无障碍浏览
象山城管“以义代罚” 推进小区“三乱”治理
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-09-04 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:344 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

    本报讯(记者 边城雨 通讯员 郑婧 严旎) “这次实在是不好意思,给你们添麻烦了,下次再也不会这样做了,今后我一定会通过正规渠道进行广告宣传,也会提醒身边的同行。”日前,在结束志愿服务活动后,违法行为当事人小涛这样说道。

 8月29日,象山县综合行政执法局(城管局)丹东中队执法队员接到市民投诉,被告知有人在紫汀盛苑小区楼里乱发传单,乱张贴广告,执法队员即刻前往现场查看。经核实,小区物业管理员通过监控将这名乱发传单的男子当场拦截,并协同社区管理员对其进行劝导,劝导无果后拨打投诉热线。了解情况后,中队执法队员对其进行教育,并向其耐心解释《宁波市文明行为促进条例》相关内容,该男子表示愿意接受处罚。执法队员鉴于其首次违法,情节轻微,认错态度良好,决定以开展社区志愿服务活动的形式代替经济处罚。随后,执法队员同这名违法当事人一起,对小区楼道及周边的小广告进行清除,累计清除小广告380余张。

 今年8月以来,象山城管全面启动中心城区老旧小区乱张贴、乱涂写、乱刻画“三乱”专项治理行动,并立足“非接触性执法”,结合“以义代罚”方式,对发现的“三乱”行为,除了责令当事人现场清除、经济处罚外,还安排当事人参加相应的社会服务来替代处罚,真正让当事人知法晓法,自觉抵制“三乱”行为,累计组织社会服务活动30余次。这种以量化志愿服务代替经济处罚方式,大大降低了违法当事人对执法工作的抵触心理,缩短了执法部门和违法当事人之间的距离,不仅体现出人性化执法的一面,也进一步壮大了社会服务力量。

 下一步,象山县综合行政执法局将按照规定向不文明行为动真格,针对“三乱”行为,建立健全联合机制,全面落实责任区管理制度,充分发挥社区网格员、城管网格员及专业服务队伍力量,提高“三乱”问题处置效率。同时,加强与公安、市场监督等单位的协作,形成强大的合力,共同推动“三乱”治理取得实效。

 记者了解到,自《宁波市文明行为促进条例》实施以来,我市各级城管部门纷纷推出“以义代罚”措施,不但缓和了执法者与被执法者之间的矛盾,也使一些轻微违法者体验到了城管工作的艰辛,从而对城管工作更加理解和支持。也有一些轻微违法者经过此事后,成了城管义工,成为文明的守护者和践行者。


2018年9月4日《宁波晚报》A06版




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:345
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003