无障碍浏览
市城管局负责人就中心城区户外广告设施设置有关问题答本报记者问
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2015-09-28 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:20793 发布机构:市城管局 信息来源:市容环卫处  

市城管局负责人就中心城区户外广告设施

设置有关问题答本报记者问

 

近日,市政府发布了《关于构建宁波市中心城区户外广告长效管理机制的意见》。设置户外广告设施需要准备什么材料,审批程序又是怎么样的?带着这些问题,本报记者专门走访了宁波市城管局负责人。

 

问:既然之前进行中心城区户外广告整治,为何现在又可以设置

户外广告设施了?

答:之前我市中心城区户外广告大都未经审批擅自设置,设施粗制滥造,安全隐患严重。为此,市政府通过整治行动,有效打击了违法设置乱象,整理了城市空间。但整治不是最终目的,最终是通过下一步长效管理规范户外广告设施设置,提升城市市容景观和推动户外广告行业发展。因此,我市在开展户外广告整治的同时,着力推进长效管理机制构建,出台了一系列户外广告政策法规,编制了户外广告设施设置规划,《海曙、江东、江北三区户外广告设施设置专项规划》已经公布,涉及70多条道路700余个广告规范点位,作为今后户外广告设施设置主要依据,确保户外广告规范有序设置。

 

问:当前户外广告设施设置所依据政策法规主要有哪些?

答:《宁波市市容和环境卫生管理条例》、《宁波市城乡规划条例》、《宁波市户外广告设施设置管理办法》、《城市户外广告设施技术规范》(CCJ149-2010)、《户外广告设施钢结构技术规程》(CECS 148-2003)、《户外广告设施设置规范》(DB3302/T 1062-2014)、《宁波市户外广告设施设置指引》、《宁波市户外广告设施设置专项规划》、《宁波市人民政府办公厅关于构建宁波市中心城区户外广告长效管理机制的意见》(甬政办发[2015]171号)。

 

问:是否所有户外广告设施都要经过有关部门批准后才能设置?

答:按照《宁波市户外广告设施设置管理办法》规定,任一边长大于1米或单面面积大于2.5平方米的为大型户外广告设施,反之即为小型户外广告设施。一般来说,大型户外广告设施设置实行联合审批,由城管部门统一受理并经规划部门提出审查意见后由城管部门作出许可或答复。临时性大型户外广告设施设置,直接由属地城管部门作出行政许可。小型户外广告设施则(含临时性小型户外广告设施)应在设置后向属地城管部门备案。另外,依附地下空间、轨道交通站点、车站、码头、机场候机楼等内部空间,商业广场、专业市场以及住宅小区等相对封闭区域,公共交通工具以及围墙(围挡)设置户外广告设施,直接向市场监管部门申请发布登记,暂不需要向城管部门申请办理审批手续,但设置应符合户外广告相关政策法规有关规定。

 

问:户外广告设施设置怎样申请?

答:申请材料准备好后,统一提交行政服务中心城管窗口。其中,海曙、江东(含东部新城)、江北区范围,提交到市行政服务中心城管窗口;鄞州、镇海、北仑、国家高新区提交到属地行政服务中心城管窗口;机场与物流园区内的递交到鄞州区行政服务中心城管窗口。临时性大型户外广告设施提交属地行政服务中心城管窗口进行审批。

 

问:临时性大型户外广告设施怎么设置?

答:临时性大型户外广告设施应在活动举办场地内部或自有用地范围内设置,不得占用、破坏道路(人行道)和绿地等公共设施,设置时间不超过1个月。如果在相对开放空间设置,对公共环境有影响的,则需要审批,例如在江北万达外围建筑红线用地退让范围内设置;如果在相对封闭空间内设置,对公共环境不会造成影响的,就不需要审批,例如在天一广场内部空间内设置。

 

问:户外广告设施设置申请前需做好哪些准备?

答:海曙、江东、江北三区范围内申请设置户外广告设施,登录“宁波市容环卫网”,从《海曙、江东、江北三区户外广告设施设置详细规划》中查找规划点位,下载或者到市行政服务中心城管窗口索取“宁波市大型户外广告设施设置申请表”,并根据申请表中“提交材料一览表”规定准备申请材料,具体事项可向宁波市市容环境卫生管理处咨询,咨询电话:8719117887191171。鄞州(含机场与物流园区)、镇海、北仑、国家高新区范围内申请设置户外广告设施,可向属地城管部门咨询,鄞州区城管局咨询电话:8822509328819704,镇海区城管局咨询电话:86260677,北仑区城管局咨询电话:86781310,国家高新区城管局咨询电话:87912935

 

问:大型户外广告设施设置申请表分为增量申请表和存量申请表,请问增量、存量分别指什么?存量大型户外广告设施下一步如何处理?

