无障碍浏览
贯彻落实《宁波市城乡规划条例》答记者问
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2015-07-05 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:15641 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市城市管理局(城市管理行政执法局)  
2011年10月28日,市十三届人大常委会审议通过,11月29日省第十一届人大常委会批准了《宁波市城乡规划条例》(以下简称《条例》),自2012年1月1日正式施行;作为我市城乡建设领域一部地方性法规,它将对我市城乡规划工作产生什么影响,如何学习和贯彻执行。日前,宁波市规划局负责人接了本报记者采访,就此作了详细解答。

记者:为什么要重新制定《条例》,《条例》对推进我市城乡规划工作和城市建设发展起到哪些作用?

答:原《宁波市城市规划管理条例》是于1995年8月9日市十届人大常委会通过,并于1996年4月1日起施行,期间分别于04年3月、06年5月对个别条款作了修改,15年来,该条例对于有效推动和引导城乡发展建设,促进城乡经济、社会和资源环境的协调和可持续发展,遏制城市和乡村无序建设,合理配置土地、环境、历史文化遗产等公共资源方面发挥了十分重要的先导和统筹作用。

当然15年过去了,原来的《宁波市城市规划管理条例》所规定的规划编制、实施和法律责任等各项工作制度和行政处罚已经不能适应城乡建设的发展要求,在具体执行中出现了不少问题,主要是原有规划管理体制受城乡二元结构影响,难以实现城乡统筹;原有规定偏重于规划实施管理,对规划编制修改、实施程序、监督检查以及规划决策的科学化、民主化和公开公正等方面规定得较少,因此需要重新对原条例作出修改,以科学发展观和构建和谐社会为要求,统筹城乡建设,构建长三角南翼大都市,促进我市经济社会可持续发展。另一方面,全国人大和省人大分别在08年和10年相继重新修订了《城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》,并对城乡规划的编制、实施、监督检查、行政处罚等作出了新的规定,而我市在这几方面也有一些新的做法和举措,因此需要重新制定与国家法相配套的地方性法规。

《条例》的重新制定对城市建设发展推动作用是显而易见的,首先,《条例》的实施将进一步强化城乡规划的综合调控作用,无论是城乡规划的制定还是实施,都需要加强城乡规划的权威性和严肃性,如要求城乡规划的组织编制机关定期对城乡规划的实施情况进行评估,不断完善城乡规划的相关内容。对各类开发区和城市新区应当纳入统一规划和管理,对地下空间的开发利用应当统一规划、分层开发、合理利用等;其次,对科学制定城乡规划,促进城乡经济社会发展提出了更高的要求,如对各类城乡规划的编制层级提出了明确要求,对风景名胜区开发、历史文化街区、历史建筑的保护,市政基础设施、公共设施等建设也提出了更高的要求;第三,进一步突出城乡规划维护公共利益和公民合法权益的公共政策属性,无论是城乡规划的制定过程中公开性、还是实施过程中的透明度,以及监督检查等都作了比较详细的规定;最后,根据本市城乡规划工作的实际,规定了一些新的工作制度,较好的体现了地方特色。

记者:修改后的《条例》有何新的内容和特点?

答:与原来的《宁波市城市规划条例》相比,本《条例》最突出的内容和特点是强调城乡统筹、科学规划、阳光规划、保护资源、环境、自然和历史文化遗产以及公共利益和公众利益、严格管理,强化监督责任和政府的服务职能,既有原则性,又有灵活性,既有地方特色,又有可操作性。具体来说《条例》有以下新的内容和特点:

一、打破城乡“二元分治”的格局。城乡规划制定、实施延伸至乡村,促进了城乡区域统筹和协调的可持续发展。对于乡规划、村庄规划明确要求结合当地资源条件和社会经济条件,体现乡、村特色和新农村建设要求,对土地利用,基础设施、公共服务设施以及人居环境治理等各项建设进行全面部署,实现社会、经济和生态效益的统一。

二、拓宽了城乡规划体系,将上位法没有规定的次区域规划、分区规划、城市设计纳入城乡规划体系之中。是为了更好地在市域范围内实现空间资源的统筹合理配置,城乡人口有序布局、生态资源的合理利用和管治,同时对制定这些规划的要求,内容以及审批程序也作了比较明确的规定。

三、十分注重城乡规划制定,实施方面的公开、透明和公众参与。《条例》规定了各类城乡规划制定、修改、实施和监督检查,应当建立健全社会公开和公众参与制度,听取公众意见,接受公众监督。任何单位和个人有权对城乡规划的制定和实施提出意见和建议,有权就涉及利害关系的建设活动是否符合城乡规划向规划部门进行查询。

四、进一步完善我市城乡规划的行政许可制度。首先,在用地管理方面,对规划条件的内容、核发要求和程序、年限以及变更等根据不同情形作了规定;对城市小型市政公用设施、公共安全设施、停车场等建设项目可以结合公园、广场、绿地等公共用地进行安排;对城乡规划已改变用地性质但近期建设规划中暂不实施改造的工业、仓储类地块在符合政策且不改变用地性质前提下可以提出改、扩建申请;其次,在建设工程管理方面,针对宁波规划管理薄弱环节,而对变更建设工程规划许可证内容和名称;城镇居民房屋重建、改建;临时建筑管理;公共设施建设项目建筑间距要求以及建设工程放验线管理等方面也作了比较明确详细的规定,充分体现了宁波的地方性法规的地方特色。

