无障碍浏览
东钱湖城管执法局协同多部门有效破解路面污染顽疾
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-09-03 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:397 发布机构:市城管局 信息来源:东钱湖旅游度假区城市管理执法大队  

随着东钱湖开发建设不断推进,辖区开工建设工地日渐增多,工程车辆滴漏撒污染路面现象时有发生。这不仅损坏了城市道路,也破坏了度假区整体形象,更给市民出行带来不便。对此,东钱湖执法局通过源头管理和多部门协同,强化执法排查整治力度,多措并举,全面破解路面污染顽疾。

一是上门服务、源头管理。按照“721”工作法要求,东钱湖执法局主动上门服务,走访辖区内每一家在建工地、运输企业和混凝土搅拌厂,全面宣讲区域内市容市貌和建筑垃圾管理要求以及相关法律规定,要求工地和运输企业对运输过程中的存在漏洞及时查漏补缺,避免车辆在运输过程中发生滴漏撒污染路面情况。

二是微信建群、部门协同。东钱湖执法局主动与区环卫、公用事业、公安等部门联系,借鉴结合“非接触性执法”模式,建立环卫保障联合执法微信工作群。充分发挥环卫工人上班时间早、路段分布全、上路时间长以及城管义工遍布各主要社区的特点,他们发现污染路面情况后,及时拍摄照片和视频上传至微信工作群,固定证据,然后由环卫部门及时清洗路面,防止水泥等污染源进一步扩大和影响道路交通安全,东钱湖执法局和公安部门及时对接,查处污染车辆信息、来源及车辆牌照号码,并通知施工单位或用人单位到局里配合调查处理。目前,基本上做到发现污染现象锁定车辆立案查处不超过8小时。

三是排查整治、严格执法。根据市局城市精细化管理大排查、大整治、大提升行动工作要求,东钱湖执法局结合六争攻坚市容精细化管理工作,在前期网格化片区管理和沿街店铺信息排摸基础上,联合相关部门有重点、有针对性强化污染高发路段市容执法整治,期间共查处污染路面的水泥车及搅拌车共23辆,立案查处23件,罚款10余万元。

四是举一反三、彰显马路本色。重点开展滴漏撒路面污染管理各项工作同时,东钱湖执法局举一反三,全方位开展了街面两侧沿街店铺跨门占道经营、乱吊挂晾晒、人行道机动车违停、非法处置建筑垃圾整治等专项行动。上半年,累计劝阻查处跨门占道15610起,劝阻查处乱设摊9764起,办结渣土类案件98件,罚款626975元,同比分别增长72%26.8%。通过综合性、立体式全面强化各路段市容市貌精细化管理,东钱湖执法局在市局第二季度道路保序考核中名列全市第一,目前清爽、整洁、规范、有序的国家级旅游度假区马路本色得到进一步彰显。

 

 




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:398
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003