 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:4900 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市城市管理行政执法支队直属大队  

开展个别谈心是我党的优良传统,是密切党群关系、干群关系的有效途径,更是“集民智、聚群策、纳良言、行善政”的重要体现。9月23日,习近平到河北省参加民主生活会,与河北省委书记、省长分别进行了谈心谈话。9月3日,中央政治局委员、上海市委书记韩正在群众路线教育实践座谈会上强调“各级领导干部要放下架子,沉下身子,腾出时间,多开展个别谈心”。这些年,随着市场经济的发展,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风不断漫延,干群之间个别谈心的传统也慢慢丢失,有的领导上班忙工作,下班忙应酬,认为没时间谈;有的领导感到大家平时在一起都很了解,认为没必要谈;有的领导感到办公室人来人往,认为没地方谈。有的群众想找领导谈谈心,汇报一下思想,但顾虑重重,“一怕领导没时间,二怕领导没心情,三怕同事说闲话”,因此,谈心的越来越少,有的把谈话当成了谈心,有的干脆来个集体谈心。缺少了谈心,缺乏了沟通,造成干群之间的隔阂越来越多,误会越来越多,决策失误越来越多,直到矛盾集中爆发,群体性事件发生,才猛然醒悟,给工作带来严重影响。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”。因此,新形势下,必须要一如既往地继承和发扬我党的优良传统,把大力开展经常性的谈心活动作为群众路线教育实践活动的重要内容,在领导与领导之间,群众与群众之间,尤其是领导与部属之间广泛深入地开展谈心交心活动,进一步密切干群关系。

建立谈心制度。工作的落实,要有完善的制度作保障。各级组织和领导要把建立谈心制度作为思想政治工作的一项重要内容,有计划有检查有落实。对谈心的对象、时机、内容、方式和效果等都要有明确的要求,不能流于形式,走走过场,使谈心经常化、规范化。要建立谈心责任制,按照领导职责分工和隶属关系,分片包干,责任到人。对不同层次的领导找部属谈心的时间、方式可以有所区别,有的可半年一次,有的可一季度一次,有的可由本级领导谈,有的可由上级领导谈,对不同的谈心对象,采取不同的谈心方式。

把握谈心的时机。谈心的时机不是固定不变的,领导要根据不同部属,不同的工作性质和不同时期的工作任务选择不同的时间,除结合工作部署、年终总结、人员考核等时机开展经常性的谈心外,在重要政策出台、重要事件发生、重要人事变动等时机,都可根据单位人员思想的变化开展必要的谈心活动,及时了解群众的思想反映,听取他们的意见,做好有针对性的思想工作,保持群众思想的稳定。同时,在部属遇到岗位变动、家庭出现重大变故、奖励处罚等思想波动较大的重要时机,也要及时谈心,该鼓励的鼓励,该安慰的安慰,引导他们树立正确的人生观价值观,保持情绪的稳定。

   把握谈心的内容。谈心的内容要根据不同的对象、不同的时机和不同的性格来把握,主要包括四个方面:一是学习工作情况,二是思想情况,三是对领导集体、个人的意见建议和对某一问题的看法,四是本人的要求和诉求。在谈心过程当中,要突出重点,不需面面俱到,重点要让部属把心里话说出来,把真实思想表达出来,既可谈工作思想,也可主动过问部属的身体状况、婚姻家庭状况,有什么困难需组织解决等等,使谈心更具人情味,让部属既感到工作上的鼓励,又感受到人文上的关怀。谈心也是一个交心的过程,作为领导者也要对部属提出的建议和要求有个明朗的态度,对工作中的失误作一些自我批评。

   把握谈心的艺术。谈心不是谈话,也不是汇报工作,不需直截了当,开门见山,谈心的目的是为了让部属把心里话说出来,了解他们的真实思想,因此,谈心的成败关键在于掌握谈心的方法和艺术,作为领导首先要放下架子,平易近人,坦诚相待,象父母或兄长一样。一要会聊天。由于身份的不同,部属往往都会有一种紧张胆怯的心理,为了消除其紧张状态,领导要会营造轻松的氛围,通过风趣幽默的语言,或“套近乎”等方法拉近距离,象拉家常一样,让部属打消顾虑,放下包袱。二要会引导。有的部属往往不知谈什么好,有的性格内向,轻易不打开心扉,有的甚至闭口不谈,出现“僵局”,作为领导要会引导,做到循循善诱,和风细雨,让部属主动把心里话讲出来,防止我问你答,气氛严肃,或出现“冷场”的尴尬局面。三要会倾听。有的部属存在堤防心理,始终有顾虑,欲言又止,“犹抱琵琶半遮面”,作为领导者要会听“话中话”“话外音”,既能听懂正话,也能听懂反话。

同时,谈心还要讲究效率,不能海阔天空,不着边际,把谈心变成了闲聊。谈心不是看谈了多少人,谈了多少次,关键是看听到了多少真话、征求了多少有建设性的意见,解决了多少烦心事,调动了多少人的积极性。另外,谈心还要事先选择好地点,选择相对封闭和安静的环境,让部属有一个放松和安全的心境。(作者:张增进)




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:4901
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接