无障碍浏览
城管队员心理状况与压力相关研究
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2013-11-25 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:5566 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市海曙区城市管理局(城市管理行政执法局)  

一、背景

“城管”一词在中国,不仅代表着一个政府部门、一份职业,更被视作一种特殊现象,其在网络、媒体中的受关注程度,远超一般政府职能部门。近年来,尽管文明执法的脚步在稳步前进,但轻易就被全国各地屡屡爆出的城管负面新闻盖过风头;公众对城管工作有了更多的了解,然而执法内容本身的争议性往往又把城管这一群体推向舆论的风口浪尖。城市管理及行政执法工作压力大、难度高、不讨好,使得城管这一职业成为当今社会承受压力最大的职业之一。在这当中,男性青年是一线城管队员的主力军,以海曙区城管局为例,35岁以下城管队员占到一线队员总数的73%。他们的心理状况不仅关系到个人的健康,也会影响到日常的执法管理工作。笔者根据城管工作特点,编制了一套调查问卷,试图通过客观的数据和科学的分析,找出一些规律和特征,发现一些问题和隐患,以便为城管执法队伍的管理和建设提供参考,促进城管执法队伍的良性发展。

二、研究对象和方法

(一)、对象

本次调查对象为宁波市海曙区城管局的一线城管执法人员,参与调查的人数为421名。其中男性387名,女性34名。平均年龄为31.9岁。其中,35岁(含35)以下的占73.2%。

从事城管工作2年以下(含2年)的占41.5%,3~5年的占23.8%,5年以上的占34.7%。本科学历的占29.9%,大专学历的占54.1%,高中学历的占16.0%。

在基本信息完整的360名被调查者中,在编执法人员有84名(其中普通执法队员58名,中队副职及正职26名),占23%,协管员276名,占77%。

 

(二)、方法

调查问卷由三部分组成。

第一部分是受试者的人口统计学变量,包括性别、年龄、从事城管工作的年限、学历、婚姻状况、职位等个人基本信息。

第二部分是症状自评量表SCL90的缩编版,选取SCL90量表中的60道题目,采用五点自评方式,计分方式为1-5分。1代表“没有”,2代表“很轻”,3代表“中等”,4代表“偏重”,5代表“严重”,(分值越高代表症状越严重)。《症状自评量表-SCL90》是当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表,从感觉、情感、思维、意识、行为、人际关系、饮食睡眠等十个方面来评定一个人是否有某种心理症状及其严重程度如何。它对有心理症状(即有可能处于心理障碍或心理障碍边缘)的人有良好的区分能力。适用于测查某人群中那些人可能有心理障碍、某人可能有何种心理障碍及其严重程度如何。不适合于躁狂症和精神分裂症。

第三部分是城管队员压力问卷,共12题,问卷主要从职业性质、经济压力、社会压力、人际及自我期望的压力等层面进行设计,选项从城管工作的实际状况出发,汇集不同压力程度的表现,由轻到重依次编写,能较全面地反映一线城管队员所承受的工作、生活压力。最后一题为开放式问题,是对前12个压力源的补充。

采用SPSS16.0统计软件包对相关调查数据进行统计分析,并进行F检验和Pearson相关分析。

三、研究结果

(一)心理状况总体分析

根据SCL-90全国常模2006年数据,我们换算得到问卷二的对比基准数据,并对参与调查的394份有效卷进行了统计分析。总得分超过109分,提示心理可能有某种不适;超过136分,提示可能有中度心理症状;超过170份,提示可能有比较严重的心理问题。

统计结果,394份有效卷中,有90份问卷超过正常人群的分值范围(占23%),提示可能存在不同程度的心理困惑或疾病。其中,34份问卷总分在109-136分(不含)之间,24份总分在136-170分(之间),32份总分在170分以上。

