无障碍浏览
节水小知识
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2014-05-08 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:4140 发布机构:市城管局 信息来源:党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  

长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。事实上,水资源日益紧缺,宁波还是一个缺水型城市,人均水资源量比世界警戒线的1700立方米还低。人不可一日无水,水是生命之源,珍惜水就是珍惜自己的生命!在此,我们介绍一些日常生活中的节水常识:

一、厨房用水

1.清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。

2.用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。

3.洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。

4.清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。

5.不用水来帮助解冻食品。

6.用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋。

二、个人清洁用水

1.洗手、洗脸、刷牙时不要将水龙头始终打开,应该间断性放水。如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭水龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭水龙头(浪费:不间断放水,30秒,用水约6升。节水:口杯接水,3口杯,用水0.6升。三口之家每日两次,每月可节水972升。)。

2.减少盆浴次数,每次盆浴时,控制放水量,约三分之一浴盆的水即可。

3.收集为预热所放出的清水,用于清洗衣物。

4.沐浴时,站立在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或擦地。不要长时间开启喷头,应先打湿身体和头发,然后关闭喷头,并使用浴液和洗发水,最后一次清洗。

5.使用能够分档调节出水量大小的节水龙头。

6.淋浴比缸浴洗澡节省水量达八成之多。间断放水淋浴,搓洗时不要怕麻烦,及时关闭水流;盆浴后的水可洗衣、冲厕所和拖地等等。使用喷头洗淋浴时,掌握调节冷热水比例;不要将喷头始终地开着,更不应敞开用水。洗澡要抓紧时间,头脚淋湿即关喷头,用肥皂或浴液搓洗,一次冲洗干净;洗澡时不要“顺便”洗衣物;澡盆洗澡水不要放满,1/3—1/4盆足够用。

三、洗衣用水

1.集中清洗衣服,减少洗衣次数。

2.减少洗衣机使用量,尽量不使用全自用模式,并且手洗小件衣物。

3.漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水,而不要接几盆水,多次漂洗。这样既容易漂净,又可减少用水总量,还能将收集的水循环利用。

4.漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。

5.洗衣时添加洗衣粉应适当,并且选择无磷洗衣粉,减少污染。

6.衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。洗少量衣服时,水位定得过高,不仅衣服洗不干净还浪费水;衣服集中起来洗,也能省水;将漂洗的水留做洗涤脏衣服,可以节省不少新鲜清水。

四、卫生间用水

1.如果条件许可,请选用双档式节水马桶。

2.如果使用非节水型老式马桶,可以将一个盛满水的饮料瓶放到马桶的水箱中,以减少冲水量(注意:不要堵住进出水口)。

3.马桶不是垃圾桶,不要向马桶内倾倒剩菜和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成的浪费。

4.收集洗衣、洗菜、洗澡水等冲洗马桶。定期检查水箱设备,及时更换或维修,并且不要将洗洁精等清洁物品放入水箱中,这可能会造成水箱中胶皮、胶垫的老化,导致泄漏,从而造成浪费。

5.抽水马桶水箱耗水量大,可在水箱内放置几个装满水的可乐瓶或易拉罐来减少冲洗水量。最好换上节水型抽水马桶。如果坐便器的水箱过大,可换装两挡式水箱配件;坐便器的水箱漏水诊断。进水阀失效,水会从溢流口源源不断地流走。排水阀失效,会造成坐便器长流水,且进水管不停地向水箱供水;使用家庭中较干净的弃水冲刷厕所,做到一水多用;垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要通过坐便器用水冲掉。

五、洗车用水

1.使用洗涤水、洗衣水洗车。

2.使用节水喷雾水枪冲洗。

3.利用机械自动洗车,洗车水处理循环使用。

(浪费:用水管冲洗,20分钟,用水约240升。节水:用水桶盛水洗车,需3桶水,用水约30升。)

六、其他用水

1.外出就餐,尽量少更换碟子,减少餐厅碟子的洗刷量,从而减少用水。

2.养成随手关闭水龙头的好习惯。

3.教育儿童节约用水,鼓励他们不玩耗水游戏。

4.不浪费喝剩的茶水和矿泉水,用来浇花。

5.灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可与其他循环水收集在一起再利用。

6.调整自来水阀门的办法来控制水量,养成有意拧小出水龙头的习惯,这样便可节约相当的水量。

7.冬季注意对室外的水管进行防冻裂处理。

8.收集雨水,加以利用。

9.外出、开会时,自带水杯或容量小的瓶装水,减少对剩余瓶装水的浪费。

10.呼吁市政、小区建设使用透水地砖。种植灌木树木来替代大面积的草坪。

11.呼吁集体浴室、开水房,使用计费卡洗浴和取水。

12.不向河道、湖泊里扔垃圾,不乱扔废旧电池,防止对自然水资源造成污染。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
最近浏览:
节水小知识



  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:4141
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接