无障碍浏览
浅谈如何加强道路养护精细化管理水平
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2014-12-15 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:3187 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市镇海区城市管理局(城市管理行政执法局)  

随着我国城市化进程的不断推进,城市快速道路建设全面铺开,交通越来越便捷,在得益于四通八达的快速路后,也给养护管理部门带来了新的课题。目前,根据宁波市、镇海区两级有关理顺设施养护管理体制文件精神,区局管理的城市道路从原先的以老城关为主的次干道和支路为主,转变为以城市快速路和主干路为主,辅以对次干道和支路养护的行业指导。这个转变,由于养护档次和难度提高,对养管部门也是一个探索和挑战,本文浅谈对城市快速路和主干道的设施分级养护管理。

一、城市道路等级划分

目前,城市道路等级主要分为快速路、主干路、 次干路、支路四级,各级红线宽度控制:快速路不小于40米,主干道30—40米,次干道20—24米,支路14—18米。快速路是指城市道路中设有中央分 隔带,具有四条以上机动车道,全部或部分采用立体交叉与控制出入,供汽车以较高速度行驶的道路。设计行车速度为60-80km/h;主干路是指连接城市各 分区的干路,以交通功能为主。设计行车速度为40-60km/h。目前,区局管辖的属城市快速路和主干道的道路有东外环、钟交立交、宁镇立交、北外环东路、镇海大道、世纪大道、中官路等,养护档次急需提高。

二、分级精细化养护管理实施的难点及建议

(一)养护管理外部因素干扰较多。不仅仅是养护作业做到要分级精细化管理,管理也要做到精细化。要及时纠正破坏和占用道路及绿化等设施的行为,这就要求各专业科室和各政府部门建立联动机制,共同管理和提高管理档次。

(二)道路养护作业的频繁对道路交通的影响会较大。由于提高了养护档次,养护作业的行为将大大加大,而道路设施特别是井盖的维修对交通影响较大,这就形成了交通与养护作业的矛盾。作业频繁,交通封闭频率就会加大,解决这个矛盾还待商榷。

  三、分级精细化养护管理的几点做法

(一)划分道路等级,分别制定养护考核标准。一是分级检查考评,综合评定。道路及配套绿化考核可分为一级、二级、三级, 考核坚持公开、公平、公正和以事实为依据的原则,每月检查考评一次,每季度考核评比一次;检查考评采用日常巡查考核、明查与暗查、随机抽查与定点复查、市民监督评议与媒体监督相结合的方式,记入工作台账,下发整改通知书,督促整改。二是实行市民监督评议制度。依靠市民,发动群众参与城市道路养护监督管理工 作,采取网评、发放问卷等形式,对群众评议的问题,经核实后,分类扣分。三是实行媒体监督制度,在各级媒体上设立曝光台,对核查道路排名。对养护不到位,或存在问题不按要求整改的,予以媒体曝光。四是实行道路评差制度。对存在问题较多,不按要求整改的道路,评定为差级。

(二)养护资金分级保障。一是对于分级管理的道路及绿化等配套设施,要有相应的配套养护资金给予保障。由于道路养护定额 所限,在养护资金的测定上可采用上浮形式,如三级道路以养护定额测出的金额确定,并以此为基准,二级和一级道路则在此基础上上浮一定的比例,以补贴养护精细化作业后所增加人力物力。二是考核情况与养护经费的拨付相挂钩。养护经费按月拨付,可留有一定比例的养护资金作为月度考核预留经费,根据当月考核情况在 下月拨付。

(三)养护模式区块化。逐步规范养护单位内部管理,分片建立养护所。随着日常养护范围日益扩大,呈现由单一的老城区域向 全区纵深发展趋势,基本覆盖全区城市主干道路。面对新形势,要求养护单位及时调整工作思路,健全养护科室布局,按专业细分科室,并充实各职能科室管理人员。分片区建立养护所,按养护区域划分为若干个养护所,养护所分别建立道桥、排水、路灯及专项沥青养护班组。为规范养护行为,促进作业精细化,培育技术成 熟、队伍稳定的养护班组,养护单位可对各班组实行责任承包制度,分别核定设施巡查人员、资料台帐人员、设施维修人员,保证人员到位率,提高应急处置能力,促进设施维修常态化。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:3188
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接