使用SPSS16.0统计软件包对心理症状问卷总分和压力问卷总分做Pearson积差相关,相关系数r=0.259,p<0.01,有显著正相关,即压力越大,心理症状越严重。

(二)心理状况对比分析

1、不同年龄组在心理健康状况上的比较

将受试者分为三组,年龄小于28岁的149人,28~35岁的129人,35岁以上的102人。调查显示,28~35岁间的城管队员出现心理症状的比例最高,其次是36岁以上,28岁以下城管队员出现症状的比例相对较低。

结果提示,28~35岁之间正是由单身青年逐渐建立家庭、为人父母最为集中的一个时段,社会角色发生突变、家庭责任加重,如不能及时调整,就容易加剧心理症状的出现,而28岁以下多处于单身状态,生活压力相对较轻,出现心理症状的诱因也相对要少。

2、不同工龄组在心理健康状况上的比较

将受试者分为三组,从事城管工作工龄在2年以内的152人,3~5年的87人,5年以上的127人。调查显示,三组出现心理症状的比例整体差异不大,都占各自的21%左右。工龄在2年以内的城管队员以出现轻度和中度症状为多,而工龄在5年以上的城管队员出现重度症状的比例则要明显高出其他两组。

结果提示:长年从事城管工作,可能会加重心理症状,城管的工作性质与出现心理症状之间可能存在一定相关性。

 

 

图表:不同工龄组心理健康状况比较

从事城管工作时间

2年以内

2-5年

5年以上

答卷总人数

152

87

127

轻度心理症状人数

6

8

6

重度心理症状人数

11

6

10

严重心理症状人数

6

4

9

 

3、不同职位组在心理健康状况上的比较

将受试者分为两组,协管员325人,在编人员89人(其中普通在编队员63人,中队长及副中队长26人)。调查显示,在编人员出现心理症状的比例比协管员略高,而中队副职及正职出现心理症状的比例明显低于其他人员。

结果提示:在编队员拥有执法权,工作中承担的执法任务往往较多,压力较协管队员相对要大。而中队领导出现心理症状显著减少,这与抗压能力和自我调节能力有关,也说明领导的心理素质普遍较一般队员要高。

4、不同学历组在心理健康状况上的比较

将受试者分为三组,本科学历的118人,专科学历的213人,高中学历的63人。调查显示,本科和专科学历的城管队员出现心理症状的比例无明显差异,高中学历者在轻、中、重度心理症状出现的比例都显著低于大学学历者。

结果提示:学历越高,出现心理症状的几率越大。这与高学历者自我实现的需要和对工作预期更高有关。

 

四、压力讨论

(一)、城管队员心理压力的影响因素

调查结果显示,城管队员的压力主要来源于工作性质及强度、社会环境和经济压力等三个方面。调查结果排名前三的分别是经济压力、来自舆论环境的压力和职业前途的压力;其次是,不被执法对象理解的压力和来自工作强度的压力。(图表)

 

 

图表:一线城管队员主要压力排名

排名

压力源

均分

1

经济压力

3.83

2

来自舆论环境的压力

3.83

3

职业前景压力

3.65

4

不被执法对象理解的压力

3.52

5

来自工作强度的压力

3.27

6

来自家庭、亲友的压力

2.94

7

受暴力抗法或人身伤害事件的影响

2.60

8

对城管工作的认同感

2.31

9

来自自身能力的压力

1.88

10

与同事的关系

1.63

 

1、经济压力上,在编队员的经济压力普遍不大,选择经济状况满足或者可以维持生活所需的占到全体在编队员的81%。由于协管队员和在编队员在收入上存在较大差距,有83%的协管员在经济上存在较大压力(勉强维持生活或者需要通过其他途径弥补缺口)。而在一线的城管队员中,协管员占到全体城管队员数的77%之多,因此,他们的压力,也代表了城管队伍中的普遍情况。经济上的改善是他们最为迫切的需求。

