无障碍浏览
“智慧眼”大显神通 乱倒建筑垃圾?哪里逃!
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-08-14 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:56 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

“智慧眼”大显神通 乱倒建筑垃圾?哪里逃!

 6月27日,奉化智慧城管中心通过视频监控发现有1辆未采取密闭措施的重型自卸货车进出莼湖镇阳光海湾场地,中心工作人员立即登录宁波市建筑渣土运输处置监管系统进行查询,发现该车辆并未登记在册,随后移交属地中队进行了调查处置。而这已是该局今年以来第18次通过智慧城管平台发现的建筑垃圾违法处置行为。

 今年以来,奉化区综合执法局巧用“智慧眼”,将建筑垃圾监管工作的重心从事后的处罚打击,移至事前的源头预防和事中的跟踪监督,有效提升了该区建筑垃圾监管水平,完善了风险防控机制。

 规范审批,严格事前把关。通过召开专题会议、发放温馨提示等方式,要求全区各建筑垃圾经营服务企业在办理许可决定之前,将出土计划列入审批要求,并在源头场地安装监控设备,将信息数据接入区智慧城管中心,接受城管部门实时监控,从源头上对建筑垃圾清运行为进行规范。与此同时,依托平台,强化事中管控,在强化卡点监管的基础上,充分发挥智慧城管与宁波市建筑渣土运输处置监管系统作用,对建筑垃圾运输车辆的GPS运行轨迹、探头卡点、建筑工地等进行实施监控,有效弥补了基层一线日常监管的空缺。此外,深挖线索,严格事后执法,对监控发现的可疑工程车辆,及时移交各属地执法中队进行调查处理、固定执法证据,从而减少了自由裁量空间,有效预防渎职腐败行为。

 目前,奉化城管已完成机场路延伸段工程、体育公园工程、绿城长汀云庐等24个建设工地和阳光海湾建筑垃圾消纳场地的监控安装与数据对接;并通过两个系统累计发现工程车未经许可运输、运行轨迹异常、多频次驶入辖区等可疑问题22个。

 发稿前,记者还从宁波市综合行政执法局(城管局)获悉,针对乱倒建筑垃圾的现象,我市各级城管部门采取了各项有力措施进行打击和管控,包括定期或不定期开展专项行动、组织全市统一时间突击夜查、在主要点位常驻设卡、日常机动迂回巡查等措施,截至7月底,共检查车辆14066辆(次),查扣车辆713辆,查办案件1138起,罚款金额968271元,有力净化了垃圾清运的秩序和环境。

 宁波市综合行政执法局(城管局)相关负责人还表示,对于建筑垃圾清运将继续保持高压态势,对于违法清运行为,一经发现将一查到底,决不姑息。市民如有这方面的线索,请及时向城管执法部门举报或投诉。

 边城雨 陈旻 毛一璐 潘娉珍


2018年8月14日《宁波晚报》A5版




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:57
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003