无障碍浏览
关于公开征求《宁波市城市立体绿化、地下设施顶板绿化折算实施办法(征求意见稿)》意见和建议的公告
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-05-11 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:2816 发布机构:市城管局 信息来源:宁波市城市管理局(城市管理行政执法局)  
 

 

根据《宁波市城市绿化条例》(2017年11月30日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议批准)要求,现向社会公开征求《宁波市城市立体绿化、地下设施顶板绿化折算实施办法(征求意见稿)》意见和建议。欢迎有关单位和各界人士提出宝贵意见和建议,并请于2018年5月18日前反馈市综合行政执法局。 

邮寄地址:宁波市海曙区公园路188号

联系人:童蕾

电话:87362070

 

 

 

宁波市综合行政执法局

2018年5月9日

 

 

 

 

宁波市城市立体绿化、地下设施顶板绿化

折算实施办法

(征求意见稿)

 

第一条  为鼓励社会各方充分利用空间资源,有效增加绿量,提高绿视率,促进节能减排,改善城市生态环境,根据《宁波市城市绿化条例》(2017年11月30日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议批准),制定立体绿化折算绿地面积实施办法。

第二条  立体绿化,利用除地面资源以外的其他空间资源进行绿化的方式,包含屋顶绿化和垂直绿化。

屋顶绿化,以建(构)筑物顶部为载体,以植物为主体进行配置,不完全与地面土壤接壤的绿化方式,是各种屋面种植方式的总称。

垂直绿化,利用植物材料沿建筑物立面或其它构筑物表面攀援、固定、贴植、垂吊形成垂直面绿化的形式,包括建筑物墙面、棚架、立交桥墩、护坡、围栏、栅栏等设施上的绿化。

地下设施顶板绿化,是指建设工程项目的地下设施顶板低于室外地坪标高,并按要求实施的地面绿化。

第三条  除居住用地项目外,其他建设工程项目按要求实施立体绿化的,按照本办法第四条至第六条规定比例折算绿地面积,可以抵扣附属绿地规划指标,但工业、物流仓储、商业服务业类建设工程项目抵扣的绿地面积不得超过绿地率的30%,其他建设工程项目的抵扣面积不得超过15%。

第四条  新建工程项目按照建筑设计规范,对建筑高度五十米(含)以下的平台、平屋顶实施永久性绿化且可供公众休闲或者观赏的,平台、屋顶绿地面积按照下列比例折算附属绿地面积:

(一)覆土厚度1.3米及以上,且小乔木、灌木垂直投影面积比例不低于70%的,按100%折算绿地面积。

(二)覆土厚度1米及以上不足1.3米的,且小乔木、灌木垂直投影面积比例不低于70%的,按80%折算绿地面积。

(三)覆土厚度0.5米及以上不足1米的,且以灌木及地被配置为主的,按40%折算绿地面积。

(四)覆土厚度0.3米及以上不足0.5米的,且以灌木及地被配置为主的,按20%折算绿地面积;

(五)覆土厚度不足0.3米的,不折算绿地面积。

第五条  建设工程项目实施永久性垂直绿化,且配置具一定观赏效果的植被的,可以按照以下比例计算为附属绿地面积:

(一)以墙面攀爬或贴植形式落地种植的,按照地面种植长度折算绿地面积;

(二)以种植槽形式种植,槽体宽度达到0.5米且覆土厚度达到0.5米的,按种植槽槽口面积的30%折算绿地面积;

(三)以构件绿墙形式种植的,按种植构件槽口面积的50%折算绿地面积。

(四)在花架、车棚等棚架上实施立体绿化的,按照棚架顶面积的30%折算绿地面积。

第六条  绿地内的垂直绿化不折算附属绿地面积。

棚架或透空型墙体不重复计算其背面绿化面积。

架空层、室内等自然采光不足场所,具有遮雨、遮阳等功能的顶棚覆盖范围内的垂直绿化,不折算附属绿地面积。

第七条  地下设施顶板绿化按照下列规定计算为附属绿地面积:

(一)顶板低于室外地坪标高1米上:

覆土厚度1.5米以上,且乔、灌木垂直投影面积比例不低于70%的,按100%折算绿地面积;

覆土厚度达到1米以上不足1.5米,且小乔木、灌木垂直投影面积比例不低于70%的,按80%折算绿地面积。

(二)顶板低于室外地坪标高不足1米的:

覆土厚度1米以上,且小乔木、灌木垂直投影面积比例不低于70%的,按60%折算绿地面积;

覆土厚度达到0.5米以上不足1米,且以灌木及地被配置为主的,按40%折算绿地面积;

覆土厚度达到0.3米以上不足0.5米,且以灌木及地被配置为主的,按20%折算绿地面积;

覆土厚度不足0.3米的,不折算绿地面积。

第八条  室外地坪标高依据周边市政道路标高确定,特殊情况由城乡规划主管部门按照有关规定确定。

第九条  2018年  月  日(含)后立项的建设工程项目按本办法规定执行,2018年  月  日前立项的建设工程项目按原规定执行。建设工程项目立项文件与规划控制文本时间不一致的,以规划控制文本时间为准。

本办法自2018年  月  日起执行。

第十条  本办法由

负责解释。

 《宁波市城市立体绿化、地下设施顶板绿化折算实施办法(征求意见稿)》各县市区征求意见后修改稿.doc 

 

 

 




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:2817
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003