无障碍浏览
我市市管道路首次采用预制拼装技术治理道路“顽疾”
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2017-11-07 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:168 发布机构:市城管局 信息来源:市市政管理处(排水管理处)  

为提升市政道路养护品质,提高市政道路养护效率,市政管理处积极探索养护新工艺、新技术来应对日常养护过程中遇到的各种“疑难杂症”。11月2日,组织工程部门、施工单位对预制拼装技术进行现场研讨。

针对城市道路的顽固性坑洞反复出现问题,今年7月初,市政处首次采用预制拼装技术,以通途路湖西路口作为试点,用钢筋混凝土预制块作为道路基础补强材料,替换原先的现浇混凝土基层或水泥稳定类碎石基层,再在上面铺设沥青,进行道路基础修复工作。

此次市管道路采用的预制拼装修复技术是将水泥混凝土强度增长期置于后场的预制阶段,整个修复过程仅需一个晚上,第二天便能正常开放交通。无论是从修复材料成本还是施工产生的社会经济效益来看,预制拼装技术都是一种性价比较高的养护技术。

预制拼装技术养护流程为: 搭模板→钢筋绑扎→混凝土浇筑→养生→脱模→运输→道路基层干拌水泥砂浆找平→现场吊装安防→振实→快速水泥边缝灌实→沥青摊铺→开放交通。其中,混凝土浇筑、脱模等工序都是在后场完成。

经过现场研讨,大家认为,预制拼装在市政道路养护维修中具有以下技术特点:一是预制拼装技术集中预制、分散安装,可以节约传统工艺中的现场安装拌合设备和运输摊铺的费用;二是混凝土浇筑养护由于在后场完成,可以不受施工现场极端气候条件的影响,大大提高施工效率;三是可实现快速开放交通,避免道路拥堵与交通安全隐患。

作为试验工艺,现阶段观察,其修复效果较好,对于长期效果,我处将作进一步探索。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:169
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接