答:增量是指新设计和设置的户外广告设施;存量是指无需新设计和设置的户外广告设施,包括商业性区域建筑物户外广告设施、城市道路两侧商业建筑规划用地红线范围内设置的户外广告设施,以及许可到期需要延续仍具备设置条件的户外广告设施。按照《关于构建宁波市中心城区户外广告长效管理机制的意见》规定,存量大型户外广告设施应当自意见实施之日起三个月内,补办行政许可,不符合要求或逾期未办理的应当拆除。在补办行政许可时,具体设置点位、数量及形式由规划、城管等相关部门依据有关规定重新确定。涉及中山路综合整治的,按照中山路综合整治方案实施。

 

问:户外广告设施设置申请除提交申请表外,需要准备哪些申请材料?

答:1)营业执照或者其他证明主体资格合法有效的文件;(2)户外广告设施载体使用协议等证明文件;(3)户外广告设施设置地点1:5001:1000)地形图;(4)户外广告设施设置位置示意图。其中,增量还需要提交户外广告设施设置效果图、相应资质专业设计机构出具的结构设计图和结构施工图以及施工说明书;存量还需要提交户外广告设施设置现状照片、法定资质检测机构出具的安全检测报告。

 

问:户外广告设施结构设计图、结构施工图以及施工说明书依据什么标准编制才能满足要求?

答:依据《城市户外广告设施技术规范》(CJJ149-2010)《户外广告设施钢结构技术规程》(CECS 148-2003)和《户外广告设施设置规范》(DB3302/T 1062-2014)规定及相关国家标准进行设计。

 

问:大型户外广告设施设置审批流程是怎么样的?

答:行政服务中心城管窗口收到申请材料后,将涉及户外广告设施设置许可有关材料流转至城管相关广告设置审核部门,同时将涉及规划管理方面审查有关材料流转至规划部门进行审核。自受理申请之日起25个工作日内,城管、规划部门联合作出准予许可或不准予许可的决定;准予许可的,由城管窗口发放《大型户外广告设施设置许可证》;不准予许可的,说明理由,并反馈给申请人。

 

问:新建、改建、扩建的建筑物设置户外广告设施时,应该如何操作?

答:新建、改建、扩建的建筑物利用其外立面或在其规划红线范围内设置户外广告设施,按照同时规划、同时设计、同时建设的“三同时”原则将户外广告设施设计方案纳入建设工程设计方案,经规划部门批准后,在户外广告设施设置前向城管部门申请行政许可。

 

问:大型户外广告设施设置许可有效期有何规定?

答:电子显示装置和落地景观式以及与建筑物立面一体化改造等其他造价较高的户外广告设施设置期限不超过六年,一般为六年;其中,依附临时建筑物设置的户外广告设施的设置期限不超过临时建筑物建设工程规划许可期限且不超过六年。其他户外广告设施设置期限不超过三年,一般为三年;其中,依附临时建筑物设置的户外广告设施的设置期限不超过临时建筑物建设工程规划许可期限且不超过三年。临时性大型户外广告设施设置期限不超过三十日。

 

问:户外广告设施设置后必须进行验收和定期检查吗?

答:根据规定,设置单位自行对经许可后设置的大型户外广告设施进行验收,在验收后五日内向属地城管部门报送多角度实景图、具有法定资质的检测机构出具的安全检测报告等相关验收资料。设置单位必须对大型户外广告设施进行每年一次安全检测,向属地城管部门提交安全检测报告。宁波位于沿海地区,易出现台风等异常恶劣天气,采取验收和每年一次安全检测措施有助于维护城市公共空间安全。

 

问:实施安全检测的机构有何规定?

答:实施安全检测机构必须经国家或浙江省质量技术监督局CMA专业检测资质认定并取得户外广告设施各分项检测项目计量认证的单位。

 

问:户外广告设施设置实施过程中,若实际情况与专项规划有差异,该如何处理?

答:按照有关规定,日常局部调整由城管部门会同规划部门召集相关单位商议后拟定,调整情况对外公示七日后执行。

(本报记者曹爱方)




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:20794
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接