无障碍浏览
《宁波市城市交通拥堵治理行动方案》解读
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2015-07-05 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:16430 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市城市管理局(城市管理行政执法局)  
 宁波目前机动车拥有量约120万辆,早晚高峰时,中心城区的平均时速只有25公里,三江口核心区部分区域时速甚至低于10公里。

  宁波市政府日前下发了《宁波市城市交通拥堵治理行动方案》,从优先发展公共交通、适度控制小汽车需求、积极倡导慢行出行、优化城市空间布局等方面,来缓解宁波城市交通的拥堵。

  免费停车位将逐步取消

  今年开始,宁波城区的免费停车位将被逐步取消,取而代之的,将是收费的公共停车设施,有人值守,或者咪表。原本马路上的路内停车泊位(指马路上的占道停车位)也会逐步减少,尽量还给马路,拓宽道路。

  市城管市政管理处的统计数据显示,截至今年1月6日,老三区经过备案的公共停车场有103个,泊位数28147个。截至去年年底,老三区的咪表个数为2484台,管理车位4776个。今年开始,规划、公安、城管等部门还会对宁波停车位的家底做一个完整统计,方便今后停车方案的制定。

  停车费要提高

  除了免费停车位逐步取消外,停车收费的基准价也会提高。

  现在宁波老三区的停车收费,以半小时为一个计费单位,核心区的一级路段,白天(早上8点至晚上9点),前2小时内每半小时的停车费为2.5元,2小时外每半小时的停车费为3元。在夜间(晚上9点至次日早上8点)停车的,则按次收费,费用为每车次4元。

  为了让大家更多使用公共交通,这个收费基准价会提高,但提高额度和具体时间目前尚未确定。

  除了用价格杠杆外,宁波还将对新建扩建公共停车场进行奖励,并引进巷道堆垛式、垂直提升式、垂直循环式智慧立体机械停车设施。

  前两天在海曙区试点的“构筑地势高差斜向泊车系统”的新停车方案就属于这样一例。

  建七横五纵公交专用道

  宁波现有的公交车专用道,真正意义上的只有中兴路一条,像药行街这样的,只有一段。从今年开始,宁波将建设公交专用道,并在2015年前后,形成一个“七横五纵”的公交专用道网络。

  今年计划建的是,环城西路、中兴路-中兴南路-钱湖北路、环城南路、北外环路、中山路、联丰路-柳汀街-药行街-百丈路、兴宁路等公交专用道。

  2014年开始,开建鄞县大道、人民路-灵桥路、福明路、福庆路-院士路公交专用道。

  此外,今后在城市快速路、主干道新建或改建时,都要布设公交专用道。

  到2015年,路口还将完成公交优先信号灯的控制。

  今年公共自行车有可能布点

  从交通委打听到,宁波市今年将把公共自行车租赁正式纳入政府工作,统一编制市区公共自行车交通系统规划,确定服务网点的具体位置。

  按照计划,公共自行车将和常规公交、轨道站点互相接驳,方便换乘。分布点设置在人流集散量比较大的居住区、商业区、文体中心、医院、学校等地方。一期工程,重点满足市中心区域和东部新城区域市民的日常出行。

  购车自备停车位

  车牌拍卖

  上牌限额 拥堵收费 单双号限行

  有可能三年内推行

  去年11月,市规划局发布的《宁波市城市综合交通发展战略研究》提出机动车上牌额度管理办法、拥挤区域收费办法、分号牌通行管理办法,这次在《宁波市城市交通拥堵治理行动方案》中,提出要从今年开始进行可行性研究,并在合适的时候推行。

  也就是说,上牌限额(车牌抽签)、拥堵收费和单双号限行,以及“购车自备停车位”“车牌拍卖”等措施,都有可能在未来三年内推行。

  2014年到2015年,宁波轨道交通1号线和2号线一期工程将建成并投入运营,紧接着,第二轮轨道交通建设启动。

  经过整治,宁波市区公共交通出行比例由现在的17.7%提高到40%以上,中心城区主要干道平均行程时速从现在的18.5公里提高到25公里以上,中心城区每天上下班的通行时间要由现在的60分钟下降到40分钟以下。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:16431
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接