无障碍浏览
全市8万余名城管义工签字承诺践行垃圾分类
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-07-28 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:48 发布机构:市城管局 信息来源:宣传教育处  

垃圾分类 义工先行

全市8万余名城管义工签字承诺践行垃圾分类

城管义工代表在《城管义工垃圾分类承诺书》上签字。

 昨天上午9点,在鄞州区华严社区晶华名园小区广场,来自全市各区县(市)的百余名城管义工代表在《城管义工垃圾分类承诺书》上签字,郑重承诺:要勤做“行动者”,乐做“宣传员”,肯做“监督员”,做垃圾分类最忠实的“实践者”。

 9时30分,40名城管义工代表高举“城管义工垃圾分类公益考察团”大旗,先后考察了晶华名园小区的垃圾收运情况、垃圾中转站的处置程序、垃圾分类宣教基地,并参观了垃圾焚烧厂,了解垃圾分类终端处置体系的建设进展。

 “首先要树立垃圾分类意识,主动学习,才能精准投放,提高分类正确率。然后要带动家人,特别是小朋友,他们记忆力好,分得认真。”宁波市垃圾分类形象大使之一、五星级城管义工陈国荣说,“现在,老百姓对垃圾分类工作很支持,热情很高,作为最早一批加入城管义工队伍的老人,我更加要带头,做好垃圾分类。”

 记者获悉,从2017年6月至今,市城管义工协会申报市城管局第二批政府购买服务项目,在晶华名园实施垃圾分类入户指导项目,项目运行一年多来,已取得一些实质性成效。

 参与项目的城管义工代表叶琳说:“在我们城管义工入户指导中,有一户家庭祖孙三代都加入了城管义工,承包了整幢楼的垃圾分类宣传。”

 市垃圾分类中心副主任胡柳说:“城管义工是我市一支很庞大、很重要、很有影响力的社会群体。我们希望广大城管义工在签署承诺之后,积极实践,从是否规范设置家庭分类桶、能否正确使用厨余垃圾袋、是否定时定点规范投放可回收物、家庭成员垃圾分类知晓率参与率准确率等入手,成为垃圾分类能手,为我市垃圾分类工作注入可靠的力量。”

 市城管义工协会秘书长徐谟开告诉记者:“今天起,全市8.3万多名城管义工将陆续签署《垃圾分类承诺书》,承诺将认真自觉践行垃圾分类。义工们还要带动家庭其他成员及身边亲友,积极投身垃圾分类行动。我们还要评选城管义工垃圾分类最美家庭,持续开展垃圾分类入户指导项目,壮大垃圾分类宣传员队伍,让城管义工成为我市垃圾分类工作中最重要的社会力量之一。”

 据悉,宁波自2013年7月正式启动城镇生活废弃物收集循环利用示范项目以来,从老三区的先行试点,到中心城区的全面铺开,如今区县(市)垃圾分类正全面积极推进,用于生活垃圾终端处置的“三场六站”也正在加紧建设,生活垃圾收运分类体系建设已初见成效。此外,市统计局的统计数据显示,截至目前,宁波市垃圾分类知晓率已从原先的35%提升至88%,可以说,宁波的垃圾分类工作取得了阶段性的成果。边城雨 陈泽州 鲍鸣效 文/摄

2018年7月28日《宁波晚报》A6版




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:49
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003