无障碍浏览
宁波市2018年有害垃圾收集量已达7023公斤
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-09-29 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:426 发布机构:市城管局 信息来源:市市容环境卫生管理处  

有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

在我们的日常生活中,产生的有害垃圾量虽然不多,但其成分非常复杂,对环境和动植物的危害性都极大。在实际生活中,因为有害垃圾的产生量非常小,而要做到日产日清所需成本较高,所以在实际执行过程中,各个城市的具体模式也都不完全相同。

我市从2017年3月21日起开始集中收集有害垃圾并将每个月的21日定为全市的有害垃圾收集日。2018年,到目前为止我市中心城区已累计收集有害垃圾7023公斤。

对于每次收集起来的有害垃圾,因为数量有限,社区并不着急清理,而是由社区工作人员暂时保管,等到几次活动下来,收集起来有害垃圾达到一定数量以后,再由社区工作人员电话通知所在辖区的城管环卫部门上门将其转移到有害垃圾的集中储存点。这样的存储点类似一个临时的仓库,每个辖区都会至少设置一处,并向社会公示。辖区内各学校、各机关企事业单位都可以参照社区的方式执行。

每隔一段时间,有害垃圾的处置企业就会派专业的车辆和人员,到各辖区的集中存储点将有害垃圾清运回工厂,进行无害处的处置。处置厂往往都远离市中心,往返一次的路程超过100公里,定期上门收集的模式就能够尽可能提高单次出车的运输效率,降低运输成本。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:427
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003