无障碍浏览
排水许可小知识
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2014-05-08 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:4071 发布机构:市城管局 信息来源:党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  

1.污水排入城镇下水道的水质标准是什么?有何依据?

根据《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010),对于污水排入城镇下水道的几个主要指标的最高允许值为:pH:6.5-9.5;化学需氧量(COD):800mg/L;悬浮物:400mg/L;动植物油:100mg/L;氨氮:45mg/L;石油类:20mg/L;粪大肠杆菌:5000个/L;工业污水主要根据生产工艺确定主要污染物。 

2.领出排水许可证后排水监管部门一般多久会上门来复查一次?

原则上排水监管部门每年会对已申领排水许可证的排水户进行不少于一次的上门复查,对于重点监管排水户,排水监管部门将每年对其进行不少于两次的上门复查,而对于免检排水户,排水监管部门将适当减少检查频率。

3.排水监管部门上门监督检查的主要内容是什么?

①污水排放口的设置是否符合要求,雨污是否分流;

②预处理设施是否符合要求;

③污水水质是否符合《污水排入城镇下水道水质标准》。

4.重点监管排水户的标准是什么?

重点监管排水户是指排放污水可能对排水设施正常运行造成危害的排污单位或者个体工商户,具体标准为:

①近两年监督检查不合格的排水户;

②上一年度水质复查中其中一项指标超标50%以上的排水户。

5.免检排水户有什么标准?

免检排水户是指除重点监管排水户以外的一般排水户,其中水质指标情况较好可以免于上门复查的排水户。免检排水户具体标准为:近两年监督检查合格的一般排水户可列为免检排水户。

6.成为免检排水户后还会有排水监管部门工作人员上门复查吗?

免检排水户原则上隔年进行一次上门监督检查,如果不上门复检则会对免检排水户进行电话复访,要求排水户填写《年度持证免检排水户排水情况反馈表》进行反馈。

7.排水监管部门上门进行水质复检后,排水户怎么才能得知水质指标是否合格?

排水监管部门会定期向持证排水户发送当月复查结果的通知短信,使排水户及时了解自己的复查结果,确保排水户的知情权。

8.排水户无法确定内部管网走向时怎么办?

对于内部排水管网走向不明的排水户必要时通过申请可由排水监管部门为其提供管道潜望镜管道探测等技术设备服务。

9.餐饮类排水户或者有排放餐饮污水的排水户应当设置什么样的污水预处理设施?如何养护?

排放餐饮污水的排水户应当按规范配置隔油池、滤芯过滤装置、油水分离器和采用生物氧化、气浮等工艺的预处理设施,并且在日常维护中应当落实油污、废弃物清捞责任人,定期对预处理设施进行清理,防止油污大量堆积,堵塞城市排水设施,确保预处理设施的正常运行和管道通畅。

10.医疗类排水户或者有排放医疗污水的排水户应当设置什么样的污水预处理设施?如何养护?

排放医疗污水的排水户应当配置二氧化氯发生器等采用消毒灭菌工艺的预处理设施,在日常维护中应根据工艺要求,定期对预处理构筑物、设备、电气及自控仪表进行检查维护,确保处理设施稳定运行。综合性医院要定期进行自我监测,加大监测力度,按照《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)的监测方法和要求开展监测工作,并及时做好监测记录。

11.洗车、建筑工地等排放含有泥沙沉淀物污水的排水户应当设置什么样的污水预处理设施?如何养护?

这类排水户应当按规定设置沉淀池,沉淀池的大小应当与污水排放量相匹配,且在日常维护中应当定期清理各类预处理设施,或在排水口设置必要的清淤设施,并及时清除沉淀物,不得将泥沙、灰浆及其他废弃物排入城市排水设施。

12.排放工业污水的排水户应当设置什么样的污水预处理设施?如何养护?

这类排水户应当根据排水量的大小和水质情况采用相应的污水处理工艺,并在排放口安装能够对水量、pH和主要污染物进行检测的在线检测装置。鼓励排水户将污水和污染物作为有用资源回收利用或实行闭路循环。在日常维护中排水户要保证污水处理装置的正常运行,加强对水质、水量在线监测仪的日常维护保养,不得擅自关停或闲置污水处理设施。

13.排水监管部门热线咨询电话是什么?

宁波市政排水监督管理所咨询电话为:0574-87686125。 工作时间为:周一至周五9:00-16:30。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
最近浏览:
排水许可小知识



  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:4072
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接