无障碍浏览
宁波垃圾分类之我见
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2014-03-06 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:8716 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市城市管理研究中心(宁波市城市管理局培训中心)  

随着“世行贷款宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目”成功契约,2013年7月,我市生活垃圾分类试点工作也在海曙区白云街道、江东区百丈街道和江北区文教街道的6个小区和一个社区拉开帷幕。这是我市进行的第二次垃圾分类试点。第一次垃圾分类试点要追溯到10年前的2003年9月,市城管局根据市政府要求,在海曙区的天一广场、阳光广场、文昌花园、世纪城;江东区的华光城、中山二期小区;江北区的江花小区、新马小区实施过垃圾分类试点。当时的分类试点很简单,就是在试点区域内设置绿、黄、红三种颜色标识的垃圾收集容器(垃圾桶),要求居民按可回收、不可回收、有毒有害垃圾分别投放到对应的垃圾桶中。刚开始通过宣传发动,试点小区居民尤其是老年居民和小学生兴趣较高,后来由于环卫部门没有建立垃圾分类收集、分类运输、分类处置的配套体系,经过辛苦分类投放的垃圾,结果还是被环卫工人混装到一起运去焚烧或填埋了,这使试点小区居民的垃圾分类积极性受到严重挫伤。再加上该次垃圾分类试点政府重视不够,既没有设置专门的组织领导机构,也没有投入足够的资金保障,断断续续试了近三年,最后以无声无息而告终。我是宁波第一次垃圾分类试点的亲历者,在实行第二次垃圾分类试点之际,我认为我市在学习考察台湾、香港、日本、美国、德国等城市垃圾分类先进经验的同时,有必要认真回顾总结一下我市第一次垃圾分类试点实施经过中的失败原因和教训,或许能给眼下的试点工作提供一些启示。

第一、垃圾分类要做好打持久战和攻坚战的准备。国内实行垃圾分类较早的是北京市,1993年,北京率先制定《城市市容环境卫生条例》,对“城市生活废弃物逐步实行分类收集”。2000年,北京、上海、广州、深圳、杭州等8城市被列为全国首批生活垃圾分类试点城市,但是,试点开展15年来,到目前,国内城市还没有一个垃圾分类试点成功的案例。我市第一次垃圾分类试点至今也有整整10年了,相当于台北市达到目前垃圾分类水平所花去的时间。可惜的是10年过去了,我市的垃圾分类试点进展甚微,基本上在原地踏步。有此可见,在国内城市推行垃圾分类,绝非一朝一夕,轻而易举就能取得成功。我市再次启动垃圾分类试点,在没有现成的完整的国内城市垃圾分类成功经验可借鉴的情况下,我市垃圾分类试点工作组织管理部门,一定要充分认识垃圾分类工作的艰巨性和复杂性,一定要做好打持久战、攻坚战的心理准备,只有这样才能攻坚克难,沉着应对试点中遇到的各种困难,稳步持续推进垃圾分类试点工作。

第二、垃圾分类要纵横协调,同步推进。垃圾分类是一个有科学理念、政策法规、配套设施、组织协调机构、宣传培训、产业市场、资金保障等诸多要素组成的、极其复杂的巨系统。从横向看,这些要素缺一不可,要同步推进。10年前的第一次垃圾分类试点之所以失败,是因为没有提出一个群众一听就懂的垃圾分类理念;没有制定《垃圾处置费征收办法》、《垃圾产业扶持办法》等促进垃圾源头减量和垃圾产业发展的政策作保障;没有建立垃圾分类运输、分类、处理系统;没有设立专门的组织协调机构,如此复杂的试点工作只有市市容环境卫生管理处负责,一些重要的政策性问题不是环卫部门一家能协调解决的;没有制定全面覆盖、长期的宣传培训方案,只是组织一些运动式、一阵风的宣传活动;也没有培育垃圾分类产业链,扶持垃圾分类产业发展;更没有投入足够的专项资金作保障。从纵向看,垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、分类利用环节是环环相扣,一个环节都不能少的。第一次垃圾分类试点的教训十分深刻,由于当时垃圾分类运输、分类处理、分类利用的硬件系统没有建立就进行了分类试点,把居民分开来的垃圾,收运时又混放到一起处理,这样不仅严重伤害了试点小区居民分类的积极性。更严重的是这样一来居民们对以后的垃圾分类配合落实会持怀疑态度,甚至会造成垃圾分类政府只是做做样子而已,分不分类一个样的错觉。因此,垃圾分类试点工作必须在各方面准备工作齐全后再实施。否则,盲目上马试点,只会事倍功半,事与愿违,不仅起不到宣传引导作用,还会在以后推行垃圾分类工作时埋下思想认识上隐患。

