无障碍浏览
燃气安全使用小知识
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2014-05-08 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:3384 发布机构:市城管局 信息来源:党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  

管道燃气安全使用小知识

1.使用燃气时,需要消耗大量空气,因此要保持室内空气流通。

2.用气结束后,应关闭燃气具开关,同时关闭燃气表后的分阀门。长时间不用时,应关闭燃气表前总阀。

3.经常检查燃气橡胶软管,如果发现有破裂、老化,应立即更换。橡胶软管正常使用情况下2年更换一次,更换时注意两端要使用专用管夹固定,软管长度不应超过2米;提倡使用金属软管,可防止老鼠咬损软管。

4.若发生燃气泄漏等异常情况,严禁开关任何电器,严禁使用明火检查,关闭表前总阀后,立即拨打抢修电话。

5.请管道燃气用户配合燃气公司2年一次的入户安检工作。

6.检查燃气管道设施是否泄漏,应使用发泡剂(如洗洁精、洗衣粉兑水后的稀释液或肥皂水)涂抹进行检查,严禁明火查漏。

7.需要拆卸、改装燃气管道的,须经当地燃气公司批准,并由专业人员上门施工。用户或其他人员不得私自安装、拆卸、维修。

8.宜在厨房内设置家用燃气泄露报警器,以便及时发现燃气泄漏;或配备小型干粉灭火器等消防设备以便及时排除险情。

9.装修中,合理安排开户装表时间,宜与橱柜设计、安装同步考虑,既美观又便于日常操作与维护。室内管道宜明设,不得将燃气管道和设施暗埋和暗封。

10.燃气具应在售后服务相对完善的正规商场处购买。不要购买和使用国家明令淘汰的不带熄火保护装置的燃气灶和直排式燃气热水器。

11.燃气热水器应由专业人员按国家规范安装,宜安装在厨房或阳台等通风良好处,排烟口必须接出室外。

 

瓶装液化石油气安全使用小知识

1.钢瓶应该放在容易搬动且通风干燥、不易受腐蚀的地方,并保持钢瓶的清洁,不得在卧室、走道、楼梯下等公共场所及地下室、坑道等处存放和使用液化石油气。

2.应购买使用质量合格的调压器。不得自行修理钢瓶、钢瓶角阀及调压器,若有故障应及时送专业维修企业维修。

3.钢瓶要直立使用,严禁倒立或卧倒、摇晃使用;不要摔、踢、滚和撞击钢瓶。

4.严禁用热水、火等直接对钢瓶加热,强行气化。

5.更换钢瓶时,确保调压器螺纹拧紧后方可打开阀门使用。

6.用气完毕后,应关闭钢瓶角阀。若怀疑钢瓶泄漏,可用发泡剂(如洗洁精、洗衣粉兑水后的稀释液或肥皂水)涂抹进行查漏,严禁用明火查漏。

7.严禁倒灌液化石油气;严禁自行倾倒钢瓶内的残液,以免引起火灾、爆炸。选择合法的瓶装液化石油气企业和供应站点充气。

8.经常检查更换橡胶软管,发现有老化开裂、破损的,应及时更换,软管连接处必须用管卡固定,软管长度控制在2米以内,并不得穿墙、门、窗等;提倡使用金属软管。橡胶软管必须2年更换一次。

 

漏气检查方法

怀疑泄漏时, 可用发泡剂(如洗洁精、洗衣粉兑水后的稀释液或肥皂水)涂抹接口处或怀疑泄漏处,如冒气泡,则该点漏气,严禁使用明火查漏。

 

燃气泄漏的处理方法

1.如发觉或怀疑燃气泄漏,立即关闭室内燃气管道的表前阀门。若是瓶装液化石油气,应立即关闭钢瓶角阀,并立即开门窗通风散气。

2.若阀门、燃气具全部关闭,并已通风,但仍察觉有燃气气味,请立即到室外空旷处致电燃气公司的紧急救助热线,由燃气公司的专业人员进行处理。

3.切勿触动室内任何电器开关(如脱排油烟机、电视、电扇、空调、灯具等);切勿在室内使用电话、手机;切勿按门铃;切勿在室内动用明火,勿开启任何燃气器具。

4.若无法关闭阀门,立即疏散周围人员,远离泄漏区域后拨打110或119。

5.若发觉或怀疑邻居燃气泄漏,切勿按门铃通知,应敲门通知。

6.打抢修电话通知时,应向值班人员清晰地讲明详细地址、事故情况、联系人、电话,如在较偏僻位置,应派人在路口等候。

 

燃气失火的处理方法

首先要沉着、冷静,根据火势大小选择灭火方法,千万不要惊慌。

1.如火势较小时,首先应想办法切断燃气管道的表前阀门(如用湿布等把手裹起来,以免烧伤、烫伤)。同时,可用水、黄沙、湿棉衣被冲浇或覆盖在燃烧物上,使火熄灭。如用户家中备有灭火器材,则可用干粉或泡沫猛喷火的中心部位,使火熄灭。

2.如火势较大,无法关闭表前阀门时,用干粉灭火器喷射火源,火灭后再迅速关闭表前阀门。

3.如火势太大,一时无法扑救时,应及时逃离现场,并立即拨打火警电话 119 及燃气公司抢修电话。

4.建议用户家中自备干粉灭火器,有备无患。

 




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:3385
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接