无障碍浏览
施针讲匀细,鄞州区综合行政执法局“绣花精神”理城事
  字体:【 】【关闭窗口 日期:2018-11-05 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
  浏览次数:332 发布机构:市城管局 信息来源:鄞州区城市管理局(城市管理行政执法局)  

“城市管理要像绣花一样精细”。绣花,是一门技术活,讲究施针匀细,讲究耐心、细心、恒心。习总书记以“绣花”为喻,就是要我们管理务求精细,要把工作抓准、做细。814.2平方公里的辖区、21个领域的执法事项、590项具体行政执法权,鄞州区综合行政执法局凭着一股勇立潮头、敢为人先的拼劲韧劲,不断提高城市管理精细化水平。

  814.2平方公里,执法力量全覆盖

 2016年以来,宁波市开展综合行政执法体制改革,整合资源、下沉力量、规范执法。2017年8月,鄞州区综合行政执法局挂牌成立,在基层发生频率较高、与人民群众日常生产生活关系密切、多头重复交叉执法问题比较突出、专业技术要求适宜的公共安全、生态保护、城镇管理、社会管理、民生事业等领域,进行综合行政执法的探索。至此,执法事项由原来的9个领域增加至21个领域,具体行政执法权事项也由原先的325项增加至590项,执法范围由原来以城市建成区为主扩大到覆盖城乡全域。

 执法领域的“扩充”、鄞州区全域的覆盖,这些都给鄞州区综合行政执法局的“绣工”提出了更高的要求。在814.2平方公里的辖区里,24支综合行政执法中队派驻镇(街道),206名执法队员下沉一线,846名辅助人员提供力量补充,顺利构建起基层执法工作无缝隙、执法力量全渗透、执法范围全覆盖的城市管理网格化格局。

  三个1/3,全能型执法队伍精准施力

 为适应城市管理日益精细的需求,鄞州区综合行政执法局致力于全能型执法队伍的打造,首创“三个1/3”标准化工作模式,即1/3时间落实动态巡控、1/3时间化解矛盾纠纷、1/3时间抓实案件办理,实现“出门即上班,工作在路上”。

 动态巡控的1/3:城市如同一个生命有机体,需要全方位的细心守护。队员们用脚步丈量每一寸土地,维护着城市的“面子”,呵护着城市的“里子”。工作几多辛苦事,都付日日行走中。该局以鄞州大道(鄞州大桥--福庆南路)、福庆路(甬江大道--鄞州大道)等“十横十纵”共20条城市主要道路为重点,10位路长为其“代言”,通过分路段地毯式、全方位巡查相结合的方式,对道路沿线环境卫生、工地围挡、序化管控、设施维护等情况一一检查,做到“发现问题在一线、研究对策在一线、处置解决在一线”。

鄞州区综合行政执法局以岗亭为圆心画出城市管理同心圆。基层执法中队派员常驻岗亭,以“守住一点、连成一线、服务一片”为原则,以岗亭为圆心拓展工作半径。队员积极走访岗亭周边店铺、工地、企业、社区、学校等,深入宣讲城市管理法律法规、详细介绍岗亭各种职能,广泛征求群众对城市管理工作的意见和建议,让辖区群众更全面、细致地了解城管执法岗亭的职责和功用,让城管工作更贴心、主动、到位。

化解矛盾的1/3:鄞州区综合行政执法局从群众天天有感的身边小事、关键小事入手,主动倾听群众呼声,回应群众关切,大排查、大整治城市管理“顽疾”,用全体队员的辛苦指数换取群众的幸福指数。大队坚持问题导向和效果导向,充分发挥主观能动性,对市容环境问题点多、线长、面广等特点逐一分析,做到对症下药、有的放矢、标本兼治,使综合行政执法成为城市管理的有力支撑和坚实保障。一方面,打造工作闭环,由基层执法中队中队长出任第一联络员,坚决扛起“顽疾”排查整治责任,确定行动目标,做好巡查记录,确保事事有人管、处处有人盯、件件有落实、时时有反馈。另一方面,坚持即知即改,在实践中健全和完善“中队—网格—岗亭”三级管理机制,科学安排定点值守、动态巡控、分类查处等措施,不断提高主动发现案情、精准立案查处的能力。

