无障碍浏览
小餐饮店污水排放乱象、危害和积极应对措施
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2014-07-24 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:12406 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市海曙区城市管理局(城市管理行政执法局)  

姚海波

“五水共治”,治污先行,治污水是“五水共治”的重要内容和关键环节

国务院2013年10月2日公布的《城镇排水与污水处理条例》,从2014年1月1日起施行。出台这一行政法规的一个重要背景是城镇排水户排放污水行为不规范,一些排水户超标排放,将餐饮油脂等未采取预处理措施直接排入管网,影响管网运行安全。通过立法,监管、规范和引导排放污水行为进行,凸显政府对加强城镇污水排放管理的重视程度。

在日常城市管理工作中,小餐饮店违规排放污水行为屡见不鲜。一些小餐饮店随意排放餐饮污水,将未经任何处理的含有餐厨垃圾和油脂的污水排入城市雨水管道,结果是堵塞管道,降低管道的排水能力,造成局部道路积水,同时也容易污染河道。因此,加强对小餐饮店排放污水行为的监管已经成为城市管理行政执法中一个必须面对的重要课题,也是开展和落实“五水共治”、“六小十题”专项民生行动的重要内容和题中之义。

小餐饮店排放污水

现状与危害

国务院颁布的《城镇排水与污水处理条例》明确规定,小餐饮店应当按照规定向城市排水管网排放污水,且必须事先向有关管理部门申请办理污水排入排水管网许可证。同时,应当设置预处理设施,在水质达到一定标准后,方可排向城市排水管网,污水不得排入雨水管网或直接排向城区河道等自然环境。

当前,小餐饮店违反《城镇排水与污水处理条例》,乱排餐饮污水主要有以下三种表现。

向城市污水管网违规排放污水

1、未取得污水排入排水管网许可证,擅自向城市污水管网排放污水。

有些店铺的污水管网只适合开服装店,不适合开餐饮店。由于向不具备排放餐饮污水的污水管道排放污水,很容易超过市政管网的承载负荷,导致管道堵塞、排水不畅。有些店铺内部的排水设施只能用于排放生活污水,不足以排放餐饮污水。通过这些生活污水管道排放餐饮污水最终也会导致管道堵塞、污水外溢。有些店铺私接管道,将含有油污的餐饮污水直接排入城市污水管网。

上述行为,违反了《城镇排水与污水处理条例》第二十一条第一款的规定——从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。

2、虽然已经取得污水排入排水管网许可证,但未按照污水排入排水管网许可证规定排放污水。

《城镇排水与污水处理条例》第二十一条第二款规定,排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。但事实上,部分餐饮店并未按照许可证的规定,向指定污水管排放餐饮污水,也未启用预处理设施,而是通过私接管道等方式将未经任何处理的污水就近排向其它管道。这就增加了监管难度,同时影响城市排水管网的正常运行。

直接排入城市雨水管道和自然河道

1、将污水直接排入城市雨水管道。

有些小餐饮店通过私接管道,直接将餐饮污水排入城市雨水管道。这种乱排污水行为,比向城市污水管网排放污水,性质更为恶劣、影响也更为严重。含有餐厨垃圾和动植物油脂的污水直接排入雨水管道,会大大增加雨水管道的承载负荷,大幅度降低管道使用寿命,导致雨水管道淤积堵塞、排水不畅、污水外溢。同时,由于雨水管网与城区河道相连,擅自向城市雨水管网排放的餐饮污水,最终会流向城市河道,造成河道发黑、水质发臭、破坏水体环境。

2、直接向自然环境排放污水。

有些餐饮店直接将餐饮污水倾倒或排入城市道路,时间一长,污染城市路面,影响市民出行、破坏市容卫生。有些餐饮店将餐饮污水排入各种管道井、检查井。部分餐饮店主私接管道,将餐饮污水直接排入就近的通信、电力、水力等管道井和检查井,破坏相关设施、造成设备故障。有些餐饮店将餐饮污水直接排入自然河道。市郊一些沿河餐饮店为贪图方便,利用自然条件之便,直接将餐饮污水排入自然河道。这种不经任何处理的原始直排方式,会使自然水体受到污染,导体水体发黑发臭和富营养化,破坏水体环境,与正在开展的“五水共治”行动背道而驰。