2、社会舆论环境是与经济压力并列排在首位的压力源。可以说,没有一个政府部门会同“城管”一样成为公众调侃戏谑的对象。舆论对城管工作不甚了解,存在偏见,甚至将城管妖魔化,对公众认知有严重误导。这些都造成城管队员在工作中缺乏执法自信、丧失执法威严,甚至成为被孤立的一方,加剧了城管执法的难度。在开放式问题中,不少队员表示,工作苦点累点还能承受,最怕群众不理解、干活还遭骂,极大地挫伤了队员的积极性。

3、职业前景是城管队员的另一思想包袱。在晋升渠道上,与机关相比,城管队员数量庞大,又无公安系统的警衔等级制度,职位提升和待遇提高的通道狭窄。而对于占一线城管队员总数77%的协管队员而言,职业前景更是无从谈起,即便付出再大努力,对绝大多数协管员来说仍然前途渺茫,以至于抱着随大流、混日子的想法,阻碍了队员工作积极性和创造力的激发。

4、工作性质和强度是城管队员又一主要压力。城市管理涉及面广、摊子大,且经常有临时下派的任务,一线城管队员是这些工作的最终承担者,即所谓“上面千条线,基层一根针”。工作任务重、负荷大,从时间和强度上都消耗着队员的耐心和耐力,同时也使他们难以顾全家庭。因此,在日常工作中容易出现烦躁和厌倦等负面情绪。再加上不被执法对象理解、受到暴力抗法或人身伤害事件的影响,容易使队员感到心里苦闷和紧张。

(二)、缓解城管队员心理压力的措施

1、改善工作环境、营造良好的社会氛围。

加强宣传和正面引导,让普通市民理解城管工作的必要性,有机会体验城市管理的方方面面,减少对城管的偏见和误解,构建良好的社会氛围;建立科学的评价体系和奖励机制,适当提高经济收入,使之“心无旁骛”,形成较强的职业归属感;由于城市管理的内容多与民生相关,执法对象很多是社会底层人员、弱势群体,在工作中,应当转变工作方式,化管理为服务,多些人性化执法,从而缓解公众与城管对立的局面。

2、关爱城管队员心理健康,重视心理减压。

在此次调查中,有高达23%的受试者可能存在不同程度的心理困惑或障碍,值得领导部门引起重视。这些状况反过来又会对城管队员在工作中产生负效应,形成恶性循环。因此,对于那些已经出现某些症状的队员,应进行有针对性的心理咨询和疏导。可以设立专门的心理辅导机构,干预城管执法人员的心理健康,及时调整状态。同时,应注重对一线队员思想动态的把握,关心队员的生活和情感、体恤队员的困难和委屈。通过交流、谈心、慰问等方式,使压力及时得以疏导。

3、提高自身素质、树立积极健康的人生观。

加强岗前培训和在岗培训,使城管队员首先从自身建立起对职业的深刻认识和认同;加强军事化训练,树立城管良好的精神风貌;增加人文学、心理学等方面的学习,使城管队员树立起健康的人生观、能正确看待处理压力和挫折,同时在工作中能更好地与执法对象沟通、与工作伙伴协作。

4、丰富业余生活。

从调查来看,通过其他活动(采取运动、唱歌、看书等方式)积极缓解压力的人只占四成,更多的人或是顺其自然,或是闷在心里,在长期高强度的工作和心理压力之下,容易使负面情绪累加。业余生活可以强健体魄、充实精神世界,例如结合城管执法工作组织开展相关的体育锻炼、思想交流会等,都可以起到舒缓压力的作用,而且在丰富业余生活中可以转移执法工作压力,是城管队员获得自我价值认同和心理自我减压的很好途径。

由于经验不足,问卷设计不够严谨,可能对调研结果带来一些误差。此份调研报告仅作为研究一线城管队员心理状况的参考资料,对城管队员心理健康的评定尚需要进行进一步测试分析。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:5567
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接