无障碍浏览
用水小知识
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2014-05-08 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:4402 发布机构:市城管局 信息来源:党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  

一、为什么不得私自移动水表位置

水表装置部位是根据建筑设计而定的,产权属自来水公司所有,如私自移动表位,不仅违反《宁波市城市供水和节水用水管理条例》有关规定,而且会影响日常的抄表养护,甚至会损坏水表,造成用水困难。

二、如何查看水表用量

1.水表计量单位为立方米(即吨)。以本月水表指示数减去上月水表指示数,就得出本月实用水量。

2.传统水表为指针式水表,十进位累进计数。水表指示数有个、十、百、千四位数(黑盘),计算单位为立方米(吨),立方米以下有1/l0、1/l00、l/1000三位数(红盘)。读表时要掌握好进位方法,个位指针没走到0,十位表示数不得进位,其它各位的进位方法以此类推。

3.目前已有很多小区采用了直读式水表可从左到右按黑色指示数直读,计量单位为立方米(吨),红色示数可不读。

三、为什么自来水有时会发黄

1.黄水现象在早晨刚开始用水时尤为明显,这主要是用户户内管道年久失修或使用了劣质的管材所致。用户应考虑更新户内管道。

2.发现一幢楼或几幢楼每户都发生水质发黄,而且长时间不能排清,主要原因是这部分用户处在室外共用配水管的末稍部位(未环网)。如果为用户配水的室外管道处在供水管道末稍,管网中的锈蚀水质进入,靠用户的用水量又不能排清,日积月累就形成了一段锈水区,在此段管道上用水的用户就会同时感到水质发黄,无法用水。出现这种情况,用户应及时与自来水公司联系,采取相应措施解决。

四、为什么自来水有时发浑、发白

1.发浑的原因主要是因城市供水管道实发性爆管,抢修通水后由于水流方向、水压发生变化,可能造成局部、短时的浑水现象,很快就会恢复正常。

2.发白的原因主要是供水管网中溶入了空气,经压力作用分解成微小气泡(凭肉眼观察不到),气泡的紧密排列就会让人感觉到流出的水呈乳白色,当在容器中静止数分钟后,随着气泡消失,水就会变清。这种现象不会影响到自来水水质。

五、为什么自来水有消毒水味

为确保自来水符合安全卫生要求,避免发生水媒传染病,自来水在净水处理过程经加氯消毒,且符合《饮用水水质标准》规定的余氯范围。对一般人而言,这种浓度的自来水闻起来或喝起来不会有明显的味道,只有少数嗅觉或味觉较敏感的人才会感觉到有消毒水味,这对人体健康并无影响。

六、水表冻坏、烫坏、砸坏怎么办

《宁波市城市供水和节约用水管理条例》规定用户有义务维护水表井卫生和水表的正常运行。总水表损坏后,用户不得自行维修,应关闭表前阀门,避免水量损失,即时通知自来水公司更换。

七、如何做好用水设备的防冻保暖工作

1.室外水管、水龙头的防冻可用棉、麻织物或保暖材质包扎。

2.寒冷季节,请在临睡前关闭走廊和室内门窗,保持室温,同时关闭户表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。

3.对已冷冻的水龙头、水表、水管,宜先用热毛巾包裹水龙头,然后浇温水,使水龙头解冻,再拧开水龙头,用温水沿水龙头慢慢向管子浇洒,使水管解冻。若浇至水表处仍不见有水流出,则说明水表也冻住了,此时再用热毛巾包在水表上。用温水(不高于30℃)浇洒,使水表解冻。切忌用火烘烤。

八、如何发现漏水

室内漏水:首先检查所有用水设备(水龙头、淋浴器、坐便器等)、阀门以及表井内有无漏水现象,如果以上设备无漏水现象, 再看计费水表走动情况,如不用水时水表继续匀速转动,说明有漏水,请通知产权单位检漏。

抽水马桶漏水:除有明显滴水声响可断定抽水马桶漏水。一般不易发觉,简单检查办法是在马桶水箱内滴入兰墨水,搅匀后看马桶出水处有无兰色水流出,如有则说明马桶有漏水。

九、室内水管震动、噪声的一般原因

居民室内用水管有时会发生震动,产生噪声,影响居民的生活环境。发生震动产生噪声的原因较为复杂,一般有:

1.高层建筑内的减压阀失灵,用水管内压力过高。

2.地区水压间接性过高,造成室内用水管间接性震动。

3.室内管改装时,管道走向不合理,敷设在天花板或高位的用水管内积有空气。

4.抽水马桶闸门漏水、空气从抽水马桶进入用水管道。

5.多层屋顶水箱浮球阀失灵,造成连续撞击声,从管道上传到室内。

6.小区泵房之泵管的单向阀门阀板失灵,造成间接性抖动,噪声从管道上传入室内。

7.管道尽头积聚空气,水压变化时引起震动,传入室内管道。

8.室外进水管漏水,当室内突然大量用水,造成室外进水管瞬时负压,空气随水流进入室内管并积聚。

十、家里突然停水如何处理

若用户在没有接到通知的情况下突然停水(有计划停水会提前24小时在“宁波晚报”刊登“停水通知”或通知小区物业;突然性爆管停水,会在抢修的同时通知重大用户),首先应向左邻右舍询问是否有水,再检查水表阀门是否正常开启,或拨打自来水公司清泉热线96390进行查询。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
最近浏览:
用水小知识



  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:4403
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接