无障碍浏览
依托“互联网+”提供贴心服务 城管与市民的距离更近了
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2017-11-21 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:318 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

11月16日一大早,天上还下着不小的雨,北仑区高塘小学周围已出现了北仑区综合行政执法大队(城管局)执法队员的身影。原来当天是高塘小学全校学生出游的日子。

 北仑城管相关负责人告诉记者,在“高塘和谐共建理事会”的微信群里,高塘小学校长徐进与新碶中队及交警部门联系,说明了本次出游共计35辆大巴,希望能对出行安全给予保障。新碶中队与交警部门快速制定方案,进行联合执法保障。

 当天上午6时,新碶中队执法队员已提前达到现场,按照计划,6:30所有人员到位。由于是雨天,地面湿滑、视线不佳,道路更容易堵塞,为保障道路畅通,执法队员对校园周边几条道路的小摊贩进行了劝导与整治。针对人行道上违停的机动车,执法队员采用劝离与违停抄告相结合的方法,让人行道保持通畅。同时,执法队员协同交警,指引、告知车主附近的停车场位置。

 当天上午8时,35辆大巴顺利到达校门口,孩子们撑着伞,排着整齐的队伍,在执法队员与交警的保护下,有序地经过人行横道,安全上车。校长徐进在微信群里发来消息说:“35辆大巴已经安全出发,先谢谢大家!”

 记者了解到,“高塘和谐共建理事会”的微信群里,有区域内的各个政府部门、社区、学校、企业、医院等,依托“互联网+”共建区域和谐,让区域联动更加灵活高效,也盘活了区域资源,有利于区域内各“元素”协调配合,发挥“化学作用”。

 无独有偶,在城管蛟川中队,记者见到了根据最新动态信息绘制成的“热力图”。“说是热力图,其实是借鉴了热力图突出重点问题区域的特性,在同一张区划图上,按不同的工作内容,标注重点区域。”该中队负责人向记者展示,这一系列工作图分为内网区域、外网区域、炼化区域三张区划图,图内又分商铺、小区还有严管路段三种不同工作重点区域;同时,中队结合智慧城管机动巡查员的巡查信息,更新机动巡查图,及时将市容市貌、违章建筑等工作内容标识出来。每周中队都会进行工作小结,每月组织阶段汇总,不断更新违建查处、市容秩序、违停抄告等6大类10余种工作数据,通过比对分析,掌握各项整治目标的完成进度,查缺补漏及时调整,完善阶段性整治成果。

 该中队负责人还表示,通过数据的积累和支撑,中队还可以梳理、整合办事流程,主动对接服务对象,上门指导完成各类审批手续的材料准备,实现“最多跑一次”。

 “有了数据和可视化地图的帮助,免去了队员挨家挨户走访调查,让工作更有针对性。”队员张殿清说,原先问题排查时,队员们要走遍整个辖区,现在,有了整治或上门任务,根据地图标注的重点区域去整改,基本可以将问题一一化解。

 宁波市综合行政执法局(城管局)相关负责人表示,近年来,在“互联网+”思维下,我市各级城管部门积极行动起来,给市民提供更加贴心的服务并渐入佳境,受到了市民的普遍好评。记者 边城雨 通讯员 焦蒲峰 林炫铮

 

2017年11月21日《宁波晚报》A7版

 




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:319
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接