无障碍浏览
20名大学生城管“上班”15天,采集问题3000余件
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2017-07-18 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:3904 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

江东北路455号“生活定义”门前约有19米交通隔离桩倾斜,存在绊倒行人的危险。昨日8:30左右,参加暑期社会实践的胡佩珊同学跟着智慧城管考评员陆晓雄通过手持移动终端“城管通”将该案件上报平台。15分钟后,“城管通”显示该案件已经办结,系统图片显示倾斜的隔离桩已经扶正。昨日,记者从宁波市综合行政执法局(城市管理局)获悉,来自宁波大学科技学院的20名大学生,在暑假开展了为期15天的智慧城管体验活动。其间,大学生们协助智慧城管采集人员实时巡查报送各类城市管理问题。

 昨日8:55,陈康杰同学跟随采集人员巡查至天童南路附近的网格,发现该路和惠风东路交汇处的十字路口信号灯出现故障。“信号灯坏了会影响车辆通行秩序,隐患很大。” 陈康杰打开“城管通”,当即将案件采集报送至平台。当天10:05,该案件办结完毕。

 “城市设施的安全问题、美化问题等,我们都要仔细查。”尹叶媛同学说,“顶着炎炎烈日,走街串巷,我们认识到城管不只是管理街道上的商贩,还需要解决市民在生活中遇到的各种问题,例如噪音扰民、违法占道、乱收费等扰乱市民生活秩序的事情。”

 周宏达同学认为,城市管理不是城管一家的事情。“采集来的案件要派转至各相关部门。”此外,负责城管采集的人员在权属网格区内进行巡视,一天要巡视4遍以上,也许第一次巡视的时候发现某个地方没有垃圾或违规现象,但当再回头来到这个地方时,就会发现这里多了很多垃圾。

 “为了方便青年学子体验城管,我们整合高校资源成立了‘智科’人才实践基地,5年来已有200余名学生在这个平台参与城市管理。”市智慧城管中心团总支书记史敏杰告诉记者,学生们以案件采集等为切入点,开展了助力剿灭劣V类水“河小二”问题查报、缺失井盖大搜索等专项行动。在此次活动中,他们在半个月内就发现并上报处置各类问题3000余件。

 董寒薇同学对记者说,城市管理非常需要市民的参与。“包括我爸妈,都认为城管只是管理小摊贩。”董寒薇希望有越来越多的市民走进城管,了解城市管理,感受城市管理工作的不易,并参与城市管理。“以后,我要做一个爱护城市的好公民。”

 市综合行政执法局(城市管理局)智慧城管中心新闻发言人王芳告诉记者,当前我市智慧城管的网格覆盖面积已有414.7平方公里,划分万米单位网格4950个,网格覆盖面积占建成区城市化管理区域达90%以上。今年年底,宁波市五区、县(市)建成区城市化管理区域智慧城管覆盖率将分别达到100%和80%。王芳介绍,“甬城智慧城”官方微博和“甬城管家”微信公众号、“甬城管+”APP已经运行,市民只需安装程序即可参与城市管理,大家一起做城管,体验其中酸与甜。

 记者  边城雨  通讯员 王慧慧  郭腾达


2017年7月18日《宁波晚报》A6版





---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:3905
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接