无障碍浏览
“小惩大诫”杜绝市容环境卫生责任区内乱象
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-08-28 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:302 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

“小惩大诫”杜绝市容环境卫生责任区内乱象

江北城管填补一项职权执法空白

 开了家小店,在自家门口堆放一些杂物,看到人家乱停车也不愿意多管闲事,这在部分市民看来不是什么事,但上述行为不但影响市容市貌,也成为阻碍提升人民群众获得感的“拦路虎”。江北区综合行政执法局(城管局)白沙中队开启对市容环境卫生责任人不履行环境卫生保洁责任行为的查处行动,填补了这一项职权的执法空白。

 “白沙街道情况比较特殊,区域属于中心城区,但部分街区发展较为滞后,部分居民在生活、经营中还保持着原来的习惯,特别是一些沿街门面,经营者往往直接在此安家。为了腾出更多空间,白天将生活用品直接摆放至店铺门口。”江北区综合行政执法局(城管局)白沙中队胡孟杰说。

 今年上半年,白沙中队和白沙街道办事处相关居委会协作,推动区域市容环境整洁,多次开展点对点实地签约服务,主动上门与辖区内的市容环境卫生责任人签订《宁波市市容环境卫生责任书》,明确了责任区的具体范围和责任要求。今年7月初,白沙中队对辖区内桃源小区南门和东门市容乱象开展整治行动。

 尽管已经多次上门进行解说劝导,但在7月5日白沙中队巡查至西草马路时,仍发现有两家店铺的门前十分凌乱,面盆水桶、水壶竹篓等物件随意堆放在人行道上,影响行人通行。白沙中队队员随即依法向责任人送达了《责令限期改正违法行为通知书》,但两名责任人均未按规定实施改正措施,于是该局对当事人不履行环境卫生保洁责任的违法行为予以立案。

 立案后,执法队员又上门送达了《行政处罚立案通知书》,并告知当事人到中队接受处理。当事人陈某某在收到《行政处罚立案通知书》后随即到中队接受调查,承认了其违法行为,并承诺将履行好责任区内保洁责任。但另一当事人顾某某虽按要求到了中队,却拒不承认违法行为,以期逃避相应责任和法律后果。

 中队随即启动“非接触性执法”程序,深度走访物业、居委会取得部分信息,并通过旁证证实当事人的违法事实。作出相应行政处罚决定后,目前涉案当事人均已履行缴纳罚款义务,并清理了门前责任区堆放的物品。

 近年来,为深化落实市容环境卫生门前责任区管理制度实施方案,江北区综合行政执法局统筹点位路长、社区负责人和执法中队队员多方力量,施行点对点实地签约,以点铺面,先将全区引领性单位纳入进来,为未来全区实现门前市容环境责任区制度打下坚实基础。目前全区共有160家引领性单位、272家沿街店铺已完成责任书签约,签约率达70%以上。

 边城雨 张昊桦 胡孟杰 骆驰文

2018年8月28日《宁波晚报》A8版




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:303
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003