无障碍浏览
管罚一体化催生小型餐饮单位餐厨垃圾“二次转运”新模式
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2014-03-12 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:4460 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市镇海区城市管理局(城市管理行政执法局)  

为进一步扩大我区餐厨垃圾收运范围,有效破解传统模式下小型餐饮单位餐厨垃圾收运难问题,镇海区城管局在全市率先推行小型餐饮单位餐厨垃圾“二次转运”模式,力争从“小餐饮”着手解决“大问题”。

一、必要性

镇海老城区实施餐厨垃圾集中收运以来,纳入收运范围的大都为规模较大的酒店、食堂等,小型餐饮单位餐厨垃圾的收运一直是“盲区”。老城区里的小型餐饮店点多面广,每家单位产生的餐厨垃圾量少,总量却不小。由于未纳入统一收运范围,餐厨垃圾处置不规范,存在擅自收集、处理的现象,有的甚至直接就近倒入窨井、下水道、生活垃圾房,污染路面,堵塞窨井,对周边环境造成较大影响,对此群众关于这方面的举报投诉也很多。因此,把小型餐饮单位的餐厨垃圾纳入统一收运范围很有必要,适应当前的趋势,也符合群众的期望。

二、具体做法

由于小型餐饮单位点多面广、餐厨垃圾量少,如果利用餐厨垃圾专用车直接收运,收运效率较低,而且许多小型餐饮单位营业面积小,餐厨垃圾专用桶也无地方摆放,部分单位所在道路狭小,专用车也难以到达。因此根据小型餐饮单位实际特点,镇海区城管局采用“二次转运”,分散收集、统一运输,即收运单位先用电瓶车到各餐饮单位上门收集,店主配合好收运人员将餐厨垃圾倒入专用桶内,之后集中到涨鑑碶收集站,再用专用车把餐厨垃圾运到餐厨垃圾处理公司。

收运的范围以镇海招宝山街道范围内道路狭窄、交通拥挤或餐厨垃圾量小的餐饮店为主,具体列入“二次转运”的餐饮单位由镇海城管局界定。

三、收运保障

收运单位(宁波丽景环保科技有限公司)配备餐厨垃圾“二次转运”所需的收运人员和车辆,并负责运输车辆和收运人员的日常管理。试点阶段车辆向区环卫保洁中心借用(收运单位支付车辆保险费,负责车辆的保养、维修并进行常规检查并承担违法、违规所造成的法律责任。)

属地中队对城区小型餐饮单位进行餐厨垃圾收运进行宣传同时实施餐厨垃圾专项整治,加强违规处置的执法力度,并借助街道“商铺专管员”力量,对服务范围内的小型餐饮单位进行“无缝”监督,定期走访,发现问题及时向城管部门反映。

公用事业管理处加大对收运单位的考核力度,按照《宁波市餐厨垃圾管理考核办法》要求收运企业规范服务,特别是避免“二次转运”过程中出现“二次污染”现象。同时在涨鑑碶餐厨垃圾中转站设置监控摄像通过信息系统远程实时监管。

四、试点收运效果

小型餐饮单位餐厨垃圾“二次转运”模式采取试点先行,分批推进。从11月开始,城东片区南大街、大教场路为主的25家小餐饮店餐厨垃圾已经进行统一收运试点,日收运量约1.5吨,效果显著,得到城区居民的高度评价。

小型餐饮单位餐厨垃圾“二次转运”模式,首先从根本上解决了小型餐饮单位餐厨垃圾收运难问题,扩大餐厨垃圾的收集面,提高收集率,从源头上减少擅自处置收集餐厨垃圾等违法现象,维护市民食品和公共卫生安全,减少了餐厨垃圾对环境的污染。其次“二次转运”模式采用的电动车灵活方便,减少收集餐厨垃圾过程中对城市交通的影响,同时也降低收运的难度,减轻了收运公司的经济成本。

五、主要经验

(一)是一种理念的转换。针对小餐饮单位餐厨垃圾收运“专用车辆进出难、收集桶具设置难、收运时间统一难”的“三难”问题,创新思路,以“二次转运”模式即委托收运公司,安排专人利用小型平板电动车,为小餐饮店上门提供餐厨垃圾不定时收集服务,并及时转运至专用收运车辆,使小餐饮单位餐厨垃圾收运变为可能。

(二)是借助两股力量。通过属地中队与公用事业管理处建立联动机制,实现“管罚一体化”。中队实施专项整治和常态化巡查,加强违规处置餐厨垃圾的执法力度,遏制小型餐饮单位的违规处置行为;同时公用事业管理处上门加强对小型餐饮单位的宣传,签订收运协议,委托专业收运公司免费为小型餐饮单位收运。采取“疏堵”结合,两股力量“无缝”对接,推动小餐饮单位餐厨垃圾收运工作的开展。

(三)是提高服务质量。通过加大考核力度与街道“商铺专管员”的监管,督促收运企业规范服务,提高服务质量。同时配备多种桶型免费为小型餐饮单位提供适合的专用桶,针对部分小型餐饮单位无位置存放过多的餐厨垃圾,收运公司实行一日二次及时收运等一系列举措大大提高小餐饮单位收运的主动性。

(四)是宣传营造氛围。积极利用公共媒体、网站、电台,进一步加强餐厨垃圾管理的宣传、教育和引导,强化群众自律和参与意识,形成全社会参与监督的良好氛围。通过深入广泛的宣传,强化群众健康意识,强化各餐饮单位的法律意识,引导餐饮单位加强行业自律,依法诚信经营,主动支持、配合餐厨垃圾集中收运处理工作。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:4461
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接