无障碍浏览
鄞领驿站:给身处一线的你找到“最近的家”
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-06-27 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:667 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

  昨天下午,鄞州百丈街道大步公园门口,我市首个沿街综合性服务场所“鄞领驿站·百丈点”启动,一线城市工作者有了一个“最近的家”,能够在这里歇歇脚、就近过上组织生活、参与志愿服务。

 “大党建”引领城市治理

 “鄞领驿站”立足“大党建”理念,不断完善服务网络,拓展驿站功能,着力打造一个党建引领城市治理的主平台、服务城市一线工作者的主阵地和展示城市形象的主窗口。

 据鄞州区综合行政执法局局长刘学文介绍:“驿站采用‘党建+’联建模式,发挥城市基层党建的原有优势,结合市城管义工协会的工作经验,依托属地镇街优势及相关城市管理职能单位、群团组织和社会力量,形成城市基层治理的合力。‘鄞领驿站’百丈点作为百丈(划船)党建综合示范区内共建单位,依托街道党建综合优势,精准破解城市治理难题。”

 驿站践行每月25日为固定组织生活日,进一步发挥党员先锋模范作用。

 “大服务”共同开门理城事

 记者在现场看到,70余平方米的房子里,有温馨干净的厨房,里面放有微波炉、冰箱、电视机等家电,以及免费畅通的无线网络,让一线工作者渴了可以喝口水,累了能够歇歇脚,热了过来避避暑,冷了进屋取取暖,门口“欢迎回家”几个大字让人倍感温暖。

 “现在已是夏天了,太阳晒起来我们也怕中暑,在这里可以喝点水,短暂休息一会,里面还有防暑药品,很贴心。”大步街环卫工人李师傅笑着说。

 在启动仪式上,5名志愿者从“游”“居”“食”“住”“用”方面将城市管理的“大服务”项目展现给市民朋友,现场还有理发和健康义诊等志愿服务。

 “鄞领驿站”固定每月8日为志愿服务日。这个日子起源于百丈街道划船社区首创的“阳光8号”志愿服务项目。驿站将依托“阳光8号”党员志愿服务队、城管义工等公益团队,通过资源共享、公益互助的方式,设定“1+N”志愿服务,“1”为每月常规服务“理发”,“N”为任选主题“医疗健康、法律援助、心理咨询、便民维修、文化娱乐”等系列服务,打响“百姓城管”品牌,打造以“爱护街区、爱护城市”为理念的公益文化集聚地,让“大服务”不仅走在市民身边,更走进市民心里。

 “大特色”形成“一站一品”

 “鄞领驿站·百丈点”还有一个重要特色,就是在驿站内设有垃圾分类模拟厨房,市民可通过互动体验,养成垃圾分类的好习惯。

 “鄞领驿站”将根据每个镇街的具体情况,展示“一站一品”,形成多节点多品牌的驿站特色,目前首批在建的还有白鹤街道、明楼街道、福明街道、东柳街道、云龙镇等镇街的9个分支点、40余个爱心点,预计今年年底前将全部建成投入使用。

 记者 边城雨 通讯员 蔡佳莹


2018年6月27日《宁波晚报》A10版




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:668
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003