无障碍浏览
鄞州市政人用心持针走线
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-02-06 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:311 发布机构:市城管局 信息来源:鄞州区城市管理局(城市管理行政执法局)  

    近日,四眼碶小学门口出现了我市首条“绿色放学回家路”。据了解,四眼碶小学北大门的华严街(彩虹南路--大步街)始建于2006年,由于树木生长、铺砖破损、地面下沉,造成的起拱、积水、破损现象严重。由此,给学校千余名学生的放学以及众多学生家长到校接送孩子造成了极大的不便。鉴于这些原因,鄞州区城管部门对这条人行道进行了改造。

这条道路人行道的改造提升,由于其所处区位的特殊性,在改造前,鄞州城管部门跟四眼契小学进行了多次的沟通。结合学校自身的需要,在改造中除了强调美化以外,还增加了功能性的设置。经过了解,该校学生人数庞大,放学实行按年级分批制度。考虑到一个年级六个班,因此设置了六块学生放学等候区。而对面画着卡通形象的是家长接送等候区,这就使该人员聚集区实现了序化。除此之外,在学生等候区和家长等候区之前有一条绿色通道。制作这条绿色通道,鄞州城管部门使用的是新型环保材料,不仅美观、耐用,而且还具有防滑的特性,除了美观校园环境,一定程度上更保障了师生们的出行安全。”据统计,此次人行道改造长达434米,面积为2493平方米,采用花岗岩铺装,彩色沥青总面积为110平方米。

近期整治提升完毕的,除了四眼碶小学门口的人行道以外,还有朝晖路和民安路人行道改造工程。这两条路的人行道始建于2002年,整治前树穴大幅隆起变形,人行道严重破损,鄞州城管市政部门对其进行了整改提升。据悉,该工程人行道约20450平方米,修复人行道约3000平方米,改造侧平石约10067米,改造行道树树穴912个,增加坡道车止177个,增加坐凳35个,增加单车停靠点33个。考虑朝晖路上每天有很多跑步锻炼的市民,加上宁波市体育中心就在这条路上,所以在设计上,也加入了一些运动元素。地面的铺装采用的是新型仿石砖,材料具有经济、环保、吸水、防滑的特点,实践使用中取得了比较好的效果。在树穴的改造上,装饰了许多运动造型的logo,与该区域的特点做了很好的结合。

城市管理应该像绣花一样精细,如人行道整治提升这样贴心、用心的市政管养工作,在鄞州城管的点滴举措中,体现得淋漓尽致。在刚刚完工的朝晖路、民安路人行道改造工程的现场告示牌可以看到,上面详细介绍了该工程概况、建设工期、工程范围,以及责任单位的联系方式等,让老百姓更了解我们的工作,拉近与周边老百姓的距离,加强联系,减少中间可能产生的矛盾。

来自鄞州区综合行政执法局(城市管理)局的统计显示,鄞州区市政养护道路总长度达284.06公里(面积计798万平方米),桥梁总数393座;路灯7803盏,灯具6627套,灯带3405米,消防栓838只,交通护栏清洗92785米。近年,随着我区市政养护设施拥有量的成倍增长,鄞州城管部门的市政管理工作也面临着前所未有的挑战,要适应城市发展趋势,创造路平、灯明、优美的城市环境,就必须努力践行鄞州市政“巡洋舰”(巡养检)工作法,精细化管养市政设施,护航市政设施全生命周期。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:312
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接