无障碍浏览
改造后的路段与积水点没有出现积水
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2017-06-27 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:4735 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

随着市防指宣布前天21时起结束防汛Ⅳ应急响应,我市自进入梅汛期后,经过了两轮暴雨袭击。令不少居民感到开心的是,经过改造后的积水路段和低洼小区,都经过了大雨的考验,没有出现大面积的长时间积水。

 前天记者在采访中看到,鄞州由城管局负责的11个下穿均未出现明显积水情况,并且城区内积水点大幅度减少。这主要得益于近年来城管局启动的城区积水点改造推进工作和泵站下穿提升改造工程,使得泵站周边及下穿通道防汛抗洪能力大大提高。据统计,目前积水点已累计整改130余处。早前繁裕新村门口处积水情况非常严重,给附近居民出行造成众多困扰,经积水点改造,在路口分别增设3个落水井,并重新铺设管道,解决了困扰居民已久的积水问题。

 根据江北区智慧城管中心的统计显示,江北城区出现大面积积水的区域主要位于建造时间较早的道路和老小区周边,东鹰花园就是其中受灾较为严重的区域之一。从去年下半年开始,江北启动大庆北路(东鹰花园段)应急排涝工程建设,更新管网建设并新增泵站排水。两次大雨期间,该段道路的排水顺畅,一改以往该路段遇暴雨侵袭即形成积水的情况。

 江北今年新建完成应急排涝工程6个,在孔浦一村区域低洼地段,东草马路4号、6号院,白沙公园,翠柏路,大庆北路(东鹰花园段)泵站,永红社区等受灾严重区域增设泵站6处。在两次暴雨袭击中,各泵站运行良好,也没有出现大面积积水现象。

 位于莲桥加油站后的狮子街,地势低洼、排水设施不足,且管道陈旧、破损、断裂等病害严重,使得台汛期间该路段经常性排水不畅,引起积水。以往按照这样的持续降雨,积水深度早已达20至30厘米,这给周边居民生活带来不小的影响,经常寸步难行。

 去年8月,海曙城管局对该路启动了低洼易涝改造:不仅将路面平均抬高18厘米,还对原有病害的管道、检查井进行全面更换,并新增排水管道、检查井和雨水口,整体完善了该路的排水设施,有效破解了积水难题。

 从去年开始,海曙还陆续对37条路段启动了低洼及易涝区域的改造,改造路段遍布7个街道,改造内容涵盖:对排水设施缺乏的路段增设排水管网和雨水口;对部分地势严重低洼路段进行路面抬高处理;对破损、陈旧、断裂、老化等有病害的管道实行更换等。累计新增及改造管道833.5米、雨水口243座、检查井65座;抬高路面11处,涉及面积953平米。经过针对性、精细化改造后的路面,不仅大幅缓解了台汛期间易积水的现状,同时也健全了排水系统,从目前来看,均没有出现大面积长时间积水现象。与此同时,市城管局供排水集团发挥已建的6座雨水应急强排泵站的作用,具体为姚江大桥(30万吨/日)、解放桥(31.2万吨/日)、保丰碶(5.76万吨/日)及通途路(5.76万吨/日)、环城北路(5.76万吨/日)、康庄南路(3.12万吨/日)6座雨水应急强排泵站,也在大雨中发挥了重要作用,立交桥下没有出现积水。

 记者 边城雨 通讯员 朱娇娇 贾陈骋 顾东栋 王力平

2017年6月27日《宁波晚报》第A5版




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:4736
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接