上述向城市雨水管道和自然环境排放污水的行为,违反了《城镇排水与污水处理条例》第二十条的规定——城镇排水设施覆盖范围内的排水单位和个人,应当按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施。在雨水、污水分流地区,不得将污水排入雨水管网。

排入城市排水管网的污水水质不达标

已经取得污水排入排水管网许可证的小餐饮店,向城市排水管网排放污水,应当设置油水分离器等预处理设施,使污水达到排放标准。但实际情况是,相当一部分小餐饮店排放的污水水质不达标。一是未按规定启用预处理设施。一些小餐饮店为申领排水许可证,按照要求设置了预处理设施,但在实际排放过程中并未启用,或者在有关部门检查时临时启用,而检查一过又将未经任何处理的污水排入城市排水管网。二是向排水管网超标排放污水。一些小餐饮店按照规定启用预处理设施,但日常检查维护不到位,导致设备老化、功能减弱,或者擅自调整设施设置,使排放的污水水质超出规定。向城市排水管网排放水质不达标的污水,会超出污水管网的设计负荷,导致污水外溢,严重时还会破坏市政设施。

小餐饮店乱排污水

主客观原因

小餐饮店乱排污水既有客观原因,更有主观原因,归纳起来有以下五个。

小餐饮店数量多、分布广

小餐饮店点多、面广,加上缺乏行之有效的监管措施,乱排污水产生快、发展快、蔓延快。由于这类餐饮店规模小、违法成本低,一旦被查处,很容易在其它地方另起炉灶,增加执法管理的难度。 

另外,小餐饮店的普遍存在也有其经济和社会原因。开办这类餐饮店的多数是家庭收入不高或者是外来务工人员,在很大程度上是为了解决就业。而这类餐饮店的存在,也有维护社会稳定,为附近居民生活带来便利的积极一面,所以执法管理更加需要人性化。

小餐饮店主法制意识薄弱

一部分小餐饮店主所受的教育有限,对法律的认识水平和遵守程度相对都比较低。因此,他们在经营过程中,首先考虑的不是依法排放餐饮污水,而是如何以最少的投入、最简捷的方式排放餐饮污水。

城市基础设施还不够完善,日常维护管理还没有完全到位

一是尚未实行雨污分流,雨污混接或共用的部分区域,餐饮污水直接排入雨水管网,容易污染水体、堵塞管道,时间一长或者碰上雨季,就会造成污水外溢和路面积水。二是老小区或利用违章建筑作为经营场所的餐饮店,本身或周边不具备符合条件的污水管网,餐饮店排放的污水量远远超过污水管网的承载负荷。三是管道投入使用后,日常维护、更新不到位,使管道负荷不断增加。比如在由物业公司管理的居住小区,物业公司对小区内排水管道检查不及时、走过场;市政养护公司对市政管网的检修不彻底、不及时,也会影响管道的排水能力。

事后监管不力,造成“有证乱排” 

《城镇排水与污水处理条例》第二十三条规定,城镇排水主管部门应当加强对排放口设置以及预处理设施和水质、水量检测设施建设的指导和监督;对不符合规划要求或者国家有关规定的,应当要求排水户采取措施,限期整改。但实际上,主管部门对已取得污水排入排水管网许可证的排水户的事后监管未及时跟进,部分已取得污水排入排水管网许可证的餐饮店,在排放污水过程中不按许可证规定,随意向排水管网排放水质不达标的污水。

对乱排污水行为的执法力度有待加强

《城镇排水与污水处理条例》出台前,《宁波市城市排水和再生水利用条例》已经对未取得排水许可证向城市排水管网排放污水、未按照排水许可证规定排放污水、向自然环境排放污水及损害城市排水设施等行为作出规定,但由于之前小餐饮店乱排污水的行为未得到有效的综合整治,这种现象目前依然较为普遍,执法力度有待加强。