餐饮油烟问题一直以来是市民投诉的热点,该局出台了全市首部《餐饮业油烟污染案件办理指导意见》,对辖区内主要餐饮场所油烟处置情况开展“一店一档”基础排摸工作,并加大了对餐饮企业油烟扰民的执法工作,今年以来,委托第三方检测单位对81家餐饮企业进行油烟抽检97次,检查餐饮企业411家,责令餐饮企业整改问题102件。随着“顽疾”大排查大整治工作的不断展开,很多城市管理老大难问题都逐步得到了解决。

案件办理的1/3:在老旧小区“三乱”集中治理、市容秩序“30日”集中整治、“市容环境执法月”等专项行动中,大队始终坚持以“从严执法、立案查处”为工作准则,依靠法律准绳校准环境秩序、维护城市形象,逐步扭转过去“以整治代执法”、“以处置代查处”的工作局面。坚持以“条块结合、区域联动”为抓手,适时增加重点区域、主要道路、敏感点位以及市容秩序违法行为多发高发时段的巡查执法频次,力争第一时间发现并依法查处。今年以来,鄞州区共办理一般程序案件1602起、罚款金额822万元。其中,办理建筑渣土类案件295起、罚款金额297万元;办理建筑工地违法排水类案件13件,罚款金额95.5万元;办理市容环卫类案件283起、罚款金额29万元。

与此同时,鄞州区综合行政执法局推行“非接触性”执法,巧破部分执法难局。通过积极探索运用视频监控、影像摄录等信息技术手段,固定违法事实证据,创新和丰富执法方式方法,预防和减少执法矛盾冲突,有效提升了执法办案社会公信力。2017年以来,该局通过“非接触性”执法模式办理各类案件186起,并对鄞州万达广场周边停车逾期不缴纳的驾驶人开出罚单1500多张。

一支联合督导队,查漏补缺常抓不懈

一分部署,九分落实。鄞州区综合行政执法局以钉钉子的精神,接续奋斗,全力以赴破解城市管理难点痛点问题。为确保综合行政执法工作落地生根、开花结果,督促每一位执法队员依法履行职责、行使职权,该局成立一支督导队,由执法督导科和直属一中队联合,对执法中队及服务外包公司进行督查考核。

 联合督导队建立完善督查考核制度,以制度抓督查管理,以制度抓工作落实,通过定期走访中队,开展指导和督查工作,变“办公室解决问题”到“深入一线破难题”。同时,以“强、转、树”三年专项行动为重点,加大对执法中队的队容风纪考核,强化日常管理、队容风纪管理、执勤管理和纪律作风管理,提高基层执法队伍的军事化、正规化建设水平。

 目前,该局以促进中队规范化管理为目标,在直属二中队试点推行片区责任制,将考核由原先的对事向对人转变,将责任层层落实,由中队延伸至协管队员,积极构建“点、线、面”相结合的执法巡控机制,有效推动街面秩序管控标准化,提升市容秩序整体水平。

  智慧+,综合行政执法提速增效

  自两区合并后,鄞州区智慧城管的版图得到了扩张,网络覆盖范围由原先的68平方公里扩展至现在的117平方公里。智慧城管不仅在商圈、校园、医院、菜场等重点区域安装了123路监控,还接入了公安近4000路监控,对街面市容秩序进行实时管控。鄞州区综合行政执法局巧借智慧城管之力,利用智慧监控,一网打尽城市管理问题,让城市管理“耳聪目明”。与此同时,该局更是利用视频监控从源头上把控道路扬尘污染问题。在56个工地道口安装112个摄像头,实时掌握工地及工程运输车辆情况,通过加强密闭化运输、渣土无证清运、乱倾倒行为的执法力度有效遏制道路扬尘污染问题。

  该局以智慧城管数据统计为参考,对各执法中队每日案件受理、每周疑难案件清理、每月热线重复投诉等情况进行全面把控分析,指导执法中队对城市管理难题对症下药、有的放矢。今年以来,大队共办结智慧城管案件71301起,解决率达到100%。




---------------------------------------------------------



---------------------------------------------------------
  【收藏】 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】  
----------------------------------------------
    本信息已访问:333
----------------------------------------------
子网站群: 宁波市智慧城管网 海曙城管局 江北城管局 鄞州城管局 北仑城管局 慈溪城管网 余姚城管网 宁波市自来水总公司
  宁波市政(排水)管理处 宁波市园林绿化网 宁波市城市排水有限公司 宁波城管教育培训网 宁波市排水网 宁波市市容环境卫生管理处
友情链接
电子标识编号:CA121870000604250120003