第三、垃圾分类要有一个强有力的组织领导协调架构。强有力的组织领导架构是做好垃圾分类工作的重要保证。目前,我市垃圾分类试点工作由市环卫部门负责,具体工作由街道、社区居委会实施,这种组织架构存在着很多问题。一是垃圾分类回收工作与贸工、市场监管、城管等十个部门职责相关,但事实上各部门仍处于条块分割式管理状态,环卫部门在承担相应管理工作时遇到了明显的权责不对等现象。二是垃圾分类最终落脚点在家庭,居民是垃圾分类回收工作的主体,而社区居委会又是组织管理居民的主要组织机构,垃圾分类试点工作主要还是靠社区居委会去组织实施,但事实上垃圾分类只是社区居委会很少部分的工作,更不可能集中人力、财力和精力长期抓。这就使得垃圾分类工作难以落到实处。三是垃圾分类工作涉及面广,环节众多,协调工作量大,再加上我市外来流动人口多,他们家园意识较弱,难以配合政府垃圾分类收集工作的开展,这使得本来就配备不多的环卫部门现有人员更加力不从心。为此,建议宁波市成立市领导牵头的垃圾减量和分类工作委员会,成员单位包括市城管局、市发展改革委、市财政局、市科工贸信局、市环保局、市市场监管局、市教育局、市公安局等,负责综合协调、研究政策和监督落实,建立长效的综合协调管理和联动机制,形成政府综合管理合力。在市城管局成立专门的垃圾减量和分类管理机构,负责全市垃圾减量和分类的日常管理工作。形成合力推进垃圾减量和分类工作。

第四、垃圾分类要广泛宣传、系统培训。垃圾分类推广实施过程其实就是提高居民分类意识和养成分类习惯的过程,在这个过程中宣传和培训至关重要。一是广泛宣传,营造无处不在的舆论氛围。把垃圾分类的意义、垃圾分类的方法、垃圾分类的奖罚政策编著成内容简明、通俗易懂、图文并茂的宣传资料,采取广播、电视、报刊、户外广告、现代网络媒体传播、发放宣传手册、志愿者深入学校、社区开展活动等立体行动的形式,有计划、有步骤进行广泛深入宣传,把垃圾分类知识纳入小学教育内容,使垃圾分类知识宣传在学校有课,广播里有声,电视、网络上有图文,户外公益广告、报纸上有位,居民手中有册,形成垃圾分类宣传无处不在的格局,逐渐使垃圾分类知识深入人心。二是全员培训,营造人人学分类的环境。垃圾分类涉及人人,教育培训必须全覆盖。首次垃圾分类培训可尝试“三统三分包干法”,即统一培训教材、统一培训课时、统一培训方法,把社会人分成三部分组织起来进行培训,第一部分是学生,由学校负责组织培训;第二部分是上班族,由所在单位负责组织培训;第三部分是居家族(没有工作单位的待业、离退休等人员),由社区居委会负责培训。培训方法可以采取专家讲座、看录像、现场示范、模拟演练、考核竞赛等灵活多样的方式,对居民进行系统而细致的环境意识和循环经济意识教育,人人学会垃圾分类。以后凡进入宁波居住的人员均要先取得垃圾分类培训证。

第五、垃圾分类要发挥政府的统筹和引导作用。国外发达国家和我国台北市的经验表明,垃圾分类工作出现明显成效一般是在有国家级的法律法规(尤其是与包装材料回收有关)出台之后。现阶段我市的垃圾分类在还做不到在垃圾产生前的生产、流通、消费环节推行减量政策的条件下,只能在垃圾产生后的分类收集、中转运输、末端处理环节实现最大限度的减量、回收和利用。在政策引导方面,实行垃圾处理费按量收费制,以经济利益杠杆引导居民自觉减少垃圾产生,以垃圾处置费收取技术激发公民参与积极性,促进垃圾分类工作有序开展;实行垃圾分类考核奖惩制度,对区、街道、居委会进行垃圾分类收集“双率”考核,即垃圾分类收集覆盖率和垃圾分类收集准确率,参照“道路清爽行动”考核的做法,统一制定考核标准,以公示考核成绩和“以奖代补”等方法,促进区、街道、居委会加大抓垃圾分类工作的力度;实行“垃圾分类回收利用处置企业补贴政策”,借鉴我市现行的扶持餐厨垃圾处置企业的做法,制订垃圾分类相关企业的扶持政策,逐步培育形成我市垃圾分类产业链,不断完善壮大我市垃圾分类产业市场,使垃圾分类收集回收利用工作良性循环,持续发展;实行垃圾分类处罚制度,把“违反垃圾分类规定行为的处罚规定”写入《宁波市市容和环境卫生管理条例》,使对违反垃圾分类规定的处罚有法可依。在技术操作上,现阶段要把垃圾分类收集、运输、处理方式衔接到位,最大限度的从垃圾中分类出可再使用或可再利用的废弃物,使其利用最大化;在垃圾的能源再生方面,推动将可燃垃圾热能化,将食物垃圾饲料化、肥料化及利用填埋气体生产电力等。

(作者:宁波市城市管理研究中心陈文金)



---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:8717
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接