无障碍浏览
变末端执法为源头治理 营造整洁有序的城市环境
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-02-26 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:578 发布机构:市城管局 信息来源:北仑区城市管理局(城市管理行政执法局)  

春节期间,为了让市民过个安乐祥和的节日,北仑综合行政执法局以“721”工作法治理辖区环境,要求执法人员改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,为市民营造干净整洁有序的城乡环境。

2016年8月,住建部首次倡导了城市管理“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。过去的一年里,北仑区综合行政执法局在执法方面摒弃了过去单一依靠执法、罚款解决城市管理问题的落后观念,把处罚与教育相结合,运用宣传引导、说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段解决各类城市管理难题,让城管执法人性化。

为加强燃气管理,防止和减少燃气安全事故,保障公民生命、财产安全和公共安全,日前,各执法中队对辖区内的燃气供应站点进行安全专项检查。此次检查中,执法队员重点查看了灭火器是否过期和是否存在使用过期气瓶等问题。同时,还要求供应站负责人严格落实气瓶存储和安全管理有关规定,定期检查并及时更换灭火器材,加强燃气安全知识宣传,消除安全隐患,确保安全。

在检查现场,执法人员用手机扫描燃气瓶上的二维码,获取该燃气瓶的燃气灌装点、灌装时间、实名制情况等相关信息,以此来判断该煤气瓶是否为过期气瓶,科技为综合行政执法带来了便利。

本次检查总体情况良好,其中存在的主要问题为个别站点对燃气安全知识宣传还不够到位、安全管理制度上墙还待完善。执法中队通过开展常态化的燃气检查并建立详细的台账数据,实现对燃气安全的长效化管理。 

北仑以宣传引导为“先行军”利,用“进企业、进工地、进校园”的“三进”宣传活动,通过分发宣传资料、多渠道媒体发文、入校送课等方式,不断加大宣传力度,广泛宣传相关法律法规政策,增强广大群众的法制观念。《店面装修温馨告知书》《共享单车规范停放温馨告知书》等一系列告知书的发放与讲解,引导群众回归法治、回归理性,自觉遵守法律法规,从源头抓起,为营造良好的城市管理环境创造舆论氛围。

据统计,自1月至今,共计发放倡议书600余份。同时,依托案件处理中心平台,对前来接收处理的当事人进行思想教育与引导,以“以义代罚”、签订承诺书等方式,防止“二次违法”。

“严格落实‘网格制’‘层级制’管理模式,进一步完善巡查机制,加大巡查力度,突出对重点区域、重点户的监管,做好巡查台账,为实现城市管理的智能化、快捷化、信息化增加‘筹码’。”新碶综合行政执法中队有关负责人表示。同时,北仑对无证设摊、跨门占道、人行道机动车违停当事人进行劝导。

此外,北仑综合行政执法对新增违建持续保持高压态势,真正做到发现及时、制止有力、拆除到位的禁违拆违目标,坚决杜绝各类新增违建的发生,鼓励违建户主动拆除违法建设,在辖区营造打击违法建筑的良好态势,以“零容忍”的态度确保“零增长”和“去库存”。而对于屡教不改、屡禁不止的违法行为,以执法手段为保障,依法对此类行为进行查处。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:579
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 镇海城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水管理处 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003