五、深化对行政权力制约,充分发挥人大和社会各界的监督作用。一是各级人民政府应当每年向本级人大常委会报告城乡规划的实施情况,并接受监督;二是市人民政府建立城乡规划监察员制度,对政府及有关部门制定的各类城乡规划、规划许可和违法建设查处等工作进行监督检查;三是,各级人民政府和规划部门及时处理单位和个人提出的意见、建议、检举控告,并将监督检查和处理结果依法公开,供公众查阅和监督。

六、完善法律责任,细化了处罚标准。首先是对违反城乡规划的建设行为作出了界定,并对每一种的违法行为设定了行政处罚标准;其次是对不能拆除的违法建筑也作了原则性的规定(当然以后规划部门和其他相关部门也要制定具体标准);第三是对一些社会中介机构违反城乡规划及相关规定出具错误的成果文件或弄虚作假的也规定了具体的行政处罚标准;第四是对拆除违法建筑规定了由相关部门及镇(乡)人民政府、街道办事处相互配合、相互支持的工作机制。

记者:一些建设项目对老百姓的日常生活、生产关系密切,请问《宁波市城乡规划条例》在保障老百姓权益方面是如何规定的?

答:《条例》在修改过程中就十分注重公众的权益保护,国家和省的城乡规划法律法规,对于城乡规划的实施环节如何依法保障公众合法权益作了多方面的规定,但《条例》在上位法规定的基础上又作出了细化和完善,如《条例》第三十五条规定:建设单位或个人申请变更建设工程规划许可内容涉及利害关系人利益的,城乡规划主管部门应当公示,并可以通过座谈会、听证会等方式听取利害关系人意见,变更许可内容违反规划条件的,不得批准。已领取预售许可证的房地产建设项目,不得申请变更建设工程规划许可的内容。第三十九条第二款规定:建设项目可能对相邻居民生产、生活产生噪音、粉尘、光污染等不利影响的,城乡规划主管部门应当进行建设工程设计方案公示。建设工程设计方案公示期限不得少于十日。城乡规划主管部门应当考虑利害关系人的意见,并及时反馈。《条例》第四十六条规定:建设单位或者个人应当在施工现场显著位置将建设工程规划许可证的主要内容和建设工程设计方案的总平面图予以公示,接受公众监督。
记者:新建、扩建、改建的建筑对住宅等有日照要求的建筑有影响的,城乡规划主管部门应当根据日照要求综合确定建筑间距。这是否意味着今后日照要求将成综合确定建筑间距的标准之一?

答:日照问题在城乡规划管理领域是经常性遇到的问题。也是建设项目规划许可环节关注的焦点和热点问题。因为日照关系公众的身体健康和生活环境。长期以来,我局在建设项目方案设计审查过程中,十分重视对住宅等有日照要求的建筑间距的处理。2002年建设部发布的《城市居住区规划设计规范》对住宅日照标准作了明确的强制性规定。宁波作为中国三类建筑气候区的大城市,居住建筑必应当满足大寒日日照时间大于等于2小时的要求。实际上建筑间距的确定是一个比较复杂的问题。满足日照要求只是其中之一。国家《居住区规划设计规范》也明确指出,住宅间距,应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防灾、管线埋设、视觉卫生等要求确定。也就是说,满足日照要求是综合确定建筑间距的标准之一。有关建筑间距的具体规定,可以参看2007年市人民政府批准发布的《宁波市城乡规划管理技术规定》。该技术规定对各种形式建筑布局的间距作了具体明确规定。

记者:目前,我市将如何准备贯彻落实《条例》?

答:首先,根据市委、市政府的“三思三创”、“六个加快”的中心任务,重点抓好城乡规划的编制工作,着重抓好公共基础设施、资源、环境保护、旧城改造等次区域规划和专项规划的编制;其次,我们要针对宁波的具体情况,抓紧做好与《条例》相配套的规章及其他城乡规划管理制度的立法调研准备工作,加速完善城乡规划法规体系;第三是根据《条例》的要求,探素城乡规划管理体制机制和各项管理制度的建立和完善各种举措,如乡村建设规划许可证制度、人大汇报工作制度、城乡规划公开透明制度等;第四,要进一步做好《条例》的宣传培训工作。

记者:如何做好《条例》的宣传培训工作?

答:我们已经制订了详细的宣传计划,要充分利用各种舆论宣传工具,大张旗鼓地宣传《条例》,不但在城市还要深入农村,将该法的主要内容,具体规定并进行宣讲,形成全社会共同学习贯彻的氛围。在搞好宣传的同时我们还要进一步开展学习《条例》的相关培训工作,不但全市规划系统的工作人员要及时参与各类培训,还要组织相关部门和区、乡、镇、村的负责同志进行培训,使该法深入人心。
最后,衷心希望大家共同努力,齐抓共管,积极探索、勇于创新,并创造我市的城乡规划工作新局面。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:15642
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接