无障碍浏览
解开市供排水集团荣获“全国文明单位”的密码
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2017-11-28 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:1547 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

近日,中央精神文明建设指导委员会下发《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,市城管局供排水集团荣获“全国文明单位”这一荣誉称号。

 消息传来,上千名供排水人精神振奋。他们究竟是怎么登上全国文明单位的舞台的?记者连续多日探访,试图解开其中的密码。

 当爱心成为习惯

 11月24日8点,市城管局供排水集团大门口人头攒动。等待献血的人,一直从流动献血车里排到了门外。集团员工朱泽楠一大早就来了,排队到9点,终于成功献血200ml。撸下袖子,接过工作人员递来的早餐,他又马不停蹄地上班去了。而像朱泽楠这样的员工,在这里还有许多。每隔一段时间献一次血,已经成为他们的习惯。1995年至今,单是集团下属自来水公司的员工历年累计献血就超过560000毫升,参加集中采血的员工数达2301人,参加机采血小板120人。

 “谢谢你们给我的爱,让我快乐每一天……”11月10日,鄞州区锦苑社区的一户人家,双腿瘫痪的83岁虞文卿婆婆虽然躺在床上,却乐呵呵地为集团清泉志愿者们唱起了自己改编的歌曲《谢谢你的爱》。

 2014年1月,清泉志愿者们在锦苑社区开展义工帮扶活动中,上门为虞婆婆修理水龙头时,听社区工作人员说起了虞婆婆的情况后,就与她结成了对子。三年来,每逢春节、中秋、重阳等重大节日都上门探望慰问,帮老人做家务,陪老人拉家常,并为她免费检查、维修户内供水设施。

 践行民生为先

 在“五水共治”“剿灭劣Ⅴ类水”的大环境下,供排水人撸起袖子加油干,实现了几个全省第一个吃螃蟹者。

 全省率先形成城乡一体化供水格局;全省率先完成一户一表改造;全省率先提出“分质供水,优水优用”,使工业企业让水于民;全省率先投用国内最大规模浸没式超滤膜自来水厂,让老百姓喝上更为放心优质的“超滤水”;全省率先探索再生水作为环境用水应用……

 采访中记者还解到,供排水集团还组建了“书记宣讲团”,成立10年来累计上党课316场,受众达17200人次;开设道德讲堂,举办“第二课堂”“书记论坛”,引导干部职工争当“文明有礼的宁波人”;“清泉”志愿服务队组建28年来,入户服务突破3万次,服务覆盖超过15万人次;组织榜样寻访行动,开展微电影拍客大赛,深入宣传身边好人和道德模范事迹。

 多年来,一批职工获得“全国建设系统劳模”“浙江省劳动模范”“宁波市五一劳动奖章”等称号,好人好事超过500件。

 同心掬得满庭芳,文明花开满园春。如今,这张“水文明”靓丽名片逐渐深入人心,洒满甬城的每个角落。

 记者  边城雨 通讯员 王力平 魏光华

 

 

 

 

2017年11月28日《宁波晚报》A6版




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:1548
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003