小餐饮店乱排污水

解决的对策

解决小餐饮店乱排污水行为,应采取综合措施。

加强法制宣传,增强小餐饮店主规范排放污水意识

管理部门和执法部门要重视和加大排水相关法律法规的宣传教育,充分依托街道综合执法组这一平台,有效发挥城管、工商、卫生等部门的职能作用,在日常执法监管和各种宣传活动中,加强对小餐饮店主的法制宣传教育。比如,通过分发宣传资料、现场讲解指导,向他们普及排水法律法规,让他们知道应向哪个部门申领污水排入排水管网许可证,排放口的设置应符合城镇排水与污水处理规划的要求,按照规定建设相应的预处理设施,排放的污水须符合有关排放标准等内容。同时,明确告诉他们未取得污水排入排水管网向城镇排水设施排放污水、从事危及城镇排水与污水处理设施安全的活动等行为应负的法律责任。通过持之以恒的宣传教育,使依法排放污水意识深入每位小餐饮店主心中,增强规范排水意识。

完善基础设施,加强日常管理维护,为小餐饮店规范排放污水提供条件

针对众多餐饮店虽向管理部门提出申请,但由于基础设施原因暂时无法取得排水许可证的实际情况,要通过改造、治理、升级城市排水设施,满足小餐饮店污水规范排入排水管网要求。对部分区域不具备接纳餐饮污水条件的污水管网要通过改造升级,增大管网口径,更换老旧排水管道,增设有效隔离装置,达到小餐饮店向城市污水管网排放餐饮污水的要求。

责任单位和养护单位要加强对排水管网和相关设施的检查、监管、维护。市政部门要定期检查维护城市排水设施,一发现市政管网及设施中存在私接管道等损害设施的行为,要立即上报,同时联系执法部门查处;绿化养护、电信、电力、供水、燃气等单位,要加强对各自管道设施的检查管理,发现有违规向城市绿地、管道井、检查井等排放餐饮污水的,及时向执法部门举报,依法查处。

整合力量,对排放污水加强监管

要整合城管、工商、卫生等行政执法部门力量,充分发挥街道综合执法组的协调处置作用,通力协作、多管齐下,形成合力,坚决取缔无营业执照、无卫生许可证、无排水许可证的“三无”小餐饮店。在不具备相应排水设施和排污条件的区域,不审批餐饮业营业执照。对于有营业执照、具备相应排污条件的餐饮店,要加强引导和规范,逐步形成小餐饮店自觉申领排水许可证、严格按照规范进行污水排放的良好局面。

对于已领取排水许可证的餐饮店,市政排水主管部门要加强水质监管。在日常巡查中,应检查排水户是否按照规定的种类、时间和数量排水,油水分离器等预处理设施是否正常运作。如发现小餐饮店向排水管网超标排放污水或者水质不达标等情况,应当要求排水户采取措施,限期整改。同时,在小餐饮店集中区域,可以在预处理设施及出水口安装在线监测设施,提高监管的科学性、及时性和准确性。

执法部门要加大对餐饮店乱排污水行为的执法力度

国务院新出台的《城镇排水与污水处理条例》大幅度提高了对违反规定排放污水行为的经济处罚额度。依据这一条例,对未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,最高可处以50万元罚款;对未按照污水排入排水管网许可证规定排放污水的,最高可处以50万元罚款,造成严重后果的,吊销污水排入排水管网许可证;对城镇排水与污水处理设施覆盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施(包括向自然河道及自然环境排放污水),或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,最高可处以20万元罚款;对堵塞、损毁、占压、穿凿,以及向城镇排水与污水处理设施倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等废弃物等从事危及城镇排水与污水处理设施安全的活动的,最高可处以30万元罚款。

因此,城管执法部门要加强日常检查,会同市政排水部门,检查小餐饮店是否存在私接管道、危及城市排水管网安全、未取得许可证擅自向排水管网排放污水及向排水管网排放的污水水质不达标等影响城市排水管网正常运行的违法行为。一经发现上述违法行为,严格按照《城镇排水与污水处理条例》的规定予以处罚,绝不姑息。同时,要联系新闻媒体,将小餐饮店乱排污水典型案例通过网络、电视、报纸等媒介,向社会公布,对小餐饮店乱排污水行为起到震慑作用。

当前,引导小餐饮店依法排放污水,已经成为污水治理的一项重要课题。只有政府、社会、企业和公民的共同参与,才能取得预期效果,维护良好水体环境、营造优美的城市生活环境。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